Risotto de Dabiz Muñoz: una receta tradicional con un toque moderno

Tal y como nos tiene acostumbrados, el chef Dabiz Muñoz, ha vuelto a hacer felices a todos sus seguidores. En sus redes sociales, el tres veces ganador de la Estrella Michelín, compartió una receta poco conocida del clásico risotto. A diferencia de lo tradicional, no emplea un arroz cualquiera, sino que se trata de un plato «para volar cabezas y subir a las nubes gastronómicas«. A continuación te contaremos cómo llevar a cabo esta receta y además hablaremos sobre las recomendaciones que dio el chef.

El risotto de Dabiz Muñoz

El Risotto De Dabiz Muñoz

En su cuenta personal de Instagram, Dabiz Muñoz compartió los ingredientes y los pasos a seguir de este risotto tan diferente al resto. Su objetivo es que todos sus seguidores puedan hacerlo desde la comida de su hogar. Tal y como adelantó el chef en su pie de foto, se trata de una receta riquísima y muy sencilla de hacer. A continuación te contaremos cómo llevar a cabo esta receta y además hablaremos sobre las recomendaciones que dio el chef.

Ingredientes

Ingredientes

Al igual que ocurre con cualquier receta, sin importar su tipo, lo primero que hay que hacer es conseguir todos los ingredientes. En este caso, la peculiar receta de Dabiz Muñoz está conformada por productos muy diferentes: sepia, un guiso de tintas, aroma de regaliz, patatas fritas, queso crudo de oveja y torreznos, entre otras cosas. Cuando los tengas todos, habrá que seguir los pasos que les brindaremos a continuación. ¡No te lo pierdas!

Dabiz Muñoz: Primer paso

Dabiz Muñoz: Primer Paso

Lo primero que se deberá hacer es limpiar a profundidad la sepia y cortarla en pequeños cuadraditos. Es necesario hacer lo mismo con las patatas. Una vez que estos vegetales estén perfectamente cortados, tendrás que introducirlos en aceite a 175 grados hasta que queden muy crujientes. Este es uno de los secretos de Dabiz Muñoz. A continuación te contaremos cuáles serán los próximos pasos a seguir para concretar esta receta.

Un paso trascendental

Un Paso Trascendental

Luego, será el momento de preparar la salsa a partir de la tinta del calamar. Para ello, habrá que hacer un sofrito muy sencillo con ajo y cebolla roja. Una vez que este pochado (recorda que debes hacerlo lentamente), tendrás que añadir un poco de tomate en la cazuela. El truco que aporta Dabiz Muñoz es sofreír el ajo desde el aceite frío para que no se queme. A continuación la salsa quedará completa cuando se le agregue un chile y romero picado. Una vez logrado este paso, solo quedará añadir dos bolsas de tinta de sepia. Por último, se incorporará las tostadas de pan y/o un chorro de vino para agregarle sabor. A continuación te contaremos cuáles son los secretos del chef.

Dabiz Muñoz es todo lo que está bien

Dabiz Muñoz Es Todo Lo Que Está Bien

Cuando el sofrito esté completamente listo, luego de dejar que se reduzca la salsa y se pierda todo el aroma del alcohol, hay que añadir un poco de caldo de pescado dejándolo reposar a fuego lento por aproximadamente 25 minutos. Durante dicho lapso de tiempo, hay que añadir un palo de regaliz rallada sobre el mismo. A continuación te contaremos cuáles serán los próximos pasos a seguir de la receta de Dabiz Muñoz.

Cerca del final

Cerca Del Final

Por último, el cocinero deberá meter en el robot la mezcla obtenida. Luego de completar la salsa, comenzarás a verter en una sartén, preferiblemente antiadherente, la mantequilla, cebolla roja y jengibre. Después de agregarle el queso de leche cruda de oveja, y comprobar que esté completamente pochado, el cocinero le pondrá la sepia. Es necesario que bajes el fuego y dejes que se rehogue todo durante por cinco minutos. A continuación te contaremos cuáles son los secretos del chef.

Dabiz Muñoz: Último paso

Dabiz Muñoz: Último Paso

Uno de los pasos finales será introducir el arroz carnaroli para tostarlo dentro de la sartén. Según Dabiz Muñoz, se trata de un tipo de arroz perfecto para este tipo de recetas porque tiene más almidón que el resto. Lo único que quedará es tostarlo durante dos o cuatro minutos hasta que quede completamente al dente. A continuación te contaremos cuáles son los secretos del chef.

Los secretos de Dabiz Muñoz

Los Secretos De Dabiz Muñoz

El secreto final de Dabiz Muñoz es introducir el caldo del pescado sobre el arroz. El chef aseguró que “tres partes y media de caldo por una de arroz”. Mientras que el caldo se va evaporando, Dabiz Muñoz aconseja ir agregándole más. Siempre es necesario remover entre 15 y 18 minutos. Una vez que el risotto esté al dente, el chef prosigue echándole la mantequilla, mascarpone y queso antes de proceder a cremarlo todo bien.