El peligro de comprar carne picada en el supermercado: esto es lo que oculta en realidad

La carne picada es un alimento sencillo de identificar, y que es empleado en distintas recetas. Sin embargo, a simple vista es difícil distinguir qué es y qué no es carne picada, pero existen tres tipos de productos diferentes relacionados con la misma que se venden comúnmente en los supermercados, los cuales pueden generar confusiones en los consumidores. Aunque cada uno de los componentes que la integran son diferentes, su precio y aspecto son sumamente parecidos.

Por este motivo, hoy te contaremos que variedades de carne picada existen y cueles son los efectos negativos que pueden ocasionar a nuestra salud. [nextpage]

Comprar carne picada en el supermercado

Comprar Carne Picada En El Supermercado

Para elegir correctamente que carne picada vamos a consumir, necesitamos tener mucho cuidado y una buena observación para no cometer erros. Las tres variedades de carne picada tienen un precio similar, los 620 gramos de la misma, rondan los 6,76 euros. El kilo, aunque pueda variar según el supermercado, valdría 10,90 euros. Aunque se puede encontrar más barata en otros sitios, este es su precio habitual. A continuación detallaremos cuáles son los tipos de carne picada qué existen. [/nextpage] [nextpage]

Carne picada común

Carne Picada Común

Dejando de lado que la apariencia y el precio son similares, existen diversos tipos de carne picada, completamente distintos entre sí. La envoltura de la misma puede ocasionar algunas confusiones: en todos los productos suelen poner con letras en grande “picada o vacuno”. La carne picada que habitualmente queremos adquirir es una pieza fresca pasada por la máquina de trocear. Estas se suelen vender en bandejas y el porcentaje de grasa está prohibido que supere el 20% y la relación colágeno proteína el 15%. [/nextpage] [nextpage]

¿Qué productos se le agrega a la carne picada?

¿Qué Productos Se Le Agrega A La Carne Picada?

Según la web de Provacuno, organización interprofesional de la carne vacuna, el preparado que se emplea para la carne picada es de menor calidad porque es “carne fresca troceada, a la que se añaden productos alimenticios, condimentos o aditivos, o que se somete a transformaciones que no alteran la estructura de la fibra muscular y, por lo tanto, no eliminan las características de la carne fresca”. [/nextpage] [nextpage]

La calidad de la carne

La Calidad De La Carne

Lo anterior mencionado significa que los productores tienen permitido agregarle distintos tipos de productos a la carne picada, como cereales, sal o especias. De igual manera, y para seguridad de los consumidos, todos estos están ampliamente detallados en su respectiva etiqueta, sin embargo, no se le exigen requisitos mínimos de calidad de la carne. [/nextpage] [nextpage]

La carne picada es un producto seguro

La Carne Picada Es Un Producto Seguro

En su memento, la tecnóloga de alimentos, dietista-nutricionista y autora de ‘Come seguro comiendo de todo’, Beatriz Robles, manifestó que adquirir cualquier tipo de estos alimentos no comprometen a nuestra salud. “Son productos seguros. Tengan unos aditivos u otros, son seguros, de eso no hay discusión. El problema es que no estamos pagando solo por carne, sino por otro producto de menos calidad”, dijo. [/nextpage] [nextpage]

Estrategias publicitarias que confunden a los consumidores

Estrategias Publicitarias Que Confunden A Los Consumidores

En cuanto a cuál es la manera correcta de identificar sus diferencias, la especialista confirmó que “más que en el aspecto o en los reclamos, deberíamos ir a la denominación de venta, que es lo que está delante de los ingredientes. Tiene que estar obligatoriamente en todos los productos”. A esto se le suman las distintas estrategias de marketing que buscan engañar a los consumidores poniendo letras grandes y cambiando la percepción sobre el producto. [/nextpage] [nextpage]

Una estrategia que roza lo ilegal

Una Estrategia Que Roza Lo Ilegal

Al respecto, Beatriz Robles, aseguró que estas técnicas pueden llegar a rozar lo ilegal. “Ponen en gigante ‘picada’ o ‘vacuno’. Esto sí que creo que puede estar en el límite de lo legal, porque la legislación lo que nos dice es que no puede inducir a error. Pero claro, esto es interpretable. Solo estás destacando una palabra que está dentro del producto de venta…”, puntualizó. [/nextpage] [nextpage]

Las ventajas de comprar carne picada

Las Ventajas De Comprar Carne Picada

No está de más recordar que la carne picada es uno de los productos estrella de los supermercados. Esto se debe a que se puede emplear en diversos tipos de recetas para todos los gustos y necesidades, es relativamente fácil de cocinar y combina casi bien con todo. Coger un producto de esta categoría es algo común que se puede hacer en casi cualquier tienda. Además, el costo del tiempo es algo a tener en cuenta, no se compara con lo demorado de ir a una carnicería. [/nextpage] [nextpage]

Abonamos la carne picada y algo más

Abonamos La Carne Picada Y Algo Más

Algo a tener en cuenta, es que cuando compramos carne picada en el supermercado, esta es una actividad muy sencilla de desarrollar, que no nos quita mucho tiempo y que es relativamente más económica. Hace algún tiempo atrás, la Organización de Consumidores recomendó que es preferible no adquirir este tipo de productos en las bandejas. Porque, además de carne, estas suelen tener: sulfitos, almidones, fibras, colorantes o conservantes, entre otros. [/nextpage]