La producción de manzana en España es una actividad agrícola importante que se lleva a cabo en todo el país; de hecho, en 2021, España produjo aproximadamente 490.900 toneladas de manzanas, lo que la convierte en el décimo productor mundial de esta fruta; es por eso que existe una gran variedad de recetas para preparar con esta fruta.
Si bien hay diferentes variedades que son cultivadas en la región, y que Cataluña es la principal productora de manzanas en España, lo cierto es que una variedad cultivada en Lleida y Girona, está causando sensación, pues, además de ser deliciosa, ha demostrado ser resistente al cambio climático. ¿Sabes de cuál se trata?
4Consigue la manzana producida en Girona y Lleida bajo el nombre de Tutti

Sí, la variedad que ahora consigues, como la manzana Tutti, no es otra que la HOT84A1, la que fue desarrollada específicamente para prosperar en climas cálidos. Es un cruce entre las variedades de manzana Gala y Fuji, y tiene una piel de color rojo brillante y una pulpa crujiente y jugosa. La manzana Tutti tiene un sabor ligeramente dulce y ácido, y es una buena fuente de vitaminas y minerales.
Se trata de una fruta versátil que se puede disfrutar fresca, horneada o en jugo. También es un buen complemento para ensaladas y yogures. La variedad Tutti es relativamente nueva, y pronto comenzará a ser comercializada gracias a su adaptabilidad a climas cálidos, un logro alcanzado después de dos décadas de trabajo.