Nutrición para atletas: Cómo la alimentación afecta el rendimiento físico

Comer sano es fundamental, sobre todo si eres una persona con una alta carga física. Los atletas miden su dieta al completo para poder alcanzar mejores resultados y no poner en riesgo su cuerpo. Por eso mismo, resulta importante estudiar la conexión entre alimentación y deporte, sobre todo si eres una persona que quiere dedicarse a ello o quiere llevar a cabo labores exigentes a nivel físico, como por ejemplo ser técnico en guía por entornos naturales, tras estudiar teco granada.

Aquí vamos a ahondar en los nutrientes más importantes para el deporte, así como en la influencia de la hidratación o incluso unas guías breves sobre cómo deben ser las comida dependiendo de cuándo se ubiquen en relación con las rutinas deportivas. Si quieres saber todo esto, sigue leyendo:

Nutrientes clave para hacer deporte

La alimentación es clave en el rendimiento y bienestar de las personas, sobre todo de los deportistas, ya que necesitan exigir más a su cuerpo de cara a sus entrenamientos y ejercicios. ¿Cuáles son los nutrientes más importantes para hacer deporte? Si tuviéramos que quedarnos con tres, sin duda serían los siguientes:

  • Carbohidratos – Los hidratos de carbono son una de las fuentes energéticas más importantes para el organismo, ya que generan una energía a largo plazo perfecta para la actividad física más exigente. Los de tipo complejo son los que proporcionan una mayor liberación de energía en el tiempo, y esto a su vez permite obtener un mejor rendimiento.
  • Proteínas – Las proteínas son cruciales para dar «combustible» al organismo, sobre todo cuando toca reparar o construir musculatura. Son un elemento indispensable en dietas de atletas, ya que ayudan enormemente a recuperarse tras un fuerte esfuerzo físico. Además, también son muy necesarias en caso de querer fortalecer los músculos para obtener mejores resultados.
  • Grasas – Las grasas saludables, como que encontramos en el aguacate, la nuez o, por supuesto, el aceite de oliva, son fundamentales para mantener la resistencia de cara a rutinas deportivas prolongadas. Dan una fuente de energía duradera y contribuyen muucho a la salud cardiovascular, lo que es muy importante sobre todo para la resistencia aeróbica.

Comida pre y postejercicio

La alimentación debe contemplar mucho su ubicación con respecto a la realización de ejercicio. Quienes preparan su dieta teniendo esto en cuenta deben hacer dos separaciones importantes: la comida previa al ejercicio y la comida posterior al ejercicio.

¿Por qué? Porque la comida previa al ejercicio es fundamental para preparar el cuerpo. Se deben introducir hidratos de carbono y combinadas con grasas sanas principalmente, ya que así se da la energía que el cuerpo y los músculos necesitan para desarrollar su trabajo. Una vez haya terminado la sesión de ejercicio, toca recuperarse. En este caso, lo importante es acudir principalmente a las proteínas, ya que son clave para la recuperación muscular, como hemos dicho anteriormente. No obstante, los hidratos de carbono también pueden ser útiles para reponer los niveles de glucógeno.

A todo esto hay que añadir algo especialmente importante: la hidratación. La falta de agua puede provocar una fatiga temprana, empeorar los niveles de resistencia y disparar el riesgo de lesiones, amén de otros problemas serios. Toda persona que vaya a hacer deporte debe controlar totalmente el agua que consume, sobre todo en épocas de altas temperaturas.