Patatas gratinadas: Cómo conseguir que queden crujientes y tiernas por dentro

La patata es muy versátil de preparar y es por ello que esta hortaliza se consume tanto en España. Hay regiones donde la misma está presente en la mesa de los comensales españoles todos los días, bien sea sola o como acompáñate en caldos, carnes o pescados, para muchos no hay límites en consumirlas bien sea como patatas fritas o cocidas cuando se trata de este ingrediente que deberías comer todos los días.

Una receta favorita es la de patatas gratinadas con queso, se usan patatas amarillas y firmes, cortándose en rodajas muy finas, sazonadas y llevadas al horno. Hay gran variedad a la hora de preparar este platillo tan sencillo y económico pero muy nutritivo, por la combinación de ingredientes al gusto de cada quien pero siempre la base es la misma, patatas.

¿Qué son las patatas gratinadas?

¿Qué Son Las Patatas Gratinadas?

Este plato Patatas gratinadas se puede consumir solo o como acompañante de carnes o pescado; y no es más que Patatas en rodajas, que se llevan al horno hasta que se doren y creen una costra en la parte superior del mismo. Es un plato que se puede preparar de muchas formas con una combinación de ingredientes que darán ese toque especial y las puedes hacer hasta con al horno con bacón.

La Patata es un ingrediente muy versátil que se prepara de una u otra forma, aporta muchos nutrientes alimenticios, tiene un costo muy económico  y es accesible para muchos. De igual manera la forma de cocinarlo no es muy difícil, es más que sencilla bien sea: hervidas, fritas, asadas o al horno son muy ricas. Es bueno incluirlas en la dieta diaria de alimentos.

En los Alpes franceses se le conoce como gratín dauphinois (gratén delfinés) es patata con nata y en Saboya se le llama gratín savoyard (gratén saboyano) que es caldo de ternera, cebolla en láminas finas y se cubre con queso francés. Se utiliza cualquier queso que se derrita con la mezcla de papa y crema. Ambas son fáciles de preparar y sacan de apuros.

¿Cómo preparar patatas gratinadas al horno?

¿Cómo Prepara Patatas Gratinadas Al Horno?

A continuación te daremos unas series de recetas de cómo preparar unas patatas gratinadas y que queden crujientes por fuera y suavecitas por dentro, así que toma lápiz y papel para que sigas el paso a paso de las siguientes recetas y puedas disfrutar de tan sencillo pero delicioso plato:

Receta 1

Receta 1

Ingredientes:

  • 6 patatas medianas.
  • 1 cucharadita de salsa de ajo.
  • 3 cucharadas soperas de mantequilla sin sal.
  • 1 lata de crema de leche o nata líquida.
  • 6 cucharadas soperas de queso parmesano rallado.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 pizca de pimienta.

Preparación:

  • Lavar muy bien las patatas, puedes quitarle la piel o dejárselas. Picar a la mitad las mismas.
  • Colocarlas en una olla y llevarlas a candela por unos 20 minutos a fuego medio.
  • Cuando estén suaves, retíralas del fuego, escúrrelas y las picas en rodajas.
  • Si las ha dejado con la piel recuerdas retirársela antes e picarla en rodajas.
  • Une mantequilla con salsa de ajo y haz una crema para untar si lo deseas.
  • En un refractario colocar mantequilla por todos sus espacios e incluso si quieres saborizarla puedes agregar salsa de ajo a la misma para luego cubrir el refractario con la mezcla.
  • Precalienta el horno a 200 grados por unos minutos.
  • La crema de leche saborizala también con sal y pimienta al gusto o en tal efecto si usas crema de queso también agrégale sal y pimienta.
  • En el refractario previamente engrasado con al mantequilla de ajo, ve colocando capas de papas en rodajas, un poco de mantequilla de ajo y luego la crema de leche. Así vas alternado hasta culminar los ingredientes, la última capa debe ser de crema de leche.
  • Empolvore con el queso parmesano toda la superficie. Puedes utilizar otro queso pero lo ideal es un queso que derrita con calor y cree una capa crujiente en la superficie.
  • Llevas al horno por unos 30 minutos o hasta dorar.
  • Cuando este con una capa dorada ya están lista nuestras patatas gratinadas.
  • Puedes servir sola o acompañando carnes. A degustar.

Receta 2

Receta 2

Ingredientes:

  • 800 gramos de Patatas.
  • 100 gramos de Queso rallado Emmenthal o Gruyere.
  • 200 ml de Nata.
  • 50 gramos de Mantequilla.
  • 1 Huevo.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal y Pimienta.
  • Perejil fresco picado, 1 cucharada (opcional).
  • Nuez moscada (opcional).

Preparación:

  • Precalentamos el horno a 250 º C durante 10 minutos.
  • Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas de unos 3 mm.
  • Engrasamos un refractario o bandeja de horno con una pequeña cantidad de mantequilla.
  • Mezclamos la nata, el huevo, el diente de ajo machacado, la nuez moscada. Agregando sal y pimienta, unimos todo muy bien.
  • El refractario o bandeja de horno que enmantequillamos vamos colocando capas de crea y luego de papa, así hasta culminar en crema.
  • Colocamos trozos de mantequilla en la superficie y repartimos el queso por la misma.
  • Llevamos al horno por 40 minutos a 180 grados, hasta dorar la superficie de la preparación.
  • Al estar listo servir decorado con el perejil picado. 

Receta 3

Receta 3

Ingredientes:

  • 350g patatas.
  • 150g leche.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 1 cebolla pequeña.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Queso Emmenthal o cualquier queso de preferencia.

Cómo preparar patatas gratinadas:

Cómo Preparar Patatas Gratinadas:
  • Pelamos las patatas y cortamos en rodajas finas.
  • Picamos la cebolla pequeñita y la salteamos con mantequilla.
  • Calentamos la leche en una olla a fuego medio, agregándole sal y pimienta al gusto.
  • En un refractario o bandeja de horno untamos con un poquito de mantequilla.
  • Vamos alternando dentro las patatas, la cebolla salteada.
  • Luego vertemos la leche y espolvoreamos queso rallado.
  • Llevamos al horno durante 40 minutos hasta que se dore la superficie.
  • Una vez pasado el tiempo está listo y Servimos caliente.

Se recomienda que las patatas no queden demasiado cocinadas porque no se utilizaran para hacer puré sino que queden suave al tacto para que se corten muy finamente sin que se rompan, lo ideal son rodajas perfectas que en unión con la crema causen un efecto maravilloso al comerlas.