Cómo hacer unas truchas a la navarra

La cocina española es tan variada como rica, cada día nos sorprenden platillos maravilloso y delicioso de degustar con muchas ganas de querer más.  En este caso la invitada es la trucha que con su rico sabor y aporte de omega 3 al organismo ayuda en mucho. Te enseñaremos como preparar una trucha a la Navarra, conozcamos un poco más de ella, síguenos.

¿Qué es una trucha?

La trucha es un pez de la subfamilia Salmoninae que pertenece a la familia de los salmones, con los que también se hacen platos espectaculares como el salmón a la ribereña. La trucha es uno de los peces azules más popular y de mayor consumo por las personas en distintas regiones o países. Este  pescado así como a los demás de su familia, la trucha es rica en ácidos grasos omega 3, grasa que ayuda a proteger el corazón y otros órganos.

La trucha puede ser preparada en variados platillos de la gastronomía de muchos países, en España se consume mucho en escabeche, y por su sabor combina con muchísimos alimentos. Este pez habita por lo general en regiones donde el agua es fría y limpia, en los ríos y lagos que se encuentran en algunos lugares a lo largo de Norteamérica, el norte de Asia y Europa. La trucha fue llevada a la Patagonia en el siglo 19.

Del igual manera la trucha fue llevada a países como Australia y Nueva Zelanda, además de los Andes venezolanos, Colombia , Ecuador, Bolivia y Perú. Esto hizo que los peces típicos de esos lugares fueran reemplazados, por así comparar,  por la trucha en cuanto a habita y preferencia de consumo.

¿Qué es la trucha a la navarra?

¿Qué Es La Trucha A La Navarra?

La trucha a la navarra es un plato típico de la gastronomía Navarra, hay muchas formas de prepararlo pero indudablemente que este preparación a veces de pez relleno con jamón frito es excepcional.  No hay dudas que este plato es muy conocido en muchas regiones donde actualmente se prepara.

Es un plato no apto para personas que deseen seguir una dieta para adelgazar, pues combina tocino, jamón o panceta y fritura, menos para quienes tenga problemas de grasa y ácido úrico pero si se consume con moderación y unas pocas veces no tendrá inconveniente con degustarlo en alguna ocasión. 

¿Cómo preparar trucha a la navarra?

1 Receta

1 Receta
  • 2 truchas de tu preferencia (común o arcoíris).
  • 4 lonchas de jamón.
  • 6 dientes de ajo.
  • Vinagre de vino blanco al gusto.
  • Perejil picado, la cantidad que guste.
  • Harina para freír.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Medio kilo de papas pequeñas.

Preparación:

Preparación:
  • Limpiar las truchas y abiertas para luego lavarlas muy bien tanto por dentro como por fuera para que no quede ningún resto de vísceras, una vez hecho esto se secan muy bien con un papel de cocina.
  • Rellenar cada trucha con el jamón. Dos lonjas por cada pescado, y con la ayuda de un palillo de cocina cerrarlas.
  • En una sartén grande colocar suficiente aceite de oliva y esperar que alcance la temperatura deseada para freírlas.
  • Pasar las truchas por la harina, en ambos lados. Sacudir el excedente de harina.
  • Freír en el aceite precalentado a fuego medio.
  •  Al terminar de freír bien por ambos lados, se retiran las truchas y se colocan en papel absorbente para que bote el exceso de aceite.
  • Las papas por su parte pelar, lavar muy bien y picar en pedazos moderados.
  • En una sartén sofreír los ajos, añadir un toque de sal cuando estén dorados introducir las papas.
  • Colocar el chorro de vinagre de vino blanco, revolver y dejar se cocine unos minutos.
  • Rociar el perejil picado revolver y listo.
  • Son el acompañante perfecto de estas truchas a la Navarra, servimos en un plato y a comer.

2 Receta

2 Receta

Ingredientes:

Ingredientes:
  • 2 truchas
  • 1 diente de ajo.
  • 5 limones medianos.
  • 4 lonchas de jamón serrano.
  • 1 puñado de perejil.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Pimienta negra.
  • 2 cdas de Harina de trigo.
  • 1 puado de almendras.

Pasos a seguir:

Pasos A Seguir:
  • Limpiar las truchas muy bien y abrirlas con sumo cuidado, recordemos que son para rellenar.
  • Secar una vez limpias, colocando sal y pimienta.
  • El jamón trocearlo con la mano.
  • En sartén colocar el aceite a fuego medio y cuando este listo echar el jamón, solo freír un poco sin tostar, sacar y con papel absorbente retirar el exceso de aceite. Reservar.
  • Rellenar las truchas con este jamón frito.
  • Pasar por la harina.
  • El ajo pelar y dorar en un sartén con aceite. Cuando este comenzado a tomar color, introducir las truchas, bastara solo para de minutos por cada lado.
  • Las almendras tostarla un ratico en un sartén sin quemarlas.
  • Al resto del aceite échale el jugo de los limones.
  • Arma el plato la trucha frita con las almendras salteadas por encima, rociada con la salsa del limón y acompañada con perejil finamente picado.
  • Puedes comerla sola o acompañada con papas, arroz o ensalada lo que prefieras.

3 Receta

3 Receta

Ingredientes:

Ingredientes:
  • 4 truchas.
  • 8 lonjas de jamón.
  • Medio limón.
  • 40 gramos de harina.
  • Sal.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva para freír.

Preparación:

Preparación:
  • Limpia las truchas retirando todas las vísceras, abrirlas para rellenar lavar muy bien y secar con un papel de cocina.
  • Salar las truchas y enharínalas, sacudir un poco para eliminar el exceso de harina.
  • En una sartén con un poco de aceite, dorar las truchas solo un poco.
  • Retirar del fuego y colocar las truchas en una placa de horno.
  • las lonchas de jamón se unen  al diente de ajo picado con el jugo del medio limón.
  • Rellenamos las truchas con esta preparación e introducimos en el horno precalentado a 225º C hasta que se termine de dorar pro completo el pescado unos 5 minutos aproximadamente.
  • Retiramos del horno y servimos muy caliente. Rociando un poco de perejil picado.

La característica principal de este plato de trucha a la Navarra es el jamón y la fritura, por lo tanto no debemos exagerar al momento de freírlo que se pase de fritura. También es bueno recordar que los demás ingredientes de las recetas son opcionales, queda a gusto de cada quien agregarlos o no a la preparación.