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Cómo hacer almussafes, el bocadillo valenciano con sobrasada y cebolla caramelizada que triunfa en España

Almussafes, se trata de una clásica receta en la zona de valencia. Este es uno de los básicos del esmorzar valenciano. Es un bocadillo almussafes o lo que es lo similar a la sobrasada, queso y cebolla. Como el esmorzaret valenciano está en descanso por el confinamiento, por ello, el día de hoy te traemos esta receta para que prepares y disfrutes en casa y lo uses en tu dieta del bocadillo. Toma nota de los ingredientes y preparación.  

¿Cómo se hace este delicioso bocadillo?

¿Cómo se hace este delicioso bocadillo?

Ingredientes de almussafes

  • 1/2 barra de pan. (Es recomendado si se puede, un pan artesano o de cristal)
  • 50 g de sobrasada Imprescindible que sea de buena calidad para un buen Almussafes.
  • 1/4 de cebolla
  • 3 lonchas de queso (Puedes elegir entre un queso semicurado o un emmental, por ejemplo que pueda fundirse bien).
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

  • Cocinamos la cebolla en una sartén, al estilo juliana, colocamos a fuego medio durante unos 15 minutos. Tiene que quedar muy blandita y jugosa.
  • Tomamos otro sartén sin aceite y colocamos a fuego medio y calentamos la sobrasada para que empiece a soltar su grasita. Le damos un par de vueltas y apartamos.
  • Tomamos el pan, y extendemos la sobrasada caliente, ahora mucho más maleable. Colocamos una capa generosa y por encima las lonchas de queso y la cebolla.
  • Para el toque final, pasamos el bocadillo por el horno para que se acabe de fundir el queso y tome un tono dorado.

Ingredientes de almussafes (para 4 tostas)

Ingredientes de almussafes (para 4 tostas)
  • 4 rebanadas de pan
  • 1 cebolla
  • 2 lonchas de queso
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • Sobrasada

Preparación

  • La preparación de estas tostadas no es tan difícil, pero lleva un poco más de tiempo y dedicación que otras tostadas como el mencionado pan a la catalana.
  • El primer paso que debemos realizar es cocinar la cebolla. Para ello, debemos pelarla y cortarla, la ponemos en una sartén a fuego medio con un poco de aceite.
  • Luego de que se vaya haciendo la cebolla, aprovechamos para untar con delicadeza las rebanadas de pan con la sobrasada, cuidándonos de que quede bien distribuida y sin destrozar el pan. A continuación, colocamos media loncha de queso sobre cada rebanada y reservamos.
  • Cuando la cebolla se termine de cocinar, la retiramos y aprovechando su calor de la sartén y el aceite que queda, le damos un par de vueltas al jamón serrano, para que se dore ligeramente. Después, en la plancha, tostamos ligeramente el pan.
  • Ahora solo nos queda montar la tostada. Para ello colocamos el jamón sobre el queso y sobre éste la cebolla, con cuidado de que no se caiga por los lados. Servimos rápido para que no se enfríe y a disfrutar.
  • Estas tostas de almussafes son una buena alternativa para una buena merienda a media mañana. Su sabor intenso y su alto aporte calórico son un incentivo para continuar la jornada laboral. Si se desea, también se pueden preparar como pincho o como bocadillo.

Ingredientes para almussafes especiales

Ingredientes para almussafes especiales
  • 3 cebolletas
  • 50 g de sobrasada ibérica o de buena calidad
  • 4 quesos gouda o emmental (lonchas)
  • Pan de cristal o similar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal 

Preparación

  • Cortamos las cebolletas en plumas o juliana, quitando las capas que estén más deterioradas y los extremos. Calentamos un poco de aceite en una sartén y colocamos la cebolleta con un poco de sal. Rehogamos a fuego medio hasta que empiece a perder volumen, removiendo, y después mantenemos el fuego bajo para que vaya caramelizando.
  • Mantenemos la cocción suave, removiendo de vez en cuando, entre 20 y 50 minutos, hasta que quede muy tierna y algo dorada, con sus propios azúcares. Se puede dejar más o menos caramelizada, al gusto.  
  • Calentamos la sobrasada en otra sartén a fuego suave, para que suelte parte de su grasa y se ponga blanda y más fácil de manipular. Cortamos el pan abriéndolo por la mitad y untamos ambas caras con una cantidad generosa de sobrasada.
  • Cubrimos la base con las lonchas de queso y añadimos encima la cebolla al gusto. Cerramos con la otra mitad de pan, presionamos suavemente, y pasamos por la plancha o por otra sartén, le damos vuelta y vuelta, para tostarlo un poco y que el queso se empiece a fundir. También se puede usar el horno a unos 200ºC.

Acompañamiento

  • Aunque son pocos los ingredientes que contiene el almussafes, este bocadillo es contundente y saciante, así que te recomendamos acompañarlo simplemente con una ensalada, aunque podemos redondear el menú con patatas fritas caseras, que podemos hacer al horno. Si sigues la tradición valenciana, podemos llevar a la mesa también cacahuetes, aceitunas y encurtidos, y culminar todo con un café cremaet. El nivel de carga del mismo lo dejamos a su discreción.

Sugerencias

  • Este es uno de los bocadillos, como mencionamos anteriormente, más tradicionales. Los almussafes que contienen queso, sobrasada y cebolla. Su nombre viene del municipio valenciano. Para saborearlo bien se sugiere comprar un pan tostado, crujiente y el queso que se funda rápido con el resto de los ingredientes. Recomiendan también consumirlo caliente, aunque frío también está bueno.  
  • Es importante no incluir demasiada cantidad de sobrasada extendida en el bocadillo. Con agregar solo una fina capa que cubra toda la base del pan es suficiente.
  • También es importante no freír en abundante aceite la cebolla, porque el bocadillo quedaría excesivamente grasoso.
  • Todos los ingredientes del bocadillo, tanto la sobrasada, el queso deben ser cremosos, así como el pan debe ser de buena calidad.
  • Aunque tiene sólo tres ingredientes como la sobrasada, el queso y la cebolla, su preparación, y cocinado es primordial para disfrutarlo de principio a fin. El pan debe quedar tostado y crujiente, la sobrasada debe ser de calidad, el queso utilizado debe ser cremoso y que pueda fundirse rápido, y la cebolla tiene que hacerse a la plancha, con poco aceite, ya que de lo contrario resultará demasiado pesado al contener la sobrasada tanta grasa que desprenderá derritiéndose al instante de estar caliente el bocadillo.