Los españoles cada vez gastan más en comida: la situación, insostenible

Llenar la cesta de la comida y compra supone todo un reto para la mayoría de las familias en nuestro país, un suplicio incluso para muchos hogares que no ven nada fácil llenar la nevera como acostumbraban con anterioridad.

Pese a la reducción del IVA de algunos productos y los numerosos mensajes del Gobierno tratando de restar importancia al asunto, el precio de los alimentos continúa por las nubes ahogando a los consumidores mes tras mes.

Esto significa que a partir de ahora, de primeras, los distintos datos estadísticos solo van a reflejar parte de la subida real que están notando los consumidores en sus bolsillos desde que arrancó la presente crisis inflacionaria. Tanto es así, que en el mes de abril se registró que la cesta de la compra es la más cara para los españoles, con un aumento del 16,7%.

Gastamos un 16,7% más en la cesta de la compra

Lo que vemos es que en abril tuvimos un gasto disparado de la cesta de compra, donde las bebidas registraron una subida en el gasto del 16,5% y del 7,2% en el precio, mientras que la categoría de droguería y perfumería registró unas alzas del 13,3% en ventas en valor y del 8% en precio.

Las tres categorías logran crecimientos significativos en la demanda, con subidas en las ventas en volumen del 6,7% para alimentación, 8,7% para bebidas y 4,9% para droguería y perfumería, motivado principalmente por las altas temperaturas y por la comparación con abril de 2022.

Este dato viene motivado principalmente por un significativo repunte en la demanda, que registra un 7 % más, cuando el mes anterior anotó un descenso del 5,3%, precisa la consultora de NielsenIQ.

Al mismo tiempo, el precio promedio se contuvo y su subida se situó en el 9,1 %, frente al 15,2 % de incremento que se produjo en marzo de 2023.

Cesta Compra Alimentos

Los alimentos saludables cada vez preocupan más

En este marco, además, se refleja la situación de los bancos de alimentos, que no solo se enfrenta a una subida de demandantes cada año, sino también a una reducción de los productos reservados en sus despensas, agravado en parte, por la huelga de transportes. «Hemos pasado de entregar 25.967 kilos en el primer cuatrimestre del 2021 a 19.224 en el mismo período del 2022», explicó el coordinador de reparto de alimentos de la Parroquia San Félix de Madrid.

Así, por otra parte, y a pesar de las dificultades a las que se enfrentan los españoles debido al contexto actual, crece cada vez más la preocupación por llevar un estilo de vida saludable. Así, ocho de cada diez encuestados se preocupa por ello, aunque siempre hay margen de mejora en el consumo de alimentos saludables como los vegetales y el pescado.

Sin embargo, uno de cada cuatro encuestados afirma no estar satisfecho con el consumo de pescado que hace y reconoce que le gustaría aumentarlo, mientras que en el caso de las verduras, los insatisfechos bajan a uno de cada cinco.

Por otro lado, la encuesta muestra el compromiso con la alimentación sostenible. Así, el 27% reconoce haber reducido su consumo de carne en el último año y un 16% afirma que, al menos, se ha planteado hacerlo.