Los perros y gatos han dejado de ser simplemente mascotas para convertirse en verdaderos compañeros de vida, parte esencial de nuestro día a día y un miembro más de la familia. Sin embargo, esa cercanía que compartimos con ellos a veces nos hace olvidar que sus cuerpos no funcionan igual que los nuestros, especialmente en lo que respecta a su alimentación. Según dio a conocer la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), lo que para nosotros es saludable o inocuo, para ellos puede resultar un riesgo serio, incluso mortal.
Por este motivo, la organización ha lanzado una alerta para todos los hogares con mascotas, advirtiendo sobre ciertos alimentos comunes que pueden causar graves daños a perros y gatos. La magnitud del peligro es mayor de lo que muchos tutores creen y conocerlo puede marcar la diferencia entre la vida y la muerte de nuestros fieles amigos. En este artículo te contaremos que recomendaciones brinda la OCU para asegurar una buena y nutrida alimentación para las mascotas.
3Las cebollas, ajos y puerros: enemigos silenciosos en la dieta

La OCU advierte sobre los graves efectos que pueden causar ciertos vegetales como la cebolla, el ajo y el puerro en los perros y gatos. Estos contienen compuestos que dañan los glóbulos rojos, provocando una anemia hemolítica que reduce la capacidad de la sangre para transportar oxígeno.
Esta condición puede manifestarse con síntomas sutiles al principio, como debilidad o letargo, pero progresar rápidamente si no se actúa a tiempo. Por ello, evitar cualquier contacto de las mascotas con estos alimentos es un deber ineludible para sus tutores.