El ingrediente maestro que da más sabor al gazpacho

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Aunque es un plato muy veraniego lo cierto es que el gazpacho o el salmorejo (su primo hermano) se consumen todo el año. Son recetas ricas, sanas, nutritivas, fáciles de hacer y más fáciles aún de tomar, por su forma líquida fresca y que combina tan bien con picatostes, trozos de frutas, jamón, huevo… Pero nos vamos a detener más que en la elaboración, en los trucos para hacer el mejor gazpacho digno de chef y ese ingrediente maestro con el que llevarás esta receta a otro nivel.

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LOS INGREDIENTES IMPRESCINDIBLES DEL GAZPACHO

No obstante, antes recordemos todo lo que necesitas en principio para elaborar tu gazpacho casero. Lo primero son por supuesto los tomates, que conviene que sean de pera y maduros. Es la variedad ideal por su sabor más suave y los reconocerás fácilmente en el supermercado por su forma ovalada. Además, con ellos no hace falta retirar piel ni pepitas, con lo que ahorramos tiempo y utensilios, al no tener que echar mano de un colador fino. Veamos los otros ingredientes básicos y lo que más conviene.

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