La única receta que Chicote no sabe hacer

Una de las cosas que caracteriza al chef Alberto Chicote, es la capacidad de explicar cómo es posible preparar los más deliciosos platillos con ingredientes tradicionales y con fusiones de sabores únicos y extraordinarios. Ahora bien, aun cuando cuenta con una vasta experiencia en el mundo de la gastronomía, hay una receta que hasta ahora no sabe hacer.

Hace algún tiempo, el chef madrileño consultaba a sus seguidores, solicitando información de la preparación de un plato en el que, un cocinero, freía una pequeña masa que iba creciendo hasta quedar completamente esférica, dorada y perfecta. Al comenzar a indagar, se dio con el nombre de tan curiosa preparación, cuyo nombre es xoi chien phong.

[nextpage]

Xoi chien phong, receta vietnamita que Chicote no sabe hacer

La Única Receta Que Chicote No Sabe Hacer
Foto Youtube

La receta que ha dejado intrigado a Chicote no es otra que el xoi chien phong, un plato tradicional de Vietnam, específicamente de la zona Sur, región en la que, en 1952, ya era conocida y preparada con gran tradición.

Aunque pueda lucir como muy complicada de preparar, lo cierto es que en su lugar de origen, este plato forma parte de la comida más típica, ya que puede consumirse de múltiples maneras, desde una sencilla merienda, hasta una comida acompañada de alguna carne.

     [/nextpage][nextpage] 

De qué está hecho el xoi chien phong

Comida

Esta gran bola de masa que inunda las redes sociales con vídeos en los que se observa crecer y crecer hasta quedar perfectamente redonda y crujiente, lleva como ingredientes básicos arroz glutinoso y frijoles. 

Los ingredientes para prepararlo son tan de fácil acceso en la región asiática, que el xoi chien phong, suele ser ofrecido en puestos de comida callejeros con total normalidad y de hecho, los vendedores lo preparan ante tus ojos mientras observas como se da la magia.

     [/nextpage][nextpage] 

Para preparar la masa, es necesario el remojo previo

Cocina

La preparación de esta masa, en la que arroz y frijoles son los protagonistas, se requiere de un remojo prolongado de ambos ingredientes para que estos se cocinen perfectamente.

Frijoles verdes y arroz, se remojan por varias horas, preferiblemente durante toda la noche, antes de ser llevados a una cocción sencilla y al vapor, pero que, aún siendo sencilla, es la clave para que el xoi chien phong, quede perfecto.

     [/nextpage][nextpage] 

Un plato complicado de preparar por la cocción perfecta que requiere

La Única Receta Que Chicote No Sabe Hacer
Foto Youtube

Para Chicote, acostumbrado a preparar deliciosos platillos en los que cada detalle es de cuidado, este paso fundamental es quizás una de sus menores preocupaciones, pues este chef madrileño, está acostumbrado a sortear los retos con resultados deliciosos.

Lo cierto es que además de escoger bien los ingredientes y remojarlos, la cocción es lo más delicado, ya que de esta depende que logres el éxito o que termines con un plato cutre. La cocción se hace al vapor, pero esta ha de durar el tiempo justo y lograr la consistencia perfecta.

El más mínimo error de cálculo del tiempo de cocción, sepultará el resultado, puesto que, si los ingredientes no se cocinan bien, la tarta no levantará como se espera y, por otra parte, si excedes el tiempo de cocción, la masa no quedará crujiente.

     [/nextpage][nextpage] 

Se necesita de un amasado perfecto, y eso sí que lo hace Chicote

La Única Receta Que Chicote No Sabe Hacer

A la hora de preparar masas, Chicote ha demostrado ser todo un experto, y así es como ha logrado dar con la receta de los donuts perfectos, una receta sencilla y de resultado esponjoso y tierno.

