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Cómo hacer una leche frita en el microondas

Una forma rápida de preparar la leche frita es prepararla en el microondas, su textura cremosa es indescriptible cuando va espesando y tomando consistencia. Puedes aromatizarla si lo deseas con limón y canela, o cualquier otro saborizante.  

Realizar este postre es rápido, puesto que, su cocción es aproximada de 10 minutos, dependiendo de la potencia de tu microondas.

Origen de la leche frita

Origen de la leche frita

Aunque su origen es incierto, y se reivindican varias regiones de España su autoría, ciertamente en la región de norte de España, se considera casi una religión, radicándose ahí sus más fervientes seguidores.  Seguramente su invención consistió en aprovechar los ingredientes que tenían en casa, puesto que estos son muy comunes.

Sea cual sea su origen, lo cierto es que es un dulce muy apetitoso, y cuyo secreto principal, es obtener una textura cremosa pero que no se deshaga.

Ingredientes para realizar la leche frita

  • 1 litro de leche.
  • 150 gr de azúcar.
  • 4 huevos.
  • 90 gr de maicena.
  • 1 chupito de pacharán (opcional).
  • Una rama de canela.
  • 100 gr de harina.
  • 1 huevo y 1 limón.

Proceso de preparación para la leche frita

Proceso de preparación para la leche frita
  1. En un recipiente con tapa que sea apto para microondas, vierte la leche con la piel del limón.
  2. Debes agregar también el licor y la canela, puesto que, estos ingredientes le suministrarán el sabor a la leche frita.
  3. Colócala en el microondas a la máxima potencia durante un tiempo aproximado de 2 minutos. Al hervir la leche adquirirá el sabor de los ingredientes.
  4. De esta manera, se obtendrá una cavado perfecto, debes agregarle azúcar al gusto.
  5.  Ahora procede con la otra mitad de la leche, colocándola en un bol, ahora añade los huevos y procede a batir hasta que los ingredientes estén integrados.
  6. Añade a la mezcla anterior, la maicena de manera gradual, hasta que se integre. Ésta es la que le da la textura adecuada a nuestro dulce.
  7. Con la mezcla que estaba en el microondas, podrás empezar a crear la crema, la cual tomará el sabor de los ingredientes.
  8. Se debe agregar gradualmente la leche caliente a la mezcla de la maicena, este proceso debes realizarlo batiendo con unas varillas eléctricas, pues de esta manera evitarás que se formen grumos.
  9. Posteriormente, introduce la mezcla que acabas de batir en el microondas un par de minutos, a máxima potencia, hasta lograr que adquiera mayor textura, al lograrlo debes retirarlo del microondas.
  10. Vierte la mezcla de leche frita, en un envase, al enfriar podrás darle la forma que desees cortando en cuadros o si prefieres, en triángulos.
  11. Finalmente, espolvorea con canela y azúcar para darle un acabado delicioso.

Consejos

  • En caso que lo prefieras, puedes rebozar dos porciones con chocolate en medio de cada una de las piezas
  • Existen personas quienes prefieren los cortes delgados, mientras otros, gruesos. Sin embargo, esto es a elección de cada persona. Para ello puedes utilizar moldes.
  • Aunque en esta receta realizamos los pasos para una leche frita en microondas, en caso de hacerlo en un sartén, es preferible que optes por uno que sea de hierro, pues éstos son ideales para hacer fritos.

Con qué acompañar la leche frita

Con qué acompañar la leche frita

Puedes disfrutar de este dulce, bien sea caliente o templado, también puedes dejarla enfriar en la nevera y servirla recién sacada del refrigerador. Puedes servirla acompañada de helado.

Consejos

  • Si las vas a freír el aceite de girasol es más suave y no aporta sabor, como sí lo hace el aceite de oliva.
  • Utiliza un colador de leche para retirar los pequeños hilos y bolitas que quedan en el aceite.
  • En caso de que el aceite se queme mucho, tíralo, y coloca aceite limpio.
  • Hay quienes prefieren rebozar con pan rallado en vez de harina, realiza este paso según tu gusto.
  • Se puede utilizar en vez de leche, nata, la cual aporta mayor cremosidad y quedan mucho más ricas.
  • La leche frita, también conocida como tostada de crema.

Nota

La leche frita, así como las torrijas, son dulces populares en Semana Santa, entre ellas existen similitudes, siendo la principal que no se necesitan pan, y que, la elaboración es algo más compleja. Los ingredientes para sus preparaciones son muy comunes y fáciles de conseguir, entre los cuales están: leche, azúcar, harina, aceite o mantequilla, como resultado, cada ración puede superar con facilidad los 250 kilocalorías.

Valor nutricional de la leche frita

Este postre contiene:

  • Calcio.
  • Hierro.
  • Vitamina A, B y D.
  • Proteínas.
  • Alto en calorías.
  • Grasas saturadas.
  • Datos por ración peso neto: 177,00 g
    • Energía (Kcal) 452.
    • Hidratos carbono (g) 54.60.
    • Fibra (g) 2.70.
    • Grasa total (g) 21.50.
    • AGS (g): 4.70.
    • AGM (g): 13.60.

Propiedades de los lácteos

La leche desde su composición fisicoquímica, es caracterizada por ser un líquido opaco, de color blanco y el doble de consistencia o viscosidad que el agua. Por lo que, el sabor y la consistencia de la leche es debido a una mezcla compleja de diferentes sustancias como vitaminas, minerales, proteínas, grasa e hidratos de carbono, las cuales suministran a la lecha su característico sabor y textura.