Pescado: estos son los que debes congelar antes de comerlos

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El pescado es un alimento básico de nuestra dieta, pilar de la gastronomía mediterránea, pero tenemos que tener claros los riesgos asociados a su mala conservación. El anisakis, parásito que se transmite de estos seres vivos a los seres humanos, puede crear graves dolencias, aunque congelándolo adecuadamente pueden evitarse toda esta serie de problemas.

Las dos principales alteraciones que se pueden desencadenar tras entrar en contacto con este parásito son infección gastrointestinal o alergia. En los últimos años, cabe recordar, se ha puesto en cuestión el sistema de seguridad que hasta ahora se aplicaba.

Así, se ha ampliado el período mínimo de congelación a unos cinco días frente a las 24 horas recomendadas hasta esa fecha. Si el pescado congelado contiene anisakis no es porque el sistema ya no funcione o el parásito se haya vuelto resistente, sino porque la congelación ha sido deficiente y no ha seguido las pautas indicadas.

El Pescado Es Uno De Los Pilares De Nuestra Dieta.

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¿POR QUÉ HAN AUMENTADO LOS CASOS DE ANISAKIS?

El aumento de casos de infecciones por anisakis en estos últimos años no solo se debe a la moda por comer pescado crudo, sino a ciertos malos hábitos de la industria pesquera, que han acabado provocando ciertas intoxicaciones alimentarias. Y es que los barcos de pesca quitan las vísceras a los peces en alta mar antes de congelarlos, echando los despojos al mar tras la limpieza.

Esta mala práctica de los barcos pesqueros hace que prolifere la infestación por el parásito en los peces que se encuentran en alta mar. Al final, estos desperdicios, que pueden estar contaminados, sirven para alimentar la fauna marina cercana, que se acaba contagiando con anisakis. Sin ser conscientes estos pescadores, aceleran el ciclo de vida del parásito, por lo que ahora las autoridades sanitarias parecen haber tomado cartas en el asunto.