Por qué las recetas de dulces llevan un poco de sal para que salgan mejor

El confinamiento elevó la repostería a una de las principales actividades con las que entretenernos un rato para hacer que el tiempo pasase más rápido. De hecho la levadura o la harina eran dos de los ingredientes, junto al papel higiénico, que más se vendieron y que siempre faltaban en las estanterías de nuestros supermercados más cercanos. Probablemente todos nos dimos cuenta, sino nos había llamado antes la atención, de que absolutamente todos los postres llevan sal. ¿Por qué? ¿Es tan importante en una receta dulce la presencia de la sal? A primera vista no pega nada, pero si está en toda receta de dulces o repostería que nos podamos imaginar será por algo. Vamos a ver por qué a las recetas dulces se les echa un poco de sal para que salgan mejor.

Aparentemente la sal es casi uno de los ingredientes más importantes en las recetas de repostería por numerosos motivos, e incluso puede marcar la diferencia para que el resultado sea correcto.

Vamos a ver cuáles son las funciones más importantes de la sal en la repostería:

[nextpage]

La conservación del producto

La Sal Como Conservante

Uno de los principales motivos, entre muchos otros, por los que la sal debe estar presente en nuestras recetas dulces es su poder de conservación.

De esta forma, añadir sal a nuestros dulces hace que se conserven algo más de tiempo, que atraiga la humedad y así evitar que nuestro dulce se quede muy seco en nada de tiempo. La sal es un ingrediente obligatorio y necesario cuando queremos conservar bizcochos y magdalenas, ya que son los productos que más rápido se secan y pierden la textura, por lo que con ayuda de la sal lograremos conservarlos algo más de tiempo.

[/nextpage][nextpage]

La sal como potenciador de sabores

La Sal Como Potenciador De Sabor

Aunque podamos pensar lo contrario, la sal no solo hace que un alimento sepa a sal, sino que añadida en su justa medida ha actuado desde hace miles de años como un potenciador de sabor en numerosas recetas, no solo en las dulces.

Por ello, la clave está en utilizar la cantidad justa y necesaria, que viene siendo la pizca de sal de toda la vida. De este modo, se recomienda utilizar mantequilla sin sal en la repostería, ya que así podemos controlar perfectamente la cantidad de sal que lleva nuestra receta y que no sepa exageradamente a sal. Sin la sal, algunos de los ingredientes de nuestros bizcochos de confinamiento tendrán incluso menos sabor, por lo que el resultado final no será el esperado.

[/nextpage][nextpage]

Ralentiza la fermentación

La Sal En La Fermentación

Cuando hacemos pan o necesitamos que nuestra masa esté fermentada la sal es un ingrediente imprescindible. La masa debe fermentar de forma lenta y con un proceso largo, ya que de esta forma nuestro producto quedará innegablemente mejor. Si no añadimos sal, la fermentación será muy rápida y el resultado final no será de calidad.

La principal función de la sal durante el proceso de amasado es que proporciona a la masa mayor elasticidad, y por ello será más fácil de manejar y amasar. Además, durante este proceso ayuda a controlar la levadura para que no crezca demasiado. Es obligatorio añadir la sal en mitad del proceso de realización de nuestra masa, ya que se mezclaría con la levadura en un momento inadecuado.

[/nextpage][nextpage]

Ayuda a la textura

Bizcocho Con Textura

La sal es indispensable si queremos que nuestra receta quede con la textura adecuada, más aún si son tartas o bizcochos.

Normalmente la sal se añade a la hora de batir las claras de huevo, ya que de esta forma nos dejará una textura esponjosa pero añade mucha firmeza al resultado final, por ello es un ingrediente indispensable.

[/nextpage][nextpage]

Indispensable en la estructura de nuestro dulce

La Estructura Está Basada En La Sal

En algunos productos dulces la estructura puede no ser relevante, ya que si una galleta no te queda completamente redonda la verdad que no pasa nada.

Pero en otros productos como los bizcochos, la estructura es indispensable, si nos queda un bizcocho sin forma alguna probablemente no nos va a llamar mucho para probarlo. En este aspecto la sal le da consistencia a nuestro bizcocho.

[/nextpage][nextpage]

Un dulce no tiene que saber a azúcar pura

El Azúcar En Los Dulces

El tema principal en lo que a los dulces respecta es el tema del azúcar. La realidad es que cuando te encuentras con un postre que únicamente sabe a azúcar te mata completamente el dulce.

La sal nos ayuda a reducir este sabor a azúcar y realzar los sabores del resto de ingredientes de nuestra receta, por lo que de nuevo vemos que la sal es un ingrediente esencial en nuestras recetas dulces.

[/nextpage][nextpage]

Mezclas explosivas de sabor

La Sal Crea Explosiones De Sabor En Nuestros Postres

La sal puede ser también un equilibrado de la mezcla de sabores en los dulces, por lo que sirve para obtener una explosión de sabores y que nuestro paladar pueda disfrutar de todas las posibilidades que nos ofrece cualquier dulce.

[/nextpage]