El potaje de José Andrés que puedes hacer con garbanzos de bote

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Hoy traemos una receta del famoso Chef José Andrés, y no se trata de cualquier, sino de todo un clásico de la gastronomía española: el potaje de garbanzos. Ahora bien, en esta ocasión, el plato es elaborado con garbanzos de bote procesados, lo que facilita su preparación. Conoce esta deliciosa y fácil receta y disfrútala cada vez que quieras.

El potaje es un plato preparado a base de verduras y legumbres cocidas en agua; además, es una receta que tiene muchas versiones y se adapta a los ingredientes disponibles en cada región, por lo que la puedes adaptar a los gustos de cada persona. 

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Más allá de esta rica receta de José Andrés, ¿De dónde proviene el potaje?

El potaje de José Andrés que puedes hacer con garbanzos de bote

El potaje tiene su origen en el siglo XV, cuando los católicos adoptaron algunos platos de origen judío como la Adafina. Este plato se elaboraba a base de garbanzos, fideos, pollo, huevo duro, alubias y otras verduras.  

Con el tiempo se le sustituyeron algunos ingredientes como los fideos, por otros elementos, y también se le incorporaron otros ingredientes como el chorizo, panceta y patatas hasta lograr el potaje que conocemos hoy, que, con la receta de José Andrés, tienes listo más rápido al utilizar garbanzos de bote.