Pastel de patata y salmón: cómo preparar esta tarta que explotará en tu boca

El pastel de patata y salmón es una buena opción para realizar ya sea para un menú festivo, de celebración o simplemente para ser parte del menú del día. Esta receta se trata de un pastel relleno de salmón, la cual es muy fácil de preparar, para que quede sabroso por dentro y crujiente por fuera. Puedes marinar un salmón previamente para tenga un mejor sabor. Por ello, en esta ocasión te enseñaremos a preparar este delicioso pastel, no lo dudes, toma nota y prepáralo tú mismo en casa.     

La receta del pastel

Pastel De Patata Y Salmon 2

Ingredientes

  • 800 g de patatas
  • 400 g de salmón fresco limpio
  • 400 ml de leche
  • 4 huevos
  • 4 ramas de eneldo
  • 200 ml de nata
  • 20 g de mantequilla
  • Sal pimienta

Preparación

  • Para realizar esta receta, lo primero que debemos hacer es cocinar las patatas -sin pelarlas- en agua con sal durante unos 10 minutos. Cuando pase ese tiempo y una vez ya estén cocidas, dejamos que se enfríen, las pelamos y las laminamos. Luego, cortamos el salmón en láminas por igual.
  • A continuación, deshojamos las ramas de eneldo. Y vamos añadiendo los 20 g de mantequilla en 4 moldes individuales o también en uno grande y colocamos sobre la base una capa de patatas y encima otra de salmón. Salpimentamos y repartimos unas hojitas de eneldo. Debemos repetir la operación hasta llenar el molde (es decir, hasta terminar con una capa de patatas).
  • El siguiente paso que vamos a realizar es batir los huevos con la nata y la leche y salpimentar al gusto. Agregamos la mezcla sobre las patatas y movemos ligeramente el molde para que el batido llegue abajo.
  • Añadimos en la superficie unos dados de mantequilla y horneamos durante 50 minutos a 180 ºC.
  • Culminado los 50 minutos, sacamos del horno y dejamos reposar unos 5 minutos antes de desmoldarlo y luego lo servimos.

Salsas con las que puedes acompañar el pastel de patata y salmón

Salsa de eneldo

Esta receta puede servirse en compañía de una salsa de eneldo que puedes hacer con 1 yogur natural (o griego), 2 cucharadas de eneldo cortado, 1 cucharada de aceite de oliva, medio zumo de limón, sal y pimienta. Hay quienes le añaden un poco de ajo.

Salsa de piquillos

Para prepararla primero pelamos y picamos un diente de ajo, rehogamos con unas gotas de aceite, añadimos el contenido de una lata de pimientos de piquillo y el jugo de la conserva, sazona con una pizca de azúcar, sal y pimienta, y deja cocinar unos 5 minutos hasta que se evapore el líquido. Pasa a una batidora, agrega 150 ml de nata y un chorrito de aceite y tritura hasta obtener una salsa homogénea.

Sugerencias  

  • Cuando procedas a cortar las patatas en láminas es importante cortarlas de un grosor similar y lo ideal es que no sean ni muy finas ni muy gruesas. Lo perfecto es que sean de grosor medio.
  • En cuanto al salmón puedes adquirirlo ya limpio en la pescadería o limpiarlo tú mismo. Si optas por la segunda opción, cuando procedas a laminar el salmón debes tener cuidado de asegurarte de quitar los posibles restos de piel y raspa los que puedan haber quedado.
  • El eneldo posee un sabor muy potente, por lo que debes usarlo con moderación para que no reste protagonismo a los otros ingredientes de la receta en la que desees incluirlo. Aunque, sus propiedades son muy saludables; ayuda a contrarrestar la acidez gástrica, también es diurético y es indicado para el tratamiento de manera natural en los espasmos digestivos y las digestiones pesadas.  

Variación de la receta

Pastel De Patata Y Salmon 3

Ingredientes para pastel de patata y salmón (otros ingredientes)

  • 4 patatas grandes cocidas
  • 3/4 cucharadas nata líquida o leche
  • 50-60 g mantequilla
  • 1 cucharada queso rallado grana padano o parmesano
  • Salmón ahumado 3/4 lonchas, pero le puedes poner más si lo deseas
  • 1 poco de sal
  • Queso rallado para gratinar tipo mozarella rallada o uno que te guste y gratine bien

Preparación

  • Precalentamos el horno a unos 180°.
  • En un bol machacaremos las patatas y agregamos la mantequilla y la nata y mezclamos todo bien hasta que quede un puré cremoso, agregamos el parmesano rallado y lo probamos, si lo notamos dulce añadimos una pizca de sal.
  • En un recipiente apto para horno colocamos una capa de puré, una capa de salmón y terminamos con otra de capa de puré.
  • Finalmente cubrimos con queso rallado e introducimos en el horno, cuando esté gratinado estará listo para servirlo.  

Otra receta

Pastel De Patata Y Salmon 4

Ingredientes para pastel relleno de salmón (para 4 personas)

  • 400 gramos de salmón fresco o congelado
  • 1’5 kg de patatas de cocer
  • 3 cebolla grandes
  • 150 gramos de salsa de tomate casera
  • 1 c/p de pimentón dulce de la vera
  • c/n de queso parmesano rallado
  • c/n de sal
  • c/n de pimienta
  • c/n de nuez moscada
  • c/n de mantequilla
  • c/n de leche
  • c/n de aceite de oliva virgen extra

Preparación

  • Pelamos las patatas, las cortamos en trozos y las cocinamos al vapor. Pinchamos con la punta de un cuchillo para comprobar si están cocidas. Estarán en unos 15-20 minutos.
  • Luego, cortamos la cebolla en brunoise y la sofreímos con un poco de aceite de oliva virgen extra a fuego medio bajo y tapada, vamos removiendo cada 4-5 minutos hasta que esté casi caramelizada, entonces añadimos la salsa de tomate y dejamos reducir unos minutos. Finalmente le añadimos el salmón cortado a trozos pequeños y el pimentón, y le damos sólo un minuto y reservamos.
  • Pasamos las patatas por el pasapurés y luego le añadimos un poco de mantequilla, la leche y lo vamos trabajando hasta tener la consistencia de puré. Lo salpimentamos y también le añadimos la nuez moscada rallada. tomamos la mitad de este puré de patatas y lo ponemos dentro de la manga pastelera con la boquilla rizada y reservamos.
  • Colocamos una capa de puré en el fondo de una bandeja de horno, encima disponemos el sofrito de cebolla, tomate y salmón, y cubrimos con el puré de la manga pastelera, continuamos hasta cubrir toda la superficie. Luego espolvoreamos queso parmesano por encima y lo gratinamos en el horno.