Alimentos que disparan el cáncer de colon

La sola pronunciación de la palabra cáncer, causa terror en muchas personas, pues no es fácil saber que se padecerá de cáncer de colon, que sin lugar a dudas, si es detectado a tiempo se logra incrementar las posibilidades de cura.

En el siguiente artículo te contaremos de todo los aspectos relacionados con el tema, además de conocer que alimentos que se consumen de manera frecuente, provocan cáncer de colon.  

[nextpage]

¿Qué es el cáncer de colon?

¿Qué Es El Cáncer De Colon?

El cáncer de colon es un tumor que crece de manera maligna, logrando afectar parte del intestino, conocido como grueso, esta afección comprende el tramo que va desde el final del intestino delgado hasta el principio del recto. En algunas ocasiones puede también lograr presentarse en la zona rectal, hablándose entonces de cáncer colorrectal.

[/nextpage][nextpage]

¿A quién afecta el cáncer de colon?

¿A Quién Afecta El Cáncer De Colon?

Este tipo de afección constituye el cáncer más frecuente que ocurre en el país, tanto en hombres como en mujeres, pues esto ha disminuido de manera paulatina en los hombres. Existiendo prácticamente un equilibrio entre el número de casos existentes entre ambos sexo, de acuerdo a la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD), en el año 2020.

De acuerdo a ellos, los cálculos de los casos en España de 44.000 nuevos casos, cerca de un 9,2% son debido al cáncer de colon, siendo el segundo que más se presenta en los hombres después del de próstata y el segundo en mujeres tras el de mama. Uno de cada veinte hombres lo sufre, así como uno de cada treinta mujeres, antes de los 74 años.

[/nextpage][nextpage]

¿Cuáles son las causas del cáncer de colon?

¿Cuáles Son Las Causas Del Cáncer De Colon?

Las causas del cáncer de colon son variadas, considerándose una enfermedad multifactorial, donde dos factores intervienen que son los siguientes:

  • Factores ambientales:
  • Consumir alcohol y tabaco.
  • Consumir alimentos ricos en grasas y carnes rojas.
  • No consumir frutas, verduras y fibra.
  • Obesidad.
  • Factores genéticos: uno de cada tres pacientes se asocian de manera genética en pocos casos, aunque también pueden presentar cáncer de mama, páncreas, o aparecer pólipos.

[/nextpage][nextpage]

¿Cuáles son los factores de riesgo del cáncer de colon?

¿Cuáles Son Los Factores De Riesgo Del Cáncer De Colon?

La presencia del cáncer de colon es de riesgo de presentarse en las siguientes situaciones:

  • La edad: se puede presentar antes de los 40 años, con los años se incrementa, a manera de que aumenta en gran medida a los 75 años. Aunque hay casos de cáncer a las edades más precoces.
  • Si existen pólipos múltiples en el colon, cáncer de colon e incluso otros tales como mama o genitourinarios.

[/nextpage][nextpage]

¿Cuáles son los síntomas del cáncer de colon?

¿Cuáles Son Los Síntomas Del Cáncer De Colon?

Entre los síntomas que se presenta tras comenzar algún cambio en el colon se encuentra los siguientes:

  • Cambio en la frecuencia de las deposiciones: diarrea o estreñimiento.
  • Cambio en el tamaño y forma de las heces.
  • Anemia crónica, debido a pérdida de sangre oculta en las heces.
  • Sensación de no haber terminado de evacuar.
  • Molestar abdominal de manera inespecífica.
  • Cansancio y pérdida de peso.

[/nextpage][nextpage]

¿Cómo se diagnostica el cáncer de colon?

¿Cómo Se Diagnostica El Cáncer De Colon?

Resulta que si el cáncer de colon se diagnostica de manera precoz puede incrementar las probabilidades de superarlo, ya que dé cuenta con tasas altas de curación (90%), así lo dio a conocer la Asociación Española contra el Cáncer. E incluso a los 5 años de su detección precoz esta en el 64% y en los países europeos está ubicado en promedio de un 57%.

El diagnóstico del cáncer se realiza mediante una combinación de las siguientes pruebas:

  • Test de sangre oculta en las heces: de ser positivo hay sangrado en el tubo digestivo.
  • Exploración física: para descartar la presencia de anomalías físicas, bultos o dolor en el recto.
  • Enema de bario con doble contraste: es una radiografía, del colon y el recto.
  • Colonoscopia: es la observación del interior del tubo digestivo, por medio de introducir un tubo por el recto y tomar una muestra del tejido.

[/nextpage][nextpage]

¿Cuál es el tratamiento posible del cáncer de colon?

¿Cuál Es El Tratamiento Posible Del Cáncer De Colon?

Tras la determinación precoz del cáncer de colon, se procederá a eliminar el tejido canceroso en su totalidad, y para ello se recurrirá a una cirugía, además de necesitar de otros tratamientos. Pero si resulta que el caso es avanzado, solo se realizaría un tratamiento paliativo, por ello es importantísimo que se determine a tiempo, el mismo,

Hay caso en que solo la cirugía, no logra quitar por completo el tejido canceroso, así como los ganglios afectados o que se realice metástasis, se recurre a la quimioterapia y radioterapia.

[/nextpage][nextpage]

Consejos para prevenir el cáncer de colon

Consejos Para Prevenir El Cáncer De Colon

Una simple bebida puede provocar cáncer de colon, así que a continuación algunos consejos para prevenir que se presente el cáncer de colon: 

  • Evitar el estreñimiento.
  • Cuidar la dieta.
  • Reducir el consumo de alcohol.
  • Evitar el tabaco.
  • Realizar ejercicio físico regular.
  • Prestar atención a las heces.
  • Realzar revisiones de manera periódica con los años.
  • Estar pendiente de la herencia genética y si hay antecedentes familiares.
  • Vigilar el colon, si se padece del estómago.

[/nextpage][nextpage]

¿Hay bacterias que permiten que los jóvenes sufran de cáncer de colon?

¿Hay Bacterias Que Permiten Que Los Jóvenes Sufran De Cáncer De Colon?

De acuerdo a un estudio realizado por científicos de la Universidad de Cincinnati, existen cinco bacterias que se relacionan con dietas pocos saludables. Desde el año 2009, el cáncer colorrectal se ha incrementado en las personas menores de los 50 años, en un 2 %m repitiéndose el mismo patrón en varios, estas bacterias se encuentran presentes en el microbioma del cuerpo humano.

El estudio se realizó con datos genéticos de 11 estudios anteriores, además del análisis de la microbioma de 609 pacientes sanos y 692 pacientes con cáncer.

[/nextpage][nextpage]

¿Qué alimentos están relacionados con el cáncer de colon?

¿Qué Alimentos Están Relacionados Con El Cáncer De Colon?

Hay que estar alertas, porque hay productos alimenticios contaminados que pueden producir cáncer. Resulta que la presencia de dos bacterias relacionadas con este cáncer nose encuentra en niveles altos en pacientes jóvenes, pero sí hay otras cinco bacterias de manera alta en menores de 50 años. Todas estas bacterias se deben a una dieta alta en carnes procesadas, bebidas bajas en calorías y licores, así como dietas bajas en frutas, verduras y legumbres.

[/nextpage]