Alitas de pollo: el ingrediente que utiliza José Andrés que jamás imaginarías

En esta oportunidad te mostraremos una receta del reconocido chef José Andrés. Se trata de las clásicas alitas de pollo, pero con una diferencia: a la cerveza. Es un plato realmente sencillo de preparar y se necesitan muy pocos ingredientes. Será ideal para una cena o para tomar como segundo plato en una comida informal con amigos y/o familiares. Gracias a la cerveza, obtendrás un caramelizado perfecto y un sabor diferente. Es verdaderamente llamativo que con algo tan sencillo como esta preparación se pueda obtener una comida de primer nivel. A continuación te contaremos cómo realizarla desde la comodidad de tu hogar. [nextpage]

Alitas de pollo: Un alimento que se destaca por su versatilidad

Alitas De Pollo: Un Alimento Que Se Destaca Por Su Versatilidad

Las alitas de pollo son consideradas en muchos países como un snack. Esta parte del pollo es una de las más demandadas para elaborar distintos tipos de aperitivos o entrantes fáciles y rápidos, ideales para cualquier tipo de ocasión. Además, a diferencia de otros alimentos, las alitas son realmente económicas. Puedes hacerlas fritas, asadas, guisadas o marinadas, solas o acompañadas de una buena salsa, sin importar de que forma, siempre son un excelente bocado. A continuación te contaremos como realizar esta receta desde cero. [/nextpage] [nextpage]

Las alitas de pollo son “saludables”

Las Alitas De Pollo Son “Saludables”

Aunque pocos los crean, comer alitas de pollo conlleva varios beneficios. Se trata de una carne muy poca grasa, sobre todo si consumimos la pechuga o los muslos de esta ave. Las alitas también tienen poca cantidad de grasas, lo que ocurre es que cuando las cocinamos, solemos realizar recetas fritas o las comemos con su piel y aderezos dulces y cremosos. Esto puede hacer que la cantidad de calorías aumente y terminan siendo “malas para la salud”. La receta que vamos a preparar a continuación es mucho más saludable. [/nextpage] [nextpage]

Alitas de pollo: Salsa de cerveza

Alitas De Pollo: Salsa De Cerveza

La salsa de cerveza aporta un sabor diferente, pero si debes conducir luego, no es necesario que te preocupes porque todo el alcohol se evapora con el calor. Seguramente, en más de una ocasión has preparado unas alitas de pollo fritas en la sartén. Aunque de esa forma están deliciosas, podemos eliminar grasas innecesarias si las preparamos en el horno. Con esta simple acción conseguiremos una receta un poco más saludable, sin ensuciar casi lada la cocina, porque el trabajo más duro lo hace el horno. [/nextpage] [nextpage]

Ingredientes necesarios

Ingredientes Necesarios

Para realizar esta receta de alitas de pollo a la cerveza del chef José Andrés, se necesitarán los siguientes ingredientes:

  • 2 kg. de alitas de pollo.
  • 600 ml. de cerveza rubia.
  • 150 gr. de setas de temporada o champiñones.
  • 1 cebolla grande.
  • 4 dientes de ajo.
  • 2 hojas de laurel.
  • Un chorrito de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta al gusto. [/nextpage] [nextpage]

Primer paso

Primer Paso

Lo primero que se hará es poner a macerar unas horas antes las alitas de pollo con la cerveza. La idea es dejarla por lo menos dos horas dentro del frigorífico. Al momento de preparar las alitas, es necesario que las escurras bien y reserves la cerveza. Luego, pondrás a calentar una sartén con un chorrito de aceite de oliva, salpimienta el pollo y cuando el aceite esté listo procederás a dorarlo. Una vez dorado, reservar. Luego, habrá que pelar la cebolla y picarla en trozos pequeños. Aplasta un poco los dientes de ajo. [/nextpage] [nextpage]

Momento de dorar las alitas de pollo

Momento De Dorar Las Alitas De Pollo

Una vez realizado el paso anterior, será el momento de dorar las alitas de pollo en la sartén. Para ellos deberás poncha la cebolla a fuego bajo con los dientes de ajo. En este punto, podrás añadir el laurel. Detrás dejar que se cocine todo junto hasta que la cebolla esté transparente. Mientras tanto, podrás limpiar bien las setas con un poco de agua y secarlas bien con un paño de cocina. Aquí necesitarás otra sartén a la que le agregarás un chorrito de aceite, preferentemente de oliva, y cuando esté caliente, fríe las setas durante 5 minutos o hasta que estén blanditas. Sácalas del fuego y resérvalas. [/nextpage] [nextpage]

Punto final

Punto Final

Al momento que el sofrito esté listo, agrega el pollo de nuevo y báñalo con un vaso de la cerveza que has empleado para macerar. Aquí deberás dejar que el líquido se vaya reduciendo a fuego medio. A medida que se evapora, podrás agregar más vasos de cerveza hasta que se acabe con la cerveza de la maceración. Para finalizar, cuando la cerveza haya desaparecido en su totalidad, echarás las setas a la sartén y dejarás que se cocine todo junto durante 5 minutos. En este punto, puedes agregarle un poco más de sal. Sirve estas alitas de pollo calientes acompañadas de un vino blanco fresquito o una cerveza bien fría. [/nextpage] [nextpage]

Alitas de pollo: Consejos finales

Alitas De Pollo: Consejos Finales

Por último, te brindaremos algunos consejos para que la receta te salga a la perfección. Normalmente, el tiempo de marinado de estas alitas de pollo es de una hora, pero si las tienes un poco más, saldrán mucho más sabrosas. Por otro lado, pueden ser acompañadas con distintos tipos de salsas, como por ejemplo una salsa de queso a la cerveza que le va muy bien a este tipo de plato, o una salsa brava casera para aquellos que les guste un toque picantito. [/nextpage]