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Cómo hacer un delicioso flan al vapor

El Flan es un postre muy consumido, es versátil, que permite cientos de combinaciones con diferentes ingredientes lo hace unos de los postres preferido en muchas mesas de los comensales, bien sea mezclados con frutas, chocolate, yogur, café, frutos secos o queso cremoso, el Flan siempre es una buena opción para llevar a la mesa y disfrutar de sus maravilloso sabor.

¿Qué es el Flan?

El Flan es un postre elaborado con una preparación a base de yemas de huevo, azúcar y leche, en algunas ocasiones se le agrega vainilla, para que se cuaje se hace al baño María dentro de un molde rectangular, circular o en moldes individuales; tiene una consistencia blanda y temblorosa. El flan casero tiene sabor a huevo pero se puede aromatizar con otra esencia o ingredientes, por eso hoy tenemos flan de plátano o de limón.

¿Dónde se originó el flan?

¿Dónde se originó el flan?

Se dice que las primeras anotaciones de la creación del flan datan desde hace siglos específicamente cuando se conoce sobre la tyropatina: el dulce que dio origen al flan, específicamente en la época de los romanos, época en la que en los hogares se comenzó a domesticar los pollos y gallinas e incorporando los huevos a sus recetas más sencillas.

Luego de esta época surgió una variante en la que se mezclaban los ingredientes principales del flan actual, el huevo y la leche e incluso la miel. En la Edad Media se consumía en la época de cuaresma, elaborándose con azúcar y caramelo, lo que se mantiene hasta la  actualidad.

Pero definitivamente fue en el siglo VII cuando surgió el nombre de flan, ya que para los franceses significaba torta plana. De allí en adelante hasta este momento, se hizo muy popular en muchos países, donde se dan nuevas versiones a partir de esa sencilla base de huevos, leche y azúcar.

¿Cómo elaborar Flan casero al vapor?

¿Cómo elaborar Flan casero al vapor?

Estas recetas de flan son muy sencillas y fáciles de preparar e incluso puedes combinar los sabores que más te agraden. Coco, chocolate o simplemente vainilla toma lápiz y papel para luego manos a la obra. 

Receta 1

Receta 1

Ingredientes para 1 Litro de flan

  • 500 gr de leche entera.
  • 350 gr de leche condensada.
  • 3 huevos XL.
  • 1/2 vaina de vainilla o 5 ml de aroma de vainilla.
  • Caramelo líquido.
  • Una vaporera.

Preparación:

  • Primeramente vamos a caramelizar los moldes y reservar, es decir, el caramelo liquido lo regamos por todo los moldes o sencillamente colocamos en el fondo de los mismos.
  • En un bol batimos los demás ingredientes hasta integrar, bien sea a mano o con varilla eléctrica.
  • Echaremos la mezcla en los moldes y taparemos con papel de aluminio, bien apretado.
  • Luego echaremos el agua en la vaporera e introduciremos los moldes en las bandejas.
  • Se programa a 30 minutos y cocinará hasta que se apague.
  • Dejaremos reposar otros 30 minutos y luego con mucho cuidado de no quemarnos, se sacan.
  • Retiramos el papel de aluminio, para que se enfríe sobre la mesa.
  • Pasado el tiempo se vuelven a tapar con papel film y los guardaremos en el frigorífico unas 3 horas

Receta 2

Receta 2

Ingredientes

  • 500 g Leche entera.
  • 4 Huevos.
  • 130 g Azúcar.
  • 100 g Caramelo líquido.
  • 850 g Agua.

Preparación:

  • Ponemos en la jarra: la leche, los huevos y el azúcar y batimos 15 segundos velocidad 4 (sin temperatura).
  • Caramelizamos un molde y vertimos la mezcla anterior de flan.
  • Cerrando su tapa o colocando papel de aluminio en su defecto y ponemos papel absorbente de cocina encima, para que empape un poco el agua del vapor.
  • Colocamos dentro de la vaporera, el flan, tapamos y reservamos.
  • Aclaramos un poco la jarra, añadimos el agua y colocamos la vaporera, por 45 minutos 120 grados a una velocidad 3.
  • Pasado ese tiempo comprobamos que esté cuajado el Flan, si no es así se deja unos 5 minutos más.

Receta 3 Flan de chocolate

Receta 3 Flan de chocolate

Ingredientes:

  • 500 gr. de leche condensada.
  • 500 gr. de leche.
  • 5 huevos medianos.
  • 4 cucharadas de cacao en polvo.
  • azúcar líquido (200 gr. de azúcar en una olla).

Preparación:

  • En un bol colocar la leche, la leche condensada y los huevos, el cacao, batir hasta que quede todo bien unido.
  • Distribuir en uno o varios moldes poniendo primero el azúcar líquido.
  • Cerrar los moldes con las tapas.
  • Se puede hacer igualmente al baño maría, colocándolos en una olla dentro de otra con agua hirviendo, hasta que el flan veas cuajado.
  • También se puede preparar en el horno, poniendo un bol con agua y encima los moldes o flaneras tapados.
  • Esto se hace por unos 45 minutos, en ese tiempo el flan debe cuajar.
  • Pero si decides hacerlos en un vaporera gradúala a unos 30 minutos.
  • Una vez listos deja enfriar y luego a la nevera.
  • Al momento de presentar el flan de chocolate, voltea los moldes y coloca en un plato pequeño, acompaña con galletas para darle ese toque crujiente.

Receta 4 Flan de huevo con coco

Receta 4 Flan de huevo con coco

Ingredientes:

  • 3 huevos.
  • ¾ de taza de azúcar.
  • 1 lata de leche condensada.
  • 1 ½ taza de leche de coco.
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla.
  • ¼ taza de coco dulce rallado.

Preparación:

  • Pre calienta el horno a 180 grados.
  • En una olla coloca el azúcar y carameliza, una vez listo se coloca en moldes pequeños o flaneras.
  • En un bol bate huevos hasta espumar, agrega leche condensada, leche de coco, esencia de vainilla y coco rallado, hasta integrar todo los ingredientes del flan.
  • Una vez listo, vierte sobre los moldes caramelizados y cúbrelos con papel aluminio.
  • Introdúcelos en una olla o bandeja con agua, que les llegue poco más de la mitad a los moldes.
  • Llevar al horno por 1 hora hasta cuajar el flan.
  • Pasado el tiempo retirar le papel e introducir un palillo en el centro del flan, para verificar si están listos.
  • Si están, sacarlos del horno, destapar y dejar reposar una media hora a temperatura ambiente.
  • Si gusta después de ese tiempo llévalos a la nevera por unas 3 horas o sino consúmelos así.