Cómo hacer un panettone en casa como si fuera de pastelería

Cocinar en casa es una experiencia magnífica, pero aún lo es más obtener resultados de elite. El panettone aunque muchos no lo crean, es realmente sencillo de hacer si se tiene una receta simplificada de la original. Si sigues los pasos tal y como están estipulados de seguro obtendrás un resultado que nada tiene que envidiarles a las pastelerías. Por esta razón, aquí te guiaremos y te contaremos que necesitas para hacer esta receta en la comodidad de tu hogar. ¡No te la pierdas! [nextpage]

Panettone: Una receta que no es imposible

Panettone: Una Receta Que No Es Imposible

La receta original del panettone es muy elaborada, es a base de una masa madre especial y tiene un proceso que puede llegar a durar varios días. En la receta que le compartiremos a continuación, este proceso se simplifica notablemente. Asimismo, la elaboración te tomará un tiempo y tiene sus secretos, pero no es imposible de hacer. A continuación te contaremos cuáles son los pasos a seguir y hablaremos sobre los ingredientes necesarios. [/nextpage] [nextpage]

Herramientas necesarias

Herramientas Necesarias

Para hacer esta receta es necesario que cuentas con un molde adecuado, si estás interesado en repetirla varias veces te recomendamos los moldes específicos que suelen venderse en tiendas especializadas. Si no tienes pensado adquirir un producto que su único uso es para los panettone, también puedes usar un molde desmontable redondo. Lo único será cerciorarse de que este sea hondo. A continuación te contaremos cuáles son los pasos a seguir y hablaremos sobre los ingredientes necesarios. [/nextpage] [nextpage]

Panettone: Un punto a considerar

Panettone: Un Punto A Considerar

Esta receta, al no tener masa madre, tienda a endurecerse con el paso del tiempo. Para que esto no ocurra te recomendamos que la consumas en el momento, en el caso de que no sea posible, puedes optar por taparlo muy bien y guardarlo en un recipiente hermético. De esta manera te asegurarás que el panettone resiste de mejor manera el paso del tiempo. A continuación te contaremos cuáles son los pasos a seguir y hablaremos sobre los ingredientes necesarios. [/nextpage] [nextpage]

Ingredientes necesarios

Ingredientes Necesarios

En este caso, para hacer dos panettones medianos se necesitarán los siguientes ingredientes: 500 g de harina de fuerza; 10 g de levadura de panadero en polvo (o 30 gr de levadura fresca prensada); 120 g de azúcar; 250 g de frutas confitadas (en la foto, naranjas confitadas); 100 gr de pasas sin semillas; Una buena cucharada de esencia de vainilla o agua de azahar para repostería; 180 g de mantequilla blanda sin sal (mantequilla fundida para pintar el pastel); 1 huevo + 3 yemas; 120 ml de leche entera; y 1 pizca de sal. A continuación te contaremos cuáles son los pasos que debes seguir. [/nextpage] [nextpage]

Panettone: Primer paso

Panettone: Primer Paso

Lo primero que se deberá hacer es poner la levadura en la lecha y agregar una cucharadita de azúcar y dejar reposar 5 minutos para que se eleve un poco. Lo siguiente será mezclar la leche y la levadura con el resto de los ingredientes, apartado la fruta y las pasas parar ser empleadas más tarde. En este punto del proceso puedes usar un robot de cocina y así ahorrar un poco más de tiempo. A continuación te contaremos cuáles son los siguientes pasos a seguir. [/nextpage] [nextpage]

La importancia del segundo paso

La Importancia Del Segundo Paso

Una vez concluido el proceso de mezclado deberías haber obtenido una masa húmeda y pegajosa. En este punto, le tendrás que añadir la fruta confitada y las pasas, buscando siempre que los ingredientes se integren de la mejor manera. Luego de realizar este paso, tendrás que colocar la masa en un bol y resguardarlo en un lugar fresco y seco para que la masa multiplique su tamaño. A continuación te contaremos que otros pasas debes seguir. [/nextpage] [nextpage]

Panettone: Hora de poner la masa en el molde

Panettone: Hora De Poner La Masa En El Molde

Cuando hayas conseguido obtener la masa deseada, deberás desgasificar amasando ligeramente con las manos. Luego habrá que dividirla en dos, para dejarla reposar por otra media hora, y recién en este punto, las podrás poner en los moldes. Su usas un molde desmontable tradicional, debes recordar que el fondo del mismo debe estar completamente forrado con papel de horno. Otro punto a considerar es que la masa no debe superar la mitad del molde. [/nextpage] [nextpage]

Momento de usar el horno

Momento De Usar El Horno

A la vez que precalentamos el horno a 200° C, dejaremos reposar la masa dentro del molde hasta que suba casi hasta arriba. En este punto, es necesario que pintes con mantequilla fundida la parte superior de la masa, a la vez que se realizan unos pequeños cortos para que no se reviente por arriba. Concluidos estos pasos, solo deberás introducir tus casi panettones al horno. [/nextpage] [nextpage]

Último paso

Último Paso

En el punto final de nuestra receta del Panettone casero, solo deberás hornearlo por 40 monitos aproximadamente. En el caso de tratarse de un Panettone grande puedes extender el tiempo a una hora. Concluido ese tiempo, solo tendrás que quitarlo del horno y dejar que se enfríe. Es necesario poner el molde en la parte media-baja del horno y con calor arriba y abajo. [/nextpage]