Investigaciones recientes han demostrado que el arroz posee un alto contenido de arsénico y esto se debe a que el arroz normalmente crece en terrenos que se encuentran inundados, hecho que facilita la absorción del arsénico presente en el suelo de forma natural en el suelo.
El arsénico es altamente toxico para salud, está asociado al desarrollo de diferentes enfermedades, por lo que la preocupación por los peligros de consumir arroz está aumentando en países asiáticos, donde el consumo de arroz es bastante frecuente.
Pero es que además del arsénico, existen otros riesgos asociados al consumo de arroz, bacterias como la Bacillus Cereus que pueden ocasionar problemas gastrointestinales bastante serios.
A continuación te contamos todos los detalles sobre los riesgos de consumir arroz cocido.
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¿Cuáles son los riesgos del arsénico en el arroz?
De acuerdo a los estudios publicados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), la exposición crónica al arsénico puede asociarse a enfermedades como el cáncer de vejiga, cáncer de pulmones, cáncer de piel y cáncer de próstata.
El riesgo del arsénico en el arroz se ha extendido y en el año 2009 la Autoridad Europa de Seguridad Alimentaria (EFSA) dictaminó que un límite para la ingesta semanal de arsénico en los alimentos tolerable, se hablaba en esa oportunidad de 15 μg por kilogramo de peso corporal.
Se estableció además que el riesgo de intoxicación es mucho mayor para aquellas personas que consumen arroz varias veces al día, por lo que una medida para reducir el riesgo es disminuir el consumo, metal muy difícil de cumplir en regiones asiáticas donde el arroz constituye una fuente principal de alimentos.
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¿Qué es el arsénico?
Según la Agencia Española de Seguridad alimentaria y Nutrición (AESAN), el arsénico es un compuesto que se encuentra presente de manera natural y a veces intencional en el ambiente y como consecuencia muchos alimentos.
Las causas naturales de la presencia de arsénico en el ambiente, los volcanes, los incendios forestales y los procesos de erosión de rocas y minerales. Las causas industriales, la producción de energía y el uso de productos químicos y pesticidas.
El peligro del arsénico para el organismo es que es potencialmente carcinogénico, de hecho, la OMS ha alertado sobre la exposición prolongada al consumo de alimentos contaminados porque puede llegar a causar graves daños en el organismo.
Ventajosamente, distintos organismos internacionales han tratado de establecer medidas para disminuir los riesgos asociados a la exposición del arsénico, actualmente la Unión Europea ha establecido límites máximos de arsénico en el arroz, por lo que el arroz que compramos en el supermercado es bastante seguro gracias a estos controles establecidos por las autoridades sanitarias.
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¿Cómo eliminar el arsénico del arroz?
Afortunadamente existen métodos que nos permiten disminuir los niveles de arsénico inorgánico presente en el arroz, aunque con frecuencia se pierde los nutrientes presentes en el grano en el proceso.
De acuerdo a estudios realizados en el Reino Unido, los niveles de arsénico presentes en el arroz disminuyen si se enjuaga bien antes de cocinar. Es decir, si aclaras el arroz en abundante agua se puede eliminar hasta el 10 % arsénico presente en el grano.
Otra manera de eliminar el arsénico del arroz es cocinarlo en una proporción de 12 partes de agua por cada parte de arroz, esto sumado al aclarado previo, elimina hasta un 57 % del arsénico presente en el grano.
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Otros riesgos asociados al arroz cocido
Intoxicación por bacterias
Y es que el arroz, además de contener arsénico, también podría ser portador de Bacillus Cereus, una bacteria que se encuentra en el suelo y puede contaminar a los cereales.
Al parecer esta bacteria es doblemente peligrosa, porque produce toxinas cuando el arroz esta cocinado, ya que genera esporas, lo que le permite a la bacteria permanecer en hibernación, es decir, la bacteria puede resistir las temperaturas extremas propias de los procesos de cocción. Ahora bien, si dejas el arroz a una temperatura ambiente, la bacteria puede multiplicarse y desencadenar enfermedades.
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¿Se puede eliminar la bacteria Bacillus Cereus del arroz?
La recomendación de los especialistas para eliminar la bacteria Bacillus Cereus del arroz es cocinar por encima de los 60 grados y refrigerar inmediatamente después de comer, es decir, no es buena idea dejar el arroz a temperatura ambiente y comerlo sin calentarlo.
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El arroz y las lectinas
Las lectinas son un tipo de proteínas que se encuentran en los cereales como el arroz, los especialistas han confirmado que en cantidades apropiadas pueden llegar a ser beneficiosas para el organismo, pero cuando lo niveles superan la normalidad pueden reducir la capacidad del organismo de absorber los nutrientes presente en el grano de arroz.
Si las lectinas pueden dañar las barreras intestinales y como consecuencia, el sistema inmunológico, ocasionando hinchazón estomacal, vómitos y malestar estomacal, incluso diarrea.
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¿Cómo podemos eliminar las lectinas?
Los especialistas recomiendan eliminar las lectinas con el calor, es decir, cocinar muy bien el arroz, ya que el arroz poco cocido está asociado a más riesgos de problemas gastrointestinales, causados por el exceso de proteínas.
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Recomendaciones
Ante descubrimientos como este no sabemos cómo reaccionar ya que casi todos hemos incluido el arroz en nuestra dieta en algún momento y peor aún, casi hemos consumido arroz a temperatura ambiente.
Afortunadamente así como se van descubriendo los riesgos en el consumo de arroz, también surgen algunas medidas para prevenir estos riesgos.
Si eres de los que consumen arroz varias veces al día, disminuye la frecuencia, trata de aclarar el arroz varias veces antes de cocinarlo y cuando lo cocines coloca más agua de lo acostumbrado, de esta manera estarás cumpliendo con las indicaciones de los especialistas para reducir los niveles de arsénico y eliminar las bacterias presentes en los granos de arroz.
Y con relación a tu pregunta sobre si debemos dejar de consumir arroz, la respuesta es no, porque gracias a los controles establecidos por las autoridades sanitarias, los niveles de arsénico presentes en el arroz que compramos en el supermercado son tolerables por el organismo.
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