Pan de tinta: cómo prepararlo en casa para comerte un bocadillo de calamares original

-

El pan de tinta es una receta de pan muy original, debido al color que este tendrá, el cual será muy llamativo. Lo bueno es que el sabor no se altera, por lo que puedes hacer cualquier receta y rellenarlo como más te gustes. Prepáralos para que le des un toque diferente a tu mesa en estas Navidades. 

2
Tinta de calamar cuál es su aporte en la cocina

La tinta de calamar es muy usada en la gastronomía española e italiana, y se comercializa en sobres, los cuales solo hay que diluir en agua o caldo según la preparación que desees realizar. Si no la diluyes, puede que la tinta le dé un aspecto pastoso y no muy deseable a tu receta. 

Su sabor es un poco salado, por lo que debes utilizarlo en las cantidades apropiadas para que no altere el sabor de tus comidas. En cuanto a su aporte nutricional, no es mucho, ya que debido a las cantidades que se utilizan, solo se emplea para darle un vistoso color a tus recetas, tal como las croquetas de calamares en su tinta, o los más tiernos chipirones.