Ahora bien, en el caso de esta receta vietnamita, es necesario el amasado perfecto del arroz glutinoso con los frijoles, aceite y azúcar hasta lograr que se mezclen muy bien todos los ingredientes. Un proceso que requiere de paciencia, algo de lo que hace gala el chef madrileño al preparar deliciosos platillos.

     [/nextpage][nextpage] 

Condiciones que se requieren para que el xoi chien phong crezca de manera correcta 

La Única Receta Que Chicote No Sabe Hacer
Foto Youtube

En YouTube y diferentes redes sociales, podrás encontrar diferentes recetas en las que, aunque se busca preparar xoi chien phong, y se logran muchas veces buenos resultados, lo cierto es que estos son de tamaño pequeño y apenas abombados. 

Con esos resultados se demuestra que aunque se trate de una receta de ingredientes sencillos, la verdad es que la práctica hace al maestro, así que solo los cocineros vietnamitas, logran los mejores y más auténticos resultados.

Además, en los vídeos que popularmente observamos, los cocinillas utilizan sartenes comunes, cuando lo más recomendado es el uso de un wok y abundantes cantidades de aceite para que el resultado sea perfecto. Esta es una de las condiciones a cumplir, porque la destreza del cocinero, es definitivamente decisiva.

     [/nextpage][nextpage] 

Cómo debe freírse este plato que no sabe preparar Chicote

Comida

Bien, elegir ingredientes, remojar, amasar, dar forma y llevar a freír… Correcto, hasta allí todo bien, pero ojo, en este punto es cuando la destreza del cocinero marca la diferencia; pues la delicadeza y a la vez velocidad será lo que haga que el xoi chien phong quede perfecto.

Cuando la bola de masa se coloca en el aceite caliente, esta debe moverse y agitarse bien para que se infle de manera pareja y el gran globo crujiente se forme como se espera. El mínimo error puede hacer que se queme de un lado o que no crezca en alguna de sus partes.

     [/nextpage][nextpage] 

Así se sabe cuándo el xoi chien phongestá listo

La Única Receta Que Chicote No Sabe Hacer
Foto Youtube

Al añadir la bola de masa al aceite, esta se irá hasta el fondo, pero a medida que comienza a crecer, y cocinarse, la misma empieza a tornarse más grande y ligera. El cocinero debe presionar primero suavemente y luego con más fuerza para lograr que el aceite penetre y queden bien hechas.

Una vez que se observa crecido y de un tono marrón amarillento, se debe subir la temperatura y así se logra una textura crujiente perfecta. En este punto el xoi chien phong está completamente listo para ser disfrutado.

     [/nextpage][nextpage] 

Cómo suele servirse este plato

La Única Receta Que Chicote No Sabe Hacer

Tal como te he comentado hace algunas líneas, el xoi chien phong, suele servirse de diferentes maneras, puesto que en Vietnam forma parte normal de su gastronomía. Le suelen preparar como una rica merienda, pero se sirve comúnmente como parte de la comida.

Es común conseguirlo como acompañante de pollo frito, aves de otro tipo y también del más rico pollo a la miel. En cada bocado crujiente, se disfruta de lo suave del arroz, la textura gruesa de los frijoles y la tenue dulzura del azúcar.

     [/nextpage][nextpage] 

Chicote y el xoi chien phong

Cocina
Foto Youtube

Con una receta de ingredientes muy básicos, pero con una técnica de preparación que, tal como ves, requiere de una técnica muy específica, es de entender que a Chicote le surgiera la curiosidad por conocer cómo se prepara esta masa. Ahora bien, aunque el propio chef respondió a sus seguidores “a ver cómo me las apaño” aún conserva a todos a la expectativa de verlo preparando el xoi chien phong.

Seguramente ya estará revisando la manera en que puede prepararlo; y de hacerlo, lo compartirá como es costumbre en sus redes sociales. Seguiremos a la espera de ver cómo lo hace llegado el momento para deleitarnos con su preparación y sabor.

 [/nextpage]