Los Sueños, el chiringuito para los gaditanos más ‘foodies’

  • Fundado por una madre y un hijo, Los Sueños se ha convertido en el chiringuito de referencia para los foodies gaditanos.
  • Se trata de restaurante con una propuesta culinaria muy cuidada, original y desenfadada, solo que situada en plena arena de la costa gaditana.

En 2009 Pilar Rodríguez y Manuel Fernández, madre e hijo, dedicados hasta entonces profesionalmente a la publicidad y la imagen, respectivamente, se embarcaron en la aventura de tomar las riendas de un chiringuito en Zahara de los Atunes (Cádiz). Ninguno de los dos gozaba de experiencia previa en el sector y, sin embargo, el paso de los años y la excelente acogida verano tras verano han convertido a Los Sueños, un restaurante temporal, en punto gastronómico de referencia en la zona. Un templo al que muchos foodies peregrinan (algunos recorriendo considerables distancias) solo para disfrutar de su novedosa gastronomía de calidad.

Los Sueños
Pilar Rodríguez Y Manuel Fernández

Por los fogones de Los Sueños han pasado diferentes chefs, pero en las últimas temporadas el cocinero, José Carbonell, se ganó la confianza de los socios, hasta tal punto que le ofrecieron el puesto permanente de jefe de cocina en el restaurante que esta singular “pareja” de socios decidió abrir en 2020 en Barbate (Cádiz). De ahí que, aunque Carbonell ya no esté presente en el día a día del chiringuito, siga siendo su jefe de cocina y su impronta culinaria figure en cada una de las propuestas gastronómicas de Los Sueños.

Olvidar las preocupaciones

Su nombre se debe a la aspiración onírica y urbanita de “montar un chiringuito junto al mar para olvidar las preocupaciones mundanas de la ciudad”. Un objetivo cumplido por los comensales que disfrutan de su gastronomía y de las vistas que proporciona el enclave único en el que se ubica.

Cádiz
Los Sueños

Los Sueños no es un chiringuito al uso. De hecho, se antoja como un restaurante con una propuesta culinaria muy cuidada, original y desenfadada, solo que situada en plena arena de la costa gaditana. Nació con vocación de convertirse en el mejor restaurante de playa de Cádiz y una de las paradas clásicas para comer de la zona. Supone una clara apuesta por la cocina innovadora y de calidad.

Productos de temporada

En sus platos emplean producto de temporada, pero siempre con toques originales internacionales y mezclas inusitadas. En definitiva, una gastronomía de ‘kilómetro 0’ que hace viajar por todo el mundo. Todo ello sin olvidar el lugar en el que está emplazado: en la amplia playa de Zahara de los Atunes, donde los atardeceres son casi mágicos y pueden contemplarse desde la zona chill out de Los Sueños, cóctel en mano y al ritmo de la música del DJ que actúa cada tarde durante la puesta de sol. Mención aparte merece el nutrido cartel de conciertos programados que el chiringuito organiza cada verano, ocupando un notable espacio en la agenda de ocio estival de la localidad, gracias a su inmejorable ambiente, en un enclave privilegiado.

Cádiz
Los Sueños

José Carbonell es el jefe de cocina de Los Sueños en las últimas temporadas. Aunque Madrid es su ciudad de origen y donde se formó como chef, Carbonell no es ajeno a tierras gaditanas. Su madre, también cocinera, proviene de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), localidad en la que pasó muchos veranos de su infancia. De hecho, los guisos que se hacían en casa de su abuela, de tradición marinera, están muy presentes de una forma u otra en sus platos, en los que el producto del mar siempre tiene un papel primordial.

También a cargo de Kraken

Desde 2020 compagina el nuevo proyecto de los socios de Los Sueños, capitaneando los fogones del restaurante Kraken abierto en 2020 y ubicado en el paseo marítimo de Barbate (Cádiz). Pese a ello sigue siendo el jefe de cocina del chiringuito. José Carbonell dejó Canarias, donde trabajaba en Lanzarote Cocina para para abordar este proyecto.

Los Sueños
Cebiche

Anteriormente trabajó en las cocinas de chefs como Sergi Arola y David Delgado. El cocinero no es amigo de etiquetar su cocina con calificativos como ”de autor” o “cocina fusión”, a pesar de que practica una gastronomía con sello propio e innovadora que puede englobar varias culturas en un mismo plato. Carbonell mezcla productos de la mejor calidad, los transforma en combinaciones sorprendentes y originales, siempre en busca de algo distinto.

Una carta que sorprende

La oferta gastronómica de Los Sueños se basa en el producto local de máxima calidad, pero con propuestas culinarias y emplatados que se salen de los cánones culinarios de un chiringuito. Con los arroces en llauna (lata, en catalán) y el atún rojo de almadraba autóctono como especialidades, la cocina de Los Sueños parece reivindicar un lugar en el mundo, a tenor de los toques y las conjugaciones de ingredientes internacionales que impregnan sus platos.

Los Sueños
Arroz De Marisco

Su carta, desenfadada y divertida, con el sello del jefe de cocina, José Carbonell, no es especialmente extensa, pero lo suficientemente variada como para satisfacer todos los paladares. Los productos del mar como ostra, pulpo o mejillones -siempre aderezados de salsas y acompañados de ingredientes sorprendentes- comparten la sección Huerta & Mar con otros entrantes como el Ajoblanco de coco y tartar de lubina o el Pato Crujiente a la sartén.

El atún como protagonista

El apartado ‘Almabrava’ engloba las propuestas del atún rojo autóctono en hasta en cinco versiones diferentes. A los clásicos -que se mantienen de otras temporadas- como el Sandwich de atún rojo con aliño de almogrote canario y pan crujiente y el Tartar 2021 de descargamento de atún rojo, yema curada y crujiente de pan con AOVE, se unen propuestas como Atún picante, alcachofa, huevas de salmón y yuzu; Cachopo de almadraba con papada de bellota, queso curado y pico de gallo asiático; y el Taco de facera de atún con crema de aguacate, cilantro, jalapeño y cebolla encurtida.

Tartar
Tartar 2021 De Descargamento De Atún Rojo, Yema Curada Y Crujiente De Pan Con Aove

“Para continuar”, propuestas de pescado y carne equilibradas: Fritos de chipirón y pulpo y Chili Crab de Bogavante compiten frente a Burger de vaca madurada y Carrillera de ibérico. La democrática Pizzeta de Sardina Ahumada marca el punto de equilibrio en esta parte del menú. Los arroces, platos estrella del restaurante (con permiso de los de atún), se plantean en cuatro opciones: Marino, Negro, Mixto o Caldoso, siempre servidos en paelleras rectangulares o llaunas que le otorgan ese punto tan original. Finalmente los postres, con sugerentes nombres como El Donut de tus sueños o Dreams Apple, cierran el círculo de una propuesta redonda, regada por una esencial, pero muy escogida carta de vinos. Toda una experiencia que no te puedes perder.