La vendimia francesa, una oportunidad «de oro» para los jornaleros, que abandonan España

Unos 15.000 trabajadores españoles se desplazarán a Francia para participar en la campaña de la vendimia, una cifra similar a la del año anterior, pero con un aumento de mil personas respecto a 2019. La Federación de Industria, Construcción y Agro de UGT (UGT FICA) anunció el convenio para reducir las cargas administrativas para personas mayores, discapacitadas y pensionistas.

Andalucía será la región con más trabajadores desplazados, con 11.300 personas, seguida de la Comunidad Valenciana, Murcia y Castilla-La Mancha. Los vendimiadores se dirigirán a diversas ciudades francesas como Perpiñán, Nimes, Avignon, Burdeos, Marsella, Toulon y Valence. La mayoría viajará en la segunda quincena de agosto y permanecerán entre 20 y 25 días, aunque algunos grupos podrían extender su estancia hasta 40 o 50 días al participar en vendimias más tempranas y tardías.

La Federación destaca que todas las plazas están cubiertas, lo que muestra un agravio comparativo entre Francia y España en cuanto a las condiciones laborales y sociales para los trabajadores en el campo. Los trabajadores y sindicatos critican las relaciones laborales «anticuadas» y algunos incumplimientos de convenios en España.

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Uvas Recogidas En La Vendimia/Europa Press

Los salarios de los vendimiadores dependerán de su categoría profesional y la zona francesa en la que trabajen, estableciéndose en las comisiones mixtas, pero nunca por debajo del salario mínimo interprofesional de crecimiento, que es de 11,52 euros por hora. Además, la legislación francesa exonera las cuotas de enfermedad y jubilación, lo que supone un incremento salarial del 12,25% sin perder derechos de jubilación y seguridad social.

El 90% de los trabajadores son repetidores, con una distribución equilibrada entre hombres y mujeres (58% y 42% respectivamente). Aunque en el pasado han acudido trabajadores de Rumanía y Portugal, es poco probable que este año lleguen inmigrantes de otros países, ya que los grupos ya están formados y profesionalizados.

Los salarios y las condiciones laborales son los principales obstáculos para contratar en la vendimia

En España a pesar de tener una tasa de desempleo de entre el 14% y el 16%, resulta cada vez más complicado encontrar trabajadores para la temporada de vendimia. El salario de vendimia en España es de alrededor de 60€ al día, incluyendo alojamiento si es necesario. Algunos grupos bodegueros pagan alrededor de 10,90€/hora por 7 horas de trabajo diario, con horarios de 7 a 15 horas.

El problema de la falta de trabajadores puede deberse a que muchos de ellos están recibiendo prestaciones por desempleo, como el Ingreso Mínimo Vital o ayudas a través de planes de empleo público, y no quieren darse de alta para un trabajo temporal de 15-20 días, ya que podrían perder las ayudas concedidas.

En contraste, en Francia, unos 14.500 jornaleros españoles han viajado para trabajar en la vendimia este año. El salario de la vendimia en Francia es de alrededor de 13-14 euros la hora (10,25 €/hora salario mínimo), lo que lo hace más atractivo para los trabajadores. La duración de la campaña suele ser de entre 14 y 21 días, con un mínimo de 35 horas semanales. Muchos de estos jornaleros repiten año tras año en la vendimia francesa y trabajan con el mismo productor con el que ya tienen un vínculo previo.

Sin embargo, pese a las polémicas condiciones laborales, la vendimia es una gran oportunidad para trabajadores no cualificados. De hecho, entre los requisitos para trabajar en este sector no es necesaria la experiencia previa, sí que es necesaria la mayoría de edad. Además, otro de los requisitos es tener el permiso de trabajo de la Unión Europea, permiso que al ser ciudadano de un Estado miembro como el caso de España, no es necesario.

Asimismo se recomienda no tener problemas físicos, puesto que el trabajo en el campo supone un gran esfuerzo y se deben pasar muchas horas encorvado o agachado expuesto a altas temperaturas y con un ritmo de trabajo alto.