Cómo hacer unas riquísimas migas manchegas para esta Navidad

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En época navideña, sobre todo en Castilla La Mancha y Extremadura, las migas son uno de los platos más consumidos. Este pato típico de pastores se ha mantenido en su tradicionalidad hasta la actualidad. En cada pueblo lo hacen de una forma diferente. Algunos le echan pimientos, otros las hacen dulces. Pero lo que está claro es que está rico sea como sea. Es un plato español ahora te vamos a decir cómo hacerlo. Nos vamos a basar en las migas manchegas, aunque sabemos que, en Extremadura, en Andalucía y en otros territorios también se hacen a su manera.

Lo bueno de este plato basado en pan e hipercalórico, es que puede echarse casi cualquier ingrediente que quieras. En la zona centro y sur de la península se sirven como aperitivo. De hecho, en la ciudad de Toledo, la mañana de Nochebuena la gente va a los bares en lo que se llaman “Las Migas”. Los locales sacan a la calle sus barras y por cada consumición, ofrecen un buen plato de migas. También sirven gachas y paella, pero lo más tradicional son las migas. Vamos a enseñarte ahora a cómo elaborar este sencillo plato completo para que lo hagas en estas navidades.

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Paso 1 de las migas

Para empezar, vamos a abrir el pan por la mitad y lo vamos a ir cortando en tiras. Eso va a facilitar la labor de picado. Hay que ir haciendo tacos medianos con el pan duro. Si los hacemos más pequeños, se van a deshacer con el agua.

Sin embargo, si los hacemos más grandes, van a ser difíciles de comer y se pueden pegar en la garganta. Así que haremos tacos medianos y los colocaremos en un recipiente hondo. Ahora cogeremos la taza de agua y le echaremos una cucharadita de sal.

Cuando esté bien diluida todo el agua y la sal, verteremos poco a poco sobre las migas de pan. Ahora toca remover con una cuchara. Lo haremos con cuidado para no romper el pan pero que se impregne todo de agua. Cuando esté bien mojado todo el pan, dejamos enfriar.