El café es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, siendo en muchos de los casos el acompañante tanto de nuestro desayuno como de otros muchos momentos a lo largo del día en los que necesitamos una dosis de energía, además de ser una bebida muy social.
Lo que muchos desconocen, más allá de su efecto de activación que provoca sobre nuestro organismo y otros de sus beneficios, es que tiene otras implicaciones en nuestra vida. De hecho, ahora la ciencia ha explicado su efecto sobre la longevidad del ser humano.
7LA HORA EN LA QUE SE TOMA EL CAFÉ INFLUYE

Otro estudio, que fue llevado a cabo por parte de la Facultad de Medicina de Harvard junto a la Universidad de Tulane analizó la relación entre el horario de consumo de esta bebida y la mortalidad, concluyendo que aquellos que la bebían solo por la mañana tenían un menor riesgo de sufrir muerte prematura, especialmente por problemas cardiovasculares.
Más en concreto, el riesgo de fallecer como consecuencia de una enfermedad cardíaca era un 31% inferior entre quienes lo tomaban por la mañana, incluso cuando se hacía un ajuste teniendo en cuenta el colesterol alto, el tabaquismo y los problemas del sueño. De esta forma, los autores aseguran que el momento del día puede amplificar los efectos antiinflamatorios del café. Por la tarde, en cambio, podría interferir con la producción de melatonina y afectar al descanso y a la salud cardiovascular.