Pollo tikka masala: aprende a preparar esta receta de pollo al curry

Esta brillante receta de pollo tikka masala no es más que esta proteína al curry angloindio que seguramente te hará muy feliz.

POLLO TIKKA MASALA

Probablemente creado en Gran Bretaña, el pollo tikka masala, o CTM como se le llama a menudo, es fácilmente el curry indio más popular en Europa en la actualidad. Se estima que cada año se venden 23 millones de porciones en los restaurantes indios; mientras que 10 toneladas diarias son producidas por productos Noon, para ser vendidos en supermercados.

Y, sin embargo, nadie tiene muy claro sus orígenes. Es posible que un chef de Birmingham, con demasiados trozos de pollo asado al tandoor («tikkas»), decidiera recalentarlos en una salsa de curry salteada rápida.

Independientemente de cómo se originó, llegó para quedarse. Los tikkas necesitan macerar de seis a ocho horas, así que tenlo en cuenta cuando vengas a hacer el plato. Sirve CTM con pan o arroz de la India. Un dal negro iría bien con una comida así. Preferimos los muslos de pollo, pero puedes usar pechugas si lo deseas.

CÓMO HACER POLLO TIKKA MASALA

Ingredientes

  • 4 muslos de pollo o 4 pechugas de pollo sin piel
  • Trozo de jengibre de 5 cm
  • 1 guindilla roja fresca
  • 2 cebollas
  • Aceite de maní o vegetal
  • 400g de tomates
  • ½ manojo de cilantro fresco
  • Yogur natural sin grasa
  • 1 limón
  • 200 g de leche de coco
  • 1 puñado de almendras en copos

Pasta de tikka masala

  • 1-2 chiles rojos frescos
  • 2 dientes de ajo
  • Trozo de jengibre de 5 cm
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • Cucharadita de semillas de cilantro
  • 1 cucharadita de pimienta de cayena
  • Cucharada de pimentón ahumado
  • 2 cucharaditas de garam masala
  • Dos cucharadas de aceite de cacahuete
  • 2 cucharadas de puré de tomate
  • 1 manojo de cilantro fresco
  • ½ cucharada de coco desecado
  • 2 cucharadas de almendras molidas
Pollo Tikka Masala: Aprende A Preparar Esta Receta De Pollo Al Curry
Pollo tikka masala: aprende a preparar esta receta de pollo al curry

MÉTODO

  • Para hacer la pasta de curry, corta por la mitad, quita las semillas y pica en trozos grandes los chiles, luego pela el ajo y el jengibre.
  • Colocar una sartén a fuego medio-alto y esparcir el comino y las semillas de cilantro. Deja cocinar hasta que estén ligeramente dorados y retira del fuego.
  • Agrega las especias tostadas a un mortero y muele hasta que estén finas, o ponlas en polvo en un procesador de alimentos.
  • Una vez molidas, agrega las especias tostadas a un procesador de alimentos junto con el ingrediente de pasta restante y ½ cucharadita de sal marina, luego mezcla hasta obtener una pasta suave. Poner a un lado.
  • Cortar el pollo a lo largo en tiras de 2 cm.
  • En una tabla de cortar limpia, pelar, cortar por la mitad y cortar finamente las cebollas. Quita la piel del jengibre y córtalo lo más fino que puedas, toma el cilantro y deja a un lado, recuerda picar los tallos al igual que los de la guindilla.
  • Calienta 2 cucharadas de aceite en una cacerola grande a fuego medio-alto, agrega la cebolla, el chile, el jengibre y los tallos de cilantro, luego cocina por unos 10 minutos, o hasta que se ablanden y se doren ligeramente.
  • Añade el pollo y 140 g de pasta de tikka masala, revolviendo bien para que todo quede bien cubierto.
  • Condimentar con sal y pimienta negra, agregar los tomates, desmenuzarlos con el dorso de una cuchara, y la leche de coco, luego llevar a ebullición.
  • Baja el fuego a medio-bajo, tapa y cocina a fuego lento durante 20 minutos, luego retira la tapa y cocina por otros 5 minutos, verifica que la carne se haya cocido bien y la salsa haya reducido.
  • Dividir el curry en tazones, espolvorear sobre las almendras y las hojas de cilantro. Agrega una cucharada de yogur y una rodaja de limón a cada tazón. Delicioso servido con arroz esponjoso.

Consejos

Pon cualquier resto de pasta de curry en un frasco sellado y guárdalo en el refrigerador hasta por 2 semanas; de esta manera podrás preparar un curry rápido en poco tiempo.

OTRA FORMA DE PREPARARLO

Empieza por marinar el pollo tikka

  • Coloca el pollo en un recipiente no reactivo y frótalo con sal y jugo de limón.
  • Pincha los trozos de pollo ligeramente con la punta de un cuchillo y frote los condimentos nuevamente, luego déjalos a un lado durante 20 minutos.
  • Agrega el jengibre, el ajo, el comino, el pimentón, la guindilla en polvo, la crema y el garam masala.
  • Mezcla bien, cubre y refrigera de seis a ocho horas (más tiempo no dolerá).

Cuando esté listo para cocinar, prepara la masala

  • Vierte las 4 cucharadas de aceite en una sartén grande, preferiblemente antiadherente, con tapa y déjela a fuego medio-alto.
  • Cuando el aceite esté caliente, poner las cebollas. Remueve y fríe hasta que se doren, seis o siete minutos.
  • Agrega el jengibre y el ajo y continúa friendo, revolviendo, por un minuto.
  • Añade el cilantro molido, la cúrcuma, la guindilla en polvo y el pimentón.
  • Revuelve durante 10 segundos, luego agrega una cucharada de yogur.
  • Remover y sofreír hasta que se absorba. Agrega el yogur restante de esta manera, una cucharada a la vez.

Ahora pon los tomates

  • Fríelos durante tres o cuatro minutos, o hasta que se pongan pulposos. Agrega el caldo y la sal y cocina a fuego lento.
  • Cubre, reduce el fuego a bajo y cocina a fuego lento durante 15 a 20 minutos. La salsa debe volverse espesa.
  • Agrega el garam masala y las hojas de cilantro, prueba el equilibrio de los condimentos y agrega más sal si lo necesita.
Pollo Tikka Masala: Aprende A Preparar Esta Receta De Pollo Al Curry
Pollo tikka masala

Poco antes de comer, precalienta la parrilla al máximo

  • Ensarta el pollo en dos o cuatro brochetas (las planas, en forma de espada, son las mejores). Cepilla con las 3 cucharadas de aceite y equilibra las brochetas en el borde de una bandeja de horno poco profunda, de modo que la carne quede suspendida y no toque la bandeja.
  • Coloca a unos 13 centímetros (5 pulgadas) de la fuente de calor y cocina a la parrilla durante seis minutos de cada lado, o hasta que esté ligeramente dorado, cocido y carbonizado en algunos lugares.
  • Corta un trozo grande de pollo en el centro para verificar que no haya rastros de rosa.

Cuando las tikkas estén cocidas, recalienta la salsa y dobla el pollo. Servir inmediatamente.