Borrachitos: la receta perfecta para llevarte un bocado dulce este verano

Conocidos también como baba al ron, los borrachitos son los bocados dulces perfectos para disfrutar durante el verano. Con una miga tierna y esponjosa y una humedad deliciosa y alicorada, los borrachitos son los ideales para servir durante una reunión e incluso, para disfrutarlos al final de una comida.

Para preparar estos bocaditos dulces, no hace falta ser un repostero, y menos si sigues al pie de la letra esta sencilla receta, en la cual te explicaremos cada uno de los pasos que debes seguir para disfrutarlos sencillamente perfectos. Conócelos y date un placer delicado y jugoso cada vez que lo desees.

[nextpage]

Estos son los ingredientes para preparar la masa de los borrachitos

Borrachitos Receta Perfecta Para Llevarte Un Bocado Dulce Este Verano
Foto: Youtube

La masa de los borrachitos se caracteriza por ser esponjosa y ligera y esto se consigue utilizando unos ingredientes muy precisos y las proporciones adecuadas de cada uno de ellos. De resto, la preparación y reposo te dará un resultado perfecto. Toma nota de los ingredientes y sus cantidades y avancemos.

Los ingredientes que necesitas para preparar los pastelitos son: 200 gramos de harina de trigo, 80 gramos de mantequilla (puedes utilizar mantequilla casera), 2 huevos de tamaño mediano, 50 gramos de azúcar común, 100 ml de leche, 10 gramos de levadura fresca o 3 gramos de levadura seca de panadería y una pizca de sal.

      [/nextpage][nextpage]

Así comienza la preparación de la más delicada masa

Borrachitos Receta Perfecta Para Llevarte Un Bocado Dulce Este Verano
Foto: Youtube

Para comenzar con la preparación de la masa de los borrachitos, pon en un bol amplio que te permita trabajar con comodidad la harina de trigo, azúcar común y sal y mezcla muy bien los ingredientes secos con la ayuda de una espátula.

Cuando tengas bien integrados estos ingredientes, has un hueco justo en el medio de estos y añade en el mismo los huevos a temperatura ambiente, leche templada y la levadura. Remueve todos los ingredientes con la ayuda de una espátula hasta integrar todo perfectamente.

      [/nextpage][nextpage]

Termina la preparación de la masa de los borrachitos

Borrachitos Receta Perfecta Para Llevarte Un Bocado Dulce Este Verano
Foto: Youtube

Cuando tengas todos los ingredientes perfectamente integrados, será el momento de añadir la mantequilla, para que se incorpore de manera perfecta, esta debe encontrarse a temperatura ambiente antes de incorporarla.

Para integrar perfectamente la mantequilla, ayúdate con un batidor de varillas eléctrico y mezcla hasta formar una masa suave y ligera. Cubre el bol con un papel film y deja reposar la masa por unas 2 horas. Durante este tiempo de reposo, la misma duplicará su volumen.

      [/nextpage][nextpage]

Qué moldes utilizar para prepararlos

Borrachitos Receta Perfecta Para Llevarte Un Bocado Dulce Este Verano
Foto: Youtube

Para hornear los borrachitos, puedes utilizar diferentes estilos de molde; sin embargo, los que mejor te van a resultar son los de minidonuts. Estos moldes son los ideales, porque gracias a su altura y forma, permiten la absorción perfecta del almíbar, dejando unos borrachitos bien jugosos.

Si utilizas moldes de silicona, no será necesario engrasarlos; y además, los moldes de este tipo de material hace que el horneado sea más rápido.

      [/nextpage][nextpage]

Así se hornean los borrachitos para que queden perfectos

Borrachitos Receta Perfecta Para Llevarte Un Bocado Dulce Este Verano
Foto: Youtube

Transcurridas las dos horas de reposo de la masa, remuévela con la ayuda de una espátula y ponla dentro de una manga pastelera. Ponerla en la manga será de gran ayuda si decides utilizar un molde de minidonuts.

Vierte la mezcla en los moldes y deja reposar la masa por 30 minutos para que la masa crezca más y así queden bien esponjosos. Transcurrido este tiempo, lleva al horno precalentado y hornea entre 18 y 20 minutos. 

      [/nextpage][nextpage]

Necesitarás esto para un almíbar dulce y delicioso

Almíbar
Foto: Youtube

Los borrachitos no lo serían de no ser por el más rico y tentador almíbar alicorado; el cual es el que dará como resultado la más envolvente humedad y un sabor sencillamente perfecto. Prepararlo será muy sencillo y los ingredientes que vas a necesitar son de uso muy común.

Los ingredientes que vas a necesitar para preparar el almíbar son: 500 ml de agua, 200 gramos de azúcar común, zumo de una naranja grande, 100 ml de ron, 1 cucharada de esencia de vainilla y la ralladura de la piel de 1 naranja.

      [/nextpage][nextpage]

Prepara el más dulce y aromático almíbar

Almíbar
Foto: Youtube

Para preparar el más rico, dulce y aromático almíbar, pon un cazo al fuego y vierte el agua, la esencia de vainilla y el zumo de naranja recién exprimido. Añade también la ralladura de naranja, recuerda rallar esta con cuidado de no arrancar la parte blanca, ya que la misma resultará sumamente amarga.

Remueve todos los ingredientes del almíbar (excepto el licor) y deja que este rompa a hervir. Cuando lleve un par de minutos hirviendo, retira el almíbar del fuego, pásalo por un colador y vierte el ron. Mezcla muy bien todo y tendrás un almíbar delicioso y bien alicorado.

      [/nextpage][nextpage]

Cómo emborrachar los pastelitos

Borrachitos Receta Perfecta Para Llevarte Un Bocado Dulce Este Verano
Foto: Youtube

Con el almíbar completamente listo y con los pastelitos dulces ya horneados, vierte el almíbar en un bol, toma cada pastelito y sumérgelo en el mismo. 

Deja los pastelitos dentro del almíbar por al menos 2 minutos para que absorban una buena cantidad de almíbar. Los borrachitos se caracterizan por ser muy húmedos, así que permite que absorban una buena cantidad de almíbar. 

Cuando termines de humedecer los pastelitos, retíralos del almíbar y ponlos en pequeños platos individuales para presentarlos de una manera hermosa. 

      [/nextpage][nextpage]

Idea para una decoración perfecta, delicada y tentadora

Borrachitos Receta Perfecta Para Llevarte Un Bocado Dulce Este Verano
Foto: Youtube

Para presentar los borrachitos tienes una gran cantidad de propuestas y una de las más famosas es utilizar nata montada para decorarlos. 

Puedes poner un rizo de nata montada y completar la decoración con trocitos de naranja confitada o unas cerezas. Para hacerlo, necesitas: 200 ml de nata con porcentaje de materia grasa superior al 35% y unas cerezas en almíbar o fruta de tu elección.

      [/nextpage][nextpage]

Termina la preparación de los borrachitos y disfrútalos

Borrachitos Receta Perfecta Para Llevarte Un Bocado Dulce Este Verano
Foto: Youtube

Para que termines de preparar los borrachitos y estos queden hermosamente presentados, pon la nata muy fría dentro de un bol y procede a montarla perfectamente, hasta que puedas formar picos con la misma. Conoce todos los secretos para montar una nata perfecta.

Una vez que tengas la nata perfectamente montada, ponla dentro de una manga pastelera y decora justo en el centro de los borrachitos con un bonito rizo. Termina con una cereza en almíbar o con una trozo de naranja confitada.

    [/nextpage]