Si eres de los que disfruta entre fogones y que se atreve con todo tipo de recetas, sabrás que lograr que todo salga perfecto es una labor difícil. Hasta en los platos más tradicionales hay que dedicar tiempo y ser cuidadoso en su preparación para conseguir el resultado esperado.
La experiencia te permitirá dominar las preparaciones, pero puede ser de ayuda descubrir trucos para evitar los errores más comunes cuando se elaboran recetas de comida tradicional. Es una forma de aprender de otros cocineros y no cometer los fallos más típicos que pueden dañar un plato delicioso.
En este artículo, comentamos cuáles son los errores más comunes en la preparación de recetas tradicionales, a la vez que intentamos ofrecer trucos que permitan evitarlos y ayudarte a conseguir el plato perfecto.
¿Cuáles son los 3 errores más frecuentes en la cocina al preparar recetas tradicionales?
No vigilar adecuadamente las temperaturas de cocción:
Cada ingrediente tiene una temperatura de cocción específica, incluso para diferentes tipos de elaboración culinaria, por ejemplo será distinto para pochar cebolla, que si quieres saltearla. No controlar bien las temperaturas puede implicar que quede reseco, mal cocido o insípido.
¿Cómo puedes solucionarlo?
Si quieres asegurarte de no incurrir en este tipo de fallo, vigila de cerca el termostato del horno o de tu freidora de aire y también puedes invertir en un termómetro culinario que te dará una mayor precisión en la cocción de carnes más delicadas y te ayudará a conseguir el punto exacto.
No leer la receta con detenimiento:
Puede parecer básico, pero es muy común que por las prisas o por exceso de confianza, no se dedique el tiempo y la atención necesaria a leer la receta de principio a fin. Esto puede provocar que omitas algún ingrediente importante, no prepares con suficiente antelación algún elemento o bailen un poco los tiempos de cocción. Esto puede ser clave en recetas básicas, por ejemplo, aunque tengas nociones de como hacer albondigas, si no revisas la receta puede que no incluyas alguna especia importante o no escojas la carne con el porcentaje de grasa adecuado.
¿Cómo puedes solucionarlo?
Al menos un día antes, dedica un tiempo a leer la receta al completo, haz una lista de los ingredientes y, además, revisa si hay alguna elaboración que deba ser preparada con antelación o si conviene tener alguno de los elementos a temperatura ambiente unas horas antes de cocinar.
Equivocarse o no ser preciso en la medida de los ingredientes:
En muchos casos se cae en la tentación de añadir los ingredientes a ojo, cosa que puede provocar errores, especialmente si estamos preparando un postre, donde ser exacto en las cantidades es imprescindible para el éxito de la receta.
¿Cómo puedes solucionarlo?
Para evitar este tipo de fallos es importante que cuentes con utensilios de medición fiables, como tazas medidoras, cucharas de medir y, por supuesto, una balanza de cocina.
En conclusión, para conseguir preparar recetas tradicionales sin cometer errores conviene seguir ciertos consejos básicos: leer bien las instrucciones, escoger una buena materia prima, medir con atención las cantidades, controlar las temperaturas y contar con los utensilios adecuados.