Pastel de naranja: el dulce que te costará menos de 5 euros hacerlo

Preparar un postre delicioso nunca había sido tan rápido y además económico. Con este pastel de naranja, cambiarás radicalmente tu manera de ver la preparación de un antojo dulce y rico con el cual consentir a toda tu familia. 

Esta receta es de esas que debes tener a la mano cuando se está acercando fin de mes y no quieres descuadrar las cuentas. Toma nota de los ingredientes que necesitarás y prepárate para disfrutar de todo el rico sabor de un pastel de naranja espectacular por menos de 5 euros.

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Ingredientes que necesitarás para preparar el bizcocho de este pastel de naranja

Ingredientes

El bizcocho para la preparación de este exquisito y delicado pastel de naranja, se hace con ingredientes muy sencillos y bastante económicos; además, tal como lo verás más adelante, la preparación es muy intuitiva y sencilla, ya que se busca una buena miga que absorba bien la humedad.

Para prepararlo necesitas:

  • 5 huevos de tamaño mediano por un costo de 1,2 €
  • 150 gramos de harina de trigo 0,16 €
  • 150 gramos de azúcar 0,17 €
  • 5 gramos de polvo Royal 0,041 €
  • 5 ml de esencia de vainilla 0,023 € 
  • 15 ml de ron 0,50 €
  • 2 gramos de sal 0,020 €
  • ¼ de cucharadita de ralladura de naranja 

Total para el bizcocho: 2,11 €

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Ingredientes para la más deliciosa crema de naranja

Naranjas

Hasta ahora solo llevas 2,11 euros que se han invertido para la preparación del bizcocho básico que será la base de este pastel de naranja. Ahora sigamos con los ingredientes que necesitarás para la preparación de esta crema de naranja, la cual es muy parecida al lemon curd.

Los ingredientes que necesitas para la crema de naranja son: 

  • 5 huevos y 1 clara adicional 1,2 €
  • 60 gramos de mantequilla sin sal 0,73 €
  • 150 gramos de azúcar 0,17 €
  • 1 naranja (jugo y mitad de la ralladura) 0,5 €

Total para la crema de naranja: 2,6 € 

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Ingredientes para el merengue

Preparación

Tal como ves hasta ahora solo se han gastado 4,71 €, y considerando que para la preparación del merengue, usarás apenas unos pocos ingredientes, ya verás como este pastel de naranja, resulta ser muy económico y además delicioso. 

Para la preparación del merengue solo necesitarás: 

  • 4 claras de huevo (las que sobraron de la preparación de la crema de naranja)
  • 200 gramos de azúcar 0,23 €
  • 2 gramos de sal 0,020
  • ¼ de ralladura de naranja

Total del merengue: 0, 25 €

Total en la receta completa: 4,96 €

Ahora sí, pasemos a la preparación de este económico y dulce pastel de naranja.

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Comienza preparando la crema de naranja

Pastel De Naranja El Dulce Que Te Costará Menos De 5 Euros Hacerlo

Para comenzar, separa las yemas de las claras y reserva las claras en la nevera para usarlas más adelante en la preparación del merengue. En total, pon en un bol las 4 yemas y el huevo entero.

Exprime la naranja y pasa por un colador el jugo si deseas una crema de naranja bien sedosa. Es necesario que exprimas la naranja solo antes de usarla, pues el zumo debe estar muy fresco para que tenga un rico sabor.

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Termina la preparación de la crema de naranja

Pastel De Naranja El Dulce Que Te Costará Menos De 5 Euros Hacerlo

Con todos los ingredientes listos, pon en una olla las yemas, el huevo entero, el zumo de naranja, la ralladura y el azúcar, y con la ayuda de unas varillas metálicas manuales, remueve muy bien.

Coloca la olla en el fuego suave y continúa removiendo hasta que llegue casi a hervir. Verás como la crema de naranja comienza a espesar. Retira la olla del fuego y añade los 60 gramos de mantequilla fría y en cubos. Remueve bien y llévala a un recipiente, cubierta con papel film a la nevera por mínimo 3 horas.

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Cómo preparar el bizcocho básico para este pastel de naranja

Preparación

Para la preparación del bizcocho, comienza separando las claras de las yemas y procede a batir las claras en un bol a velocidad alta. Una vez que las claras comiencen a espumar, vierte el azúcar y continúa batiendo con el batidor eléctrico hasta lograr la consistencia de nieve.

Una vez que hayas logrado la consistencia de nieve, añade las yemas una a una y bate hasta integrarlas por completo. Incorpora la vainilla y la ralladura de naranja.

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Termina la preparación del bizcocho

Pastel De Naranja El Dulce Que Te Costará Menos De 5 Euros Hacerlo

Pon un colador sobre la mezcla que tienes preparada y tamiza la harina junto al polvo Royal. Añádela por partes e intégrala con la ayuda de una espátula para evitar tumbar las claras montadas. 

Termina de añadir la harina y vierte la mezcla del bizcocho en un molde previamente engrasado y enharinado. Lleva al horno precalentado a 190 °C y deja que se horneé por unos 35 a 40 minutos, o hasta que al introducir un palillo en su centro, este salga completamente limpio.

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Así montas el más delicioso pastel de naranja

Pastel De Naranja El Dulce Que Te Costará Menos De 5 Euros Hacerlo

Para armar el pastel de naranja, espera que el bizcocho esté a temperatura ambiente. Una vez que esté frío, córtalo en 3 partes de manera horizontal y moja con un poco de ron cada una de ellas.

Pon la mitad de la crema de naranja sobre la base, coloca encima el otro disco de bizcocho, vierte la otra mitad de la crema y tapa con el último disco del bizcocho. Una vez hecho esto, reserva el pastel y pasa a la preparación del merengue.

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Prepara el merengue para decorar

Preparación

Pon en un bol las claras de huevo que te habían sobrado de la preparación de la crema de naranja y comienza a batir. Puedes utilizar unas varillas manuales, o un batidor eléctrico. Si lo haces con varillas manuales, debes saber que tardarás mucho más. 

Una vez que las claras estén a medio montar, añade el azúcar y también la ralladura de naranja. Continúa batiendo hasta lograr formar un merengue espeso. 

Si es la primera vez que haces un merengue, no te preocupes, y conoce los trucos para que te salga perfecto al primer intento.

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Termina la presentación de este pastel de naranja por menos de 5 euros

Pastel De Naranja El Dulce Que Te Costará Menos De 5 Euros Hacerlo

Para la terminación del pastel de naranja ultra económico y delicioso, pon una capa de merengue sobre el mismo y forma algunos picos. Para terminar de darle un toque de elegancia auténtico, prepáralo de la siguiente manera.

Cuando termines de cubrir el pastel con el merengue, llévalo al horno encendido con la opción de gratinar y déjalo por apenas un par de minutos para que tome un bonito color. No lo descuides, ya que puede terminar quemado.

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