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El pan indio casero que puedes hacer en casa sin horno

Con la pandemia se puso de moda el «hazlo tú mismo» y el autoconsumo, incluido algo que parecía cosa del pasado y de propio de los pueblos como hacer tu propio pan. Sin embargo, muchos tienen la excusa de no contar con un horno. Pues no importa nada, porque lo puedes hacer en una sartén fácilmente, más aún si es un pan que cada vez consumimos más como el pan indio o naan. Puedes emular a los mejores restaurantes de esta gastronomía y hacer el mejor pan con una simple sartén.

PAN CON MASA MADRE Y SIN ELLA

pan indio

Es más, te mostraremos ambas opciones, por si quieres emplear una u otra masa, ahora que cada vez se demanