Cómo hacer ayuno intermitente y no morir en el intento

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Cada vez es más común llevar una vida sana pero que va más allá de lo que se pensaba que bastaba, es decir, comer de todo y hacer algo de deporte. Pero con eso no basta, y no son palabras de gurús que defienden tal o cual dieta, o tal o cual ejercicio, sino de investigadores tras estudios con sujetos y certidumbres que otrora eran solo especulaciones. Hablamos de algo más que salud: longevidad, energía… y uno de los pilares sería el ayuno intermitente. Pero suena peligroso o difícil de ejecutar, así que te mostramos cómo comenzar y seguir una rutina adecuada para que se convierta en una forma de vida.

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¿CUÁNTO TIEMPO AYUNO?

Es la pregunta del millón, más aún cuando las investigaciones dejan claro que la eficacia del ayuno, es decir, el comienzo de la autofagia, comienza a las 16 horas de no comer. Puede parecer mucho pero si cenas pronto, por ejemplo, y sumas las horas del sueño (en la que obviamente no padeces hambre al estar dormido), más un poco más de mañana, ya habrías llegado. Cada hora de más, aumenta exponencialmente la eficiencia y el resultado de autofagia, con lo que si logras 17-18-19…, notarás mejores resultados. Los que están acostumbrados sin duda llegan a ello sin problemas y algunos optan por un ayuno de 24 horas una vez al mes, por ejemplo. Pero lo mejor es comenzar poco a poco, para acostumbrar al cuerpo, primero 12 horas, 14… y ver también qué horarios responden mejor.