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No son lo que parecen: un estudio de la OCU pone en duda todo lo que se sabe sobre las hamburguesas de supermercado

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En los últimos años, las hamburguesas han pasado de ser una comida rápida ocasional a una constante en muchos hogares españoles. Ya no es raro verlas como parte del menú semanal, listas para cocinar y disponibles en la sección de frescos de cualquier supermercado. Pero ¿sabemos realmente qué contienen? Una reciente investigación realizada por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha puesto sobre la mesa una realidad que debería hacernos repensar nuestras decisiones de compra.

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Tras analizar 16 marcas distintas de hamburguesas de vacuno y vegetales, los resultados de la OCU dejaron al descubierto diferencias notables en calidad, etiquetado, higiene e incluso autenticidad de los ingredientes. En este artículo te contaremos cuáles son las mejores y peores hamburguesas de supermercado. ¡No te lo pierdas!

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¿Carne de verdad o preparados ultraprocesados?

¿Carne de verdad o preparados ultraprocesados?
Fuente: Agencias

La diferencia entre una hamburguesa auténtica y un preparado de carne es más importante de lo que parece. La OCU subraya que sólo unas pocas marcas comercializan hamburguesas que realmente contienen carne picada pura, sin ingredientes añadidos. El resto, aunque se promocionan como frescas y naturales, están muy lejos de ofrecer un producto limpio.

En el caso de las hamburguesas vegetales, la situación tampoco es demasiado alentadora. Aunque pueden parecer una alternativa más saludable o ética, el análisis de la OCU revela que muchas de ellas contienen azúcares añadidos, potenciadores de sabor y una larga lista de componentes difíciles de pronunciar. El resultado: productos cuyo perfil nutricional no siempre es mejor que el de una hamburguesa de carne.

Uno de los aspectos más preocupantes es la baja calidad de la proteína en algunas marcas, sobre todo en aquellas con alto contenido en colágeno. Este tipo de proteína, aunque presente en la carne, no aporta los mismos beneficios nutricionales que la proteína muscular. La hamburguesa de Lidl de raza frisona, por ejemplo, fue una de las peor puntuadas en este apartado, recibiendo duras críticas por parte de la OCU.

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