La moda del gluten-free: verdades y mentiras sobre el gluten

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Los productos gluten free están de moda, triunfan entre la población y siguen proliferando en las estanterías de las tiendas. En Estados Unidos llevan años en una especie de guerra contra este componente, una locura que, como no, también ha llegado a España. El gluten no es más que la proteína que contienen los cereales, sin embargo, se ha extendido la idea de que resulta nocivo e incluso las personas que no son ni intolerantes ni alérgicas al gluten, lo están rechazando, casi siempre por desconocimiento.

Esta guerra declarada al gluten está incentivado el crecimiento de productos libres de él, que se presentan como ‘healthy’ y, por supuesto, son más caros. Todo ello apoyado por famosos e influencers que apuestan por una vida gluten-free que no tiene demasiado sentido en personas que no tienen alergia o intolerancia.

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NO SE DEBE SUPRIMIR SIN SUPERVISIÓN DEL ESPECIALISTA

Cada vez son más los especialistas que alertan del error que es suprimir el gluten de la dieta, sin haber consultado antes con un médico y sin tener ningún tipo de diagnóstico. Esto puede generar efectos secundarios en el organismo en las personas sanas, e incluso puede hacer que el diagnóstico sea más difícil en el caso de padecer sensibilidad o alergia. Por lo tanto, no se recomienda pasarse a un a dieta sin gluten sin ninguna supervisión.