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Cómo hacer una crema agria o nata agria súper fácil

La crema agria no es habitual utilizarla en España, todo lo contrario, sucede en las cocinas de otros países de Europa y centro de América, en donde se utiliza como condimento para ensaladas, comidas horneadas, hortalizas, verduras, entre otras. Otro uso otorgado es para untar, o en repostería. Su fácil cocción y agradable sabor proporciona un sabor único, agregando una nota ácida y refrescante. Se conserva fácilmente durante unos cinco días aproximadamente, en un envase de vidrio hermético, dentro de la nevera, o congelada.

Esta crema agria se obtiene de la crema de leche, a la cual se le agregan bacterias, como ácido láctico, lo que le otorga una textura suave y la hace aromática. Además, también es conocida como “sour cream”.

Básicamente, la crema agria no es más que nata fermentada mediante bacterias. Estas son las que producen el ácido láctico, el porcentaje de grasa es aproximado al 25%, aunque dependerá del tipo de nata que se utilice. Es tan sencilla su preparación que puedes hacerla en casa. Para ello es necesario que sigas los siguientes pasos:

Ingredientes para hacer crema agria

Ingredientes para hacer crema agria

Con las siguientes cantidades tendremos para 4 comensales.

  • 200 ml de nata líquida o crema de leche.
  • 2 cucharadas de zumo de limón.
  • 2 cucharadas de vinagre.
  • Sal.

Preparación

Cómo hacer crema agria

  1. Primeramente, agrega la nata líquida, el zumo de limón y el vinagre, en un envase.
  2. Ayudándote con unas varillas, bate todos los ingredientes enérgicamente hasta que la crema espese.
  3. A continuación, añade una pizca de sal, y remueve mientras se mezclan bien los ingredientes.
  4. Finalmente, ya tendrás lista la crema para utilizarla como desees.

La crema agria casera con yogurt

Esta crema es muy utilizada en las preparaciones de la cocina ucraniana. Su sabor es igual a la crema fresca, pero es un poco más ligera. Ambas cremas, tanto la agria como la fresca, contienen diferentes porcentajes de materia grasa.

Ingredientes  

  • 1 paquete de nata para montar de 200 ml 30%-35% M.G.
  • 1 yogur natural de 125 ml.

Elaboración:

  1. Primeramente, en un tarro debes colocar la nata, añade el yogurt junto con el líquido que tiene por encima, el cual es el cuajo natural.
  2. Procede a remover muy bien.
  3. Permite que repose por 12 horas, transcurrido el tiempo introdúcela en la nevera durante otras 12 horas.
  4. Una vez transcurrido el tiempo, ya estará lista tu crema agria.

Con qué acompañar la sour cream o nata agria

Generalmente, asociamos la palabra “agrio” con algo dañado, la sour cream, crema o agria, tiene un sabor interesante para acompañar tanto patatas asadas o verduras, además, es perfecta para decorar las sopas y cremas, así como aliños o rellenar bocadillos, solo se deben realizar algunos pequeños cambios, como: añadir hierbas frescas, algunas especias, y ajustar un punto de sal o pimienta al gusto.

Aunque se puede sustituir por yogurt, lo cierto es que proporciona un sabor y una textura diferente.

Comentarios y sugerencias

  • Puedes darle un toque personal, añadiendo hierbas aromáticas, pimienta, o especias a tu gusto, si vas aliñar ensaladas con ella, puedes agregarle un poco de menta fresca o albahaca.
  • Si al servirla será utilizada como salsa, preséntala en un recipiente aparte, así será más fácil para los comensales servirse.
  • Esta crema no debe confundirse con la crème fraîche o crema fresca, ya que, esta contiene mayor contenido graso, menos contenido en proteínas y permite elevadas temperaturas. 
  • El tiempo que tarde en espesar, influirá el tipo de nata que hayas escogido, así como la cantidad de materia grasa que contenga, por el contrario, si queda muy espesa, debes añadir unas gotas de leche para que quede más ligera.
  • Esta crema agria es base para recetas tanto dulces como saladas, así como base de cremas y salsas.
  • Después de elaborada puede durar unos 10 días guardada en la nevera, e incluso, la puedes congelar y tenerla a mano siempre.

Diferencia entre crème fraîche con la crema agria

  • Ambas se elaboran con nata y bacterias de ácido láctico.
  • Son espesas ambas cremas.
  • Su aroma es a mantequilla.
  • Son muy cremosas.
  • Poseen un sabor ácido.
  • La crème fraîche posee mayor contenido de grasa.
  • La crema agria posee mayor contenido de proteínas, que la crème fraîche.
  • En la crema agria americana es más espesa que la europea.
  • En la americana le añaden cuajo con las bacterias, logrando que así sea más firme.
  • En la crema agria americana, es más espesa ya que, la pasan por el proceso de homogeneización dos veces. Esto lo hacen antes de la fermentación.
  • Ambas cremas se pueden utilizar para realizar salsas frías.
  • Las cremas agrias que tienen menos grasa, se suelen combinar con nata y leche, e incorporar almidón y espesantes vegetales (para aumentar su contenido de grasa).
  • Son muy versátiles en la gastronomía.
  • Sirve como aderezo para algunos alimentos.
  • Debe conservarse en el frigorífico, pero antes de servirla en un plato caliente, retira del envase la cantidad necesaria que se va a utilizar, y se debe guardar la cantidad sobrante en el frigorífico.