DiverXO de Dabiz Muñoz, Akelarre de Pedro Subijana, el Martin Berasategui…. especialmente caros son los restaurantes galardonados con tres estrellas Michelin, un tercer astro que lleva a los restaurantes hasta el olimpio del mundo de la gastronomía.
Con las dos nuevas incorporaciones de este año, la lista de los triestrellados españoles llega hasta los 15 restaurantes. Sus menús degustación, cartas de presentación de la cocina de categoría de sus chefs, cuentan con precios que van desde los 145 euros de uno de los menus de Noor hasta los 395 (a partir de septiembre 465) del restaurante DiverXO de Dabiz Muñoz.
Todos ellos son los chefs que han alcanzado la galaxia más centelleante del mundo de la gastronomía. En España hay 250 restaurantes con estrella Michelin; 13 de ellos con tres estrellas. Presentamos cuánto cuesta comer en cada uno de estos condecorados templos del hedonismo.
DIVERXO, EL POPULAR RESTAURANTE DE DABIZ MUÑOZ
Comenzamos nuestra lista con uno de los restaurantes más conocidos de nuestro país: el DiverXO, de Dabiz Muñoz, el mejor chef del mundo.
Ubicado en Madrid, este restaurante ofrece un menú degustación bautizado como ‘La Cocina de los cerdos voladores’ que tiene un precio de 365 euros (a partir de septiembre pasará a ser de 465), el más caro del listado. A este precio, además, cabe la opción de añadirle un maridaje con una selección de vinos a partir de los 300 euros de precio.
MARTÍN BERASATEGUI
El carisma y la simpatía de Martín Berasategui, uno de los chefs más queridos de nuestro país, son arrolladores. «Garrote para mí es fuerza, es actitud, coraje, hambre, generosidad… en realidad todo lo que me habían enseñado”, como explica en su web.
Y ese garrote inconfundible se vuelca en su cocina vasca de autor (aunque no le gusta definirla), que le ha valido una constelación propia: doce estrellas Michelin repartidas entre siete restaurantes. En su casa de Lasarte, donde comenzó a forjarse el imperio del garrote, se puede pedir a la carta, y también disfrutar de un menú degustación por 315 euros con un maridaje opcional de 175 euros.
AKELARRE
Pedro Subijana es sinónimo de excelencia. Conocido como ‘el gran señor de la Nueva Cocina Vasca’, el chef es propietario de Akelarre, un local ubicado en Donostia y que este año celebra su más de medio siglo de vida (abrió sus puertas por primera vez en 1970). Premiado en 2007 con su tercera estrella Michelin, Akelarre se encuentra en la cima gastronómica y su cocina es conocida actualmente en todo el mundo.
El restaurante ofrece al cliente dos propuestas de menú degustación, «diseñadas a conciencia para que disfruten de la alta gastronomía desde todos los sentidos y puntos de vista», destacan desde su página web.
Aquí tenemos el menú Aranori, que tiene un precio de 240 euros (bebidas aparte). Este se compone de huevo con Caviar sobre puré de Coliflor y Mantequilla de Cebollino.
COCINA HERMANOS TORRES
Además del Lasarte, en Barcelona también podemos encontrar otros restaurantes galardonados con tres estrellas Michelin.
Uno de ellos es Cocina Hermanos Torres, una propuesta de los hermanos Sergio y Javier que recientemente acaban de sumar su tercera estrella. Su menú degustación tiene un precio de 265 euros, al que se puede añadir un maridaje con un precio de 165 euros.
APONIENTE
Dicen que adentrarse en los dominios del chef del mar es como asomarse al océano insondable y sus misterios, a una cocina casi extraterrestre. «Cocina del mar desconocido. De todo el mar que nos queda por explorar, de casi todo el mar. Misterioso. Infinito. Cocina del silencio y de la oscuridad. Cocina de las mareas».
Ángel León, el Neptuno gaditano, nos guía por las profundidades a través de su menú Planeta Agua, que tiene un precio de 270 euros. Ofrece la opción de maridaje por 120 euros más; 195 si se opta por el maridaje Non Plus Ultra.
DISFRUTAR
En Disfrutar, uno de los últimos en entrar en la lista de restaurantes con tres estrellas Michelin, ofrecen el menú especial Table M#01, la «mesa viva».
Una experiencia pensada para un mínimo de una persona y un máximo de seis comensales. El precio va desde 1.000€ si es de solo una persona hasta 375 euros si la experiencia es de seis personas. El maridaje en esta «mesa viva» es de 145 euros por personas
RESTAURANTE COQUE
En la categoría de dos estrellas, Coque (Madrid) destaca con su menú Surco a 250 euros por persona, una opción elegante pero más asequible. Mugaritz (Errentería) y Voro (Canyamel, Mallorca) también ofrecen experiencias atractivas a este nivel de precios.
Por otra parte, puedes optar a 203 establecimientos con una estrella. Tienen desde menús de mediodía por 25 euros hasta opciones más elaboradas que pueden alcanzar los 250 euros.