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La receta DEFINITIVA para hacer una paella de marisco

La paella es un plato típico español, delicioso y fácil de hacer. Lo primero es lo primero, asegúrate de utilizar ingredientes de alta calidad para hacer una gran paella, marisco fresco, arroz redondo español y azafrán español.

Lo segundo es asegurarte de que tu paella tenga un hermoso arroz ligeramente quemado en el fondo de la sartén. Si logras el socarrat, has hecho una paella perfecta.

En esta receta definitiva para hacer una paella de marisco, te enseñaremos cómo lograr esta técnica.

¿CÓMO HACER PAELLA DE MARISCO?

INGREDIENTES

  • Aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Cebolla en rodajas finas, pimiento morrón rojo y verde y ajo fresco picado.
  • El arroz para paella y el azafrán ¡No se deben omitir ni sustituir!
  • Pasta de tomate y laurel
  • Caldo de pollo, caldo con bajo contenido de sodio.
  • Camarones y vieiras en nuestra paella, pero puede usar una variedad de lo que quiera. Los camarones y langostinos o vieiras se agregan en los últimos cinco minutos de cocción, por lo que esto debe tenerse en cuenta al usar otros mariscos.

INSTRUCCIONES

  • Empieza por hacer el caldo. Debes quitar la piel de la cebolla y picarla, también remueve la piel del ajo y por el momento mantenlos enteros.
  • Calienta las cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio y saltea la cebolla, el ajo, el pimentón, las hojas de laurel, las cáscaras, y las cabezas de tus langostinos. Haz esto por aproximadamente 10 minutos, revolviendo tu preparación continuamente.
  • Coloca el vino junto al caldo de pescado y deja que llegue a ebullición. Baja el fuego y cocina a fuego lento durante 30 minutos, o hasta que comience a reducir.
  • Colar a través de un colador en una jarra grande y reservar hasta que sea necesario (cuando vayas a hacer la paella, simplemente recalienta el caldo hasta que esté caliente, pero no hirviendo).
Cómo hacer paella de marisco
Cómo hacer paella de marisco
  • Para el sofrito, pela y corta la cebolla y el ajo, luego agrega a una sartén grande a fuego medio-bajo calentar con 3 cucharadas de aceite de oliva y el pimentón. Deja que se cocine de 7 a 8 minutos hasta que estén sofritos o dorados.
  • Vierte el vino y cocina a fuego lento durante 1 a 2 minutos, luego ralla los tomates en trozos grandes, desechando la piel. Revuelve y cocina por 5 minutos.
  • Baja el fuego y cocina a fuego lento durante otros 30 minutos, o hasta que la mezcla se espese y se convierta en una salsa deliciosa. Transfiere a un tazón hasta que esté listo para usar.

PARA HACER LA PAELLA

  • Remueve la semilla y trocea el pimentón. Debes trozar el rape en pedazos generosos y el calamar ponlo en rodajas. Lava bien los mejillones o las almejas, desechando los que queden abiertos al golpearlos.
  • Deja que la mitad del aceite reservado se caliente en una paellera grande manteniendo el fuego medio y deja que los pimientos tomen cocción por al menos 5 minutos o hasta que estén blandos.
  • Llévalos a un bol y reserva, hasta que los vayas a utilizar.
  • Añade el rape a la sartén, sazona generosamente y cocina durante 10 minutos, o hasta que esté tierno. Reserva en un bol.
  • Pon los calamares en la cacerola y déjalos cocinar aproximadamente 2 minutos y luego colocalos en el recipiente con el rape. Reservalos hasta que los vayas a usar.
  • Es momento de colocar aceite en tu paellera o cacerola y esparcir tu arroz, tratando de que quede en una capa uniforme.
  • Inmediatamente saltea, manteniendo el fuego medio y sin dejar de revolver. Este paso debe durar unos 5 minutos pero cerciórate de que el arroz esté dorado.
  • En ese punto, añade el sofrito que habías reservado y deja que se cocine un par de minutos. Ahora añade el caldo de gambas que habías guardado y lleva a ebullición.
Paella
Paella
  • Espolvorea el azafrán y el pimentón sobre el arroz, reduce el fuego a bajo y cocina a fuego lento, sin revolver, durante 10 a 12 minutos, o hasta que casi se haya absorbido todo el líquido.
  • Incluye el rape, pimientos, gambas (si usaste), calamares, mejillones y almejas estéticamente en la parte de arriba de tu paella y deja cocinar unos minutos más. No olvides dar vuelta a las gambas hasta que los mejillones y las almejas se abran.
  • Rocía con un poco de aceite de oliva virgen extra, cubre la sartén con papel de aluminio y algunos paños de cocina limpios y deja reposar durante 5 minutos antes de servir.
  • ¡Disfruta!

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

  • Por Porción:521 calorías; calorías de grasa 23%
  • Grasa: 13,3 g; grasas saturadas 3,7 g; mono grasa 6,8 g; poli grasa 2 gr
  • Proteína: 25,5 gr
  • Carbohidratos: 72,1 gr
  • Fibra: 3,6 gr
  • Colesterol: 80 mg
  • Hierro: 6 mg
  • Sodio: 871 mg
  • Calcio: 60 mg
Auténtica paella
Auténtica paella

Para completar la comida, elige un buen vino tinto español de la región de Rioja, toma una baguette crujiente y sirve con una ensalada ligera.

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