Esta ensalada de langostinos de Arguiñano es la mejor del verano

Karlos Arguiñano ha elaborado en su programa de Antena 3 una ensalada tan variada como rica. Tiene langostinos y quinoa, que es un pseudocereal que no contiene gluten, por lo que es muy apropiado para que lo consuman los celiacos. Para el reconocido chef, la elección de ingredientes de buena calidad y la combinación con la frescura para la creación de platos saludables, es la mejor manera de comer rico y nutrir el cuerpo. A continuación te damos todos los pasos para realizarla al mejor estilo Arguiñano. [nextpage]

Ingredientes de la ensalada de Karlos Arguiñano

Ingredientes De La Ensalada De Karlos Arguiñano

Para comenzar te damos los ingredientes que son para 4 personas. Apúntalos para realizar esta ensalada fresca que elaboró Karlos Arguiñano, y que es ideal para comer en verano. Además, puede ser de gran utilidad en la dieta de personas vegetarianas, ya que posee una elevada proporción de proteínas.

  • 300 g de quinoa
  • 12 langostinos
  • 12 tomates cherry
  • 2 zanahorias
  • 100 g de guisantes frescos (desgranados)
  • 100 g de maíz dulce (en conserva)
  • ½ cebolla roja
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal
  • Perejil [/nextpage] [nextpage]

Beneficios de consumir quinoa

Beneficios De Consumir Quinoa

La quinoa es un seudocereal especialmente beneficioso en la dieta de personas celíacas, ya que no contiene gluten. Asimismo, por su alto contenido en fibra y su mayor aporte proteico respecto a los cereales, la quinoa tiene un bajo índice glucémico, lo que la vuelve ideal para personas con diabetes o que desean adelgazar comiendo sano. También es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que su fibra y sus lípidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el organismo. También contribuye a revertir el estreñimiento dado su alto contenido de fibra insoluble. [/nextpage] [nextpage]

Cómo preparar la quinoa para la ensalada de Arguiñano

Cómo Se Prepara La Quinoa

Para conseguir una quinoa sabrosa y en su punto, y recrear esta ensalada de Karlos Arguiñano, pimero hay que lavarla. Este lavado previo se realiza bajo el grifo con agua fría durante unos pocos minutos. Se deben frotar de manera suave las semillas y escurrir después. Con este lavado retiramos la capa de saponinas que recubre las semillas. Esa espuma es la que retiramos al realizar el lavado y escurrido previo de la quinoa. Las saponinas, además de aportar a la quinoa un sabor amargo, son tóxicas y podrían interferir en su asimilación por el sistema digestivo. [/nextpage] [nextpage]

Dónde conseguir quinoa

Quinoa

Hasta hace muy poco, la quinoa se encontraba en herbolarios y tiendas de nutrición o productos ecológicos. Habitualmente, las semillas se compraban a granel. Ahora, la producción y venta de esta semilla se ha industrializado y podemos encontrarla en cualquier supermercado bajo distintas marcas. Aunque su industrialización ha hecho que la quinoa ya venga limpia, envasada y lista para el cocinado y consumo, es recomendable lavar bien las semillas antes de cocerlas. [/nextpage] [nextpage]

Cocer la quinoa

Cocer La Quinoa

La cocción de la quinoa es sencilla, muy similar a la del arroz. Se utilizan dos partes de agua por cada una de quinoa. Debemos poner a calentar el agua con sal. Una vez el agua rompe a hervir, añadimos la quinoa. Dejamos cocer unos 15 minutos, a fuego medio, en una olla tapada, siempre vigilándolas. Sabemos que ha alcanzado su cocción óptima cuando las semillas duplican su volumen original y se vuelven transparentes. Para que quede realmente sabrosa tiene que presentar el grano ligeramente suelto, esponjoso y resistente, lejos de una pasta blanda. [/nextpage] [nextpage]

Secar y reposar la quinoa

Secar Y Reposar La Quinoa

Una vez hervida, la quinoa retiene mucha agua, por lo que debemos escurrirla con un colador fino. Después es aconsejable devolverla al recipiente en el que la hemos cocinado, todavía caliente, tapar y dejar reposar durante unos minutos. También es recomendable airear con un tenedor para separar las semillas. Luego continuamos la receta de Karlos Arguiñano calentando otra cazuela con agua. Agrega los guisantes. Pelamos zanahorias y las cortamos en cuartos de luna finos y las añadimos a la cazuela. Sazona, tapa y cuece todo durante 15-20 minutos. Escurre y reserva las hortalizas. [/nextpage] [nextpage]

Realizar una tortilla al estilo Arguiñano

Realizar Una Tortilla

La receta de Karlos Arguiñano continúa cascando y batiendo los huevos en un bol con una pizca de sal y un poco de perejil picado. Calienta una sartén con una cucharadita de aceite. Vierte los huevos y cuaja la tortilla. Retira y resérvala. Luego cortamos la cebolla en daditos y las ponemos en un bol grande. Incorporamos la quinoa, los guisantes, las zanahorias y el maíz, y mezclamos bien. Cortamos los tomates por la mitad y la tortilla en dados y los incorporamos. [/nextpage] [nextpage]

Paso final de la ensalada de Karlos Arguiñano

Paso Final De La Ensalada De Karlos Arguiñano

Para finalizar, Karlos Arguiñano aliña la ensalada con aceite, vinagre y sal, y mezcla bien. Pela los langostinos y sazónalos. Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén, añade los langostinos, saltéalos brevemente (1 minuto) y resérvalos. Sirve la ensalada de quinoa en 4 platos y coloca 3 langostinos encima de cada uno. Adorna los platos con unas hojas de perejil. [/nextpage]