Merluza a la riojana: la receta de Arguiñano con la que bordar el plato

En la mayoría de los hogares españoles se ha aprendido a preparar los más deliciosos platos de la mano de Karlos Arguiñano, y es que, durante más de 30 años este chef de origen vasco ha deleitado a todos demostrando constantemente lo sencillo que puede ser cocinar. Como buen vasco, Arguiñano ama las preparaciones con pescado, así que no es de extrañar que uno de los que le deleitan sea una buena merluza a la riojana. Anímate a conocer cómo la prepara y date el placer de prepararla en casa.

[nextpage]

La merluza, un pescado blanco versátil y sabroso

La merluza es uno de los pescados blancos más disfrutado; su carne de apariencia delicada, consistencia única y suave sabor, deleita a todos los comensales, al punto de ser realmente difícil encontrar a alguien que no la disfrute.

Aparte de ser realmente exquisita, la merluza es también saludable. Aporta al organismo una buena cantidad de vitaminas del complejo B y aminoácidos esenciales. Así mismo, este pescado está recomendado para una alimentación balanceada y aunque no lo creas, solo brinda 65 calorías por cada 100 gramos, así que disfruta de todo su sabor con esta receta sin ningún remordimiento.

Merluza A La Riojana: La Receta De Arguiñano Con La Que Bordar El Plato
Foto: Pixabay

Estos son los ingredientes que utiliza Arguiñano para una exquisita merluza a la riojana

Preparar en casa la merluza a la riojana al estilo de Karlos Arguiñano no tiene por qué resultar en un dolor de cabeza, pues los ingredientes son sencillos, fáciles de conseguir y también económicos.

Necesitarás: 4 lomos de merluza limpios (pídele a tu pescadero que te los venda muy limpios y también frescos), ¼ de kilo de gambas frescas o congeladas. 1 cebolla, 2 dientes de ajo, pimientos de piquillo asados, vino blanco, aceite de oliva virgen extra, pimentón dulce, sal y pimienta negra recién molida.

         [/nextpage][nextpage]   

Comienza por la cebolla y el ajo

Lo primero que debes hacer para tener un plato increíblemente sabroso y también de excelente presencia es picar finamente la cebolla y los dientes de ajo.

La merluza es un pescado delicado y de hermosa presencia que de por sí decora el plato, así que es importante tener en cuenta dejarla con muy buena pinta y sabor. Por esta razón, los aliños nunca deben mostrarse toscos.

No llores más al cortar la cebolla, conoce los trucos para no volver a hacerlo.

Cebolla
Foto: Pixabay

El sofrito: el toque justo de sabor

Cuando tengas picada la cebolla y los dientes de ajo finamente, procede a llevar al fuego una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Una vez que el aceite se encuentre caliente, pon la cebolla y póchala a fuego medio. Con esta cocción de la cebolla, está aportará su sabor delicado y ligeramente dulzón a la merluza. Este es uno de los trucos de Arguiñano para un plato perfecto. Apenas notes que ya está traslúcida, agrega los dientes de ajo picaditos y cocínalos durante aproximadamente unos 5 minutos.

         [/nextpage][nextpage]   

El sabor del pimentón asado: uno de los trucos para bordar este plato de Arguiñano

Uno de los trucos de Arguiñano para una merluza a la riojana de sabor potente, es utilizar pimientos asados en su preparación. 

Como bien sabes, el pimiento asado tiene un sabor marcado que aporta a las comidas un gusto exquisito y emblemático. Otra de las ventajas de usarlos ya asados, es que no será necesaria una excesiva cocción, ya que estos estarán cocidos. Si bien, Arguiñano utiliza pimientos asados envasados, estos los puedes preparar en casa. Anímate a asar tú mismo los pimientos con un sabor brutal.

Vino Blanco
Foto: Pixabay

Una merluza a la riojana con el toque de seducción de un buen vino blanco

Por si te parece perfecta la receta de merluza a la riojana de Arguiñano, pues déjame decirte que aún faltan algunos otros trucos del famoso chef; como por ejemplo, añadir el vino blanco. 

Cuando tengas todo en su punto pásalo a otra cazuela más grande y pon el pimentón. En este punto debes ser cauteloso, pues si permites que este se queme, alterará negativamente el sabor del plato. Espolvorea la sal y vierte el vino blanco. El vino potenciará los sabores y dará un toque de perfección inigualable.

         [/nextpage][nextpage]   

Puedes usar caldo como opción

Si bien, el vino blanco aporta un exquisito sabor a este plato de merluza a la riojana al estilo de Arguiñano, es necesario que sepas que si lo deseas, es posible sustituirlo por caldo de pescado. 

Otra de las opciones que puedes elegir, es reemplazar el alcohol al momento de cocinar, por uno de sus mejores sustitutos.

Merluza A La Riojana: La Receta De Arguiñano Con La Que Bordar El Plato
Foto: Pixabay

Sella las gambas para un sabor de lujo

Las gambas suelen cocinarse muy rápidamente; es por esta razón que lo mejor será sellarlas brevemente para que queden en su punto y no excesivamente blandas.

Este truco es perfecto para un resultado de lujo en el plato, pues, aparte de dejarlas con la consistencia soñada, también les otorga un color vibrante. Pásalas por una sartén caliente con un poquito de aceite de oliva.

         [/nextpage][nextpage]   

La cocción de la merluza: un factor que debes cuidar de cerca

Tal como sucede con las gambas, la merluza también se cocina muy rápidamente. Por ello es necesario cuidar de cerca el proceso de cocción y evitar que se sobre cocine.

Con el sofrito listo, pon los lomos de merluza en la cazuela, tapa esta y mantén una cocción a temperatura media – alta por unos 5 o 10 minutos. El tiempo va a depender del grueso de los lomos de merluza. Si son gruesos tardarán un poco más, mientras que si con delgados, estarán listos rápidamente. Pon las gambas en la cazuela y termínalas de cocinar.

Merluza A La Riojana: La Receta De Arguiñano Con La Que Bordar El Plato
Foto: Pixabay

Sirve y disfruta esta merluza a la riojana con el exquisito sabor al estilo de Arguiñano

Una vez que la merluza esté cocida, retira del fuego y sirve caliente. Acompaña con un buen trozo de pan en el que puedas disfrutar de la exquisita salsa. 

Para maridar este plato, un vino blanco cae de perlas, así que aprovecha de todo su sabor con una buena copa. 

    [/nextpage]