Las patatas revolconas son un plato típico de la gastronomía de Castilla y León, en España. Es un plato sencillo pero muy sabroso que se elabora a base de patatas y panceta, y se suele servir como entrante o como acompañamiento. Puedes experimentar con diferentes combinaciones de ingredientes hasta encontrar la opción que más te guste. Aquí te dejamos una receta para hacer con Themomix en tan solo unos minutos. Veras que cómo sorprenderás a tus invitados con este exquisito plato. Sigue leyendo para saber el paso a paso de esta receta. ¡Toma nota!
2De dónde viene el nombre “patatas revolconas”
Las patatas revolconas se elaboran a partir de patatas cocidas y machacadas, mezcladas con pimentón, ajo y torreznos, que son pequeños trozos de panceta o tocino frito. Todo se mezcla en una sartén y se sirve caliente. Originalmente, este plato se preparaba con una especie de mortero de madera, llamado «revolvedera», que se utilizaba para aplastar las patatas y mezclar todos los ingredientes. De ahí viene el nombre «revolconas», que significa «revueltas» o «removidas».