Cómo hacer unas lentejas de escándalo sin una pizca de grasa

El estofado de lentejas es uno de los platos preferidos por los españoles, sin embargo dependiendo de como las preparemos, puede ser un plato bastante denso y calórico, o ligero y sin nada de grasa. El mito de que las legumbres son demasiado calóricas y engordan, está más que desmentido, especialmente cuando podemos recurrir a recetas mucho más light, sin pizca de aceite, con muchas verduras y con una mezcla de condimentos que las hagan increíblemente sabrosas. Olvídate de esos platos de lentejas cargados de chorizo, costillas y demás ingredientes similares, y prueba unas con verduras que igualan, e incluso mejoran a estas versiones cárnicas. [nextpage]

COMER LIGERO Y SABROSO NO ES INCOMPATIBLE

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Y es que comer saludable y ligero, no es incompatible con comer bien, ni mucho menos significa tener que comer platos insípidos, aburridos o sin sabor. Simplemente hay abrirse a otros sabores, especiar adecuadamente, y cocinar con cariño para que todo adquiera la consistencia y la textura adecuada. Si las acompañas con una ensalada fresca, conseguirás un menú saciante, satisfactorio e increíblemente saludable, lleno de nutrientes importantes y mucha fibra. Toma nota de los ingredientes y la preparación y anímate con esta receta. [/nextpage] [nextpage]

INGREDIENTES PARA UNAS LENTEJAS PARA 6 PERSONAS

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Los ingredientes son para 6 personas, pero este es un plato que se puede congelar sin problema o comer al día siguiente si sobra.

  • 350 gramos de lenteja pardina
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 pimiento verde pequeño
  • Pimentón dulce (1 cucharadita) 5 g
  • Agua o caldo de verduras (o mezcla de ambos)
  • Sal
  • Pimienta negra molida

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PREPARACIÓN EN OLLA RÁPIDA O TRADICIONAL

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Empezamos lavando y pelando todas las verduras y retiramos las pepitas de los pimientos. Las ponemos sin cortar, en una olla a presión junto a las lentejas, que no hace falta remojar, a hoja de laurel y el pimentón. Añadimos el caldo de verduras y un poco de agua, lo suficiente para los ingredientes queden cubiertos. Cerramos la olla y ponemos la válvula en posición 2. Cuando empiece a salir vapor, bajamos la intensidad del calor a fuego medio y calculamos 15 minutos. Después apagamos y esperamos a que el vapor salga poco a poco.

Cuando haya terminado, podremos abrir la olla y retiramos las verduras, que estarán enteras. Si se cocina en una olla tradicional simplemente variarán los tiempos, pero el procedimiento es el mismo. En este caso tendremos que dejar cocer todo durante unos 50 minutos con la tapa puesta, aunque siempre es conveniente ir comprobando el punto de cocción un poco antes de apagar el fuego. [/nextpage] [nextpage]

LAS VERDURAS TRITURADAS, UNA OPCIÓN DIFERENTE

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Retiramos las verduras y las trituramos en una batidora con un poco de líquido de cocción. La mezcla se puede pasar por un colador para tener un puré más fino, o bien devolver tal cual a la olla. Ya solo quedaría salpimentar al gusto, mezclar todo un poco con una cuchara de madera, y dale un unos minutos de hervor para integrar los ingredientes. Con esto tendríamos unas lentejas diferentes, originales y muy digestivas para tomar en el almuerzo o en la cena, como plato único o acompañarlo con algún segundo plato. [/nextpage] [nextpage]

SIN NADA DE ACEITE, NI OTRAS GRASAS, NI ESPESANTES

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Estas lentejas son increíblemente ligeras porque para empezar la receta no comienza con un sofrito, como ocurre en las tradicionales. Por lo tanto eliminamos el uso de aceite. Además tiene otra ventaja muy destacable y es que al incorporar las verduras enteras, se ahorra mucho tiempo en su elaboración, ya que luego solamente hay que triturar y mezclar. Y si encima se utiliza ya a presión, tenemos un plato completo en menos de media hora. Las verduras trituradas le dan un toque cremoso muy especial sin necesidad de utilizar harina o espesantes, otra clave que las hace más ligeras. [/nextpage] [nextpage]

CON QUÉ ACOMPAÑAR ESTAS LENTEJAS

Lentejas Verduras

Esta receta de lentejas sin nada de grasa son ideales como primer plato y pueden seguirse de alguna preparación ligera como pescado al vapor, pechuga de pollo o alguna ensalada completa. En los hogares que sean más de plato único, se puede tomar una buena ración generosa, ya que resultan muy fáciles de digerir y son bastante ligeras. Recuerda que las lentejas son ricas en hierro, pero que su absorción se favorece si se acompaña de vitamina C. Por lo tanto las tomas con una ensalada de tomate o un zumo de naranja, estarás combatiendo la anemia de forma muy eficaz. [/nextpage] [nextpage]

¿QUÉ PASA CON LOS GASES DE LAS LENTEJAS?

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Que las legumbres son un grupo de alimentos muy nutritivos y recomendables en la dieta lo tenemos claro, pero es cierto que a algunas personas se provocan un molesto efecto secundario. Efectivamente hablando de los gases y una incómoda inflación abdominal. Esto hace que algunas personas limiten su consumo a pesar de sus beneficios. Las lentejas son las que menos flatulencias producen, aun así podemos incluir algunos trucos para evitarlo. Los más habituales son añadir hierbas aromáticas como tomillo, romero, hinojo o comino, que favorecen la digestión, obvien una cucharada de bicarbonato de sodio durante su preparación. Poner las legumbres en remojo durante todo el día previo también reduce la posibilidad de sufrir gases. [/nextpage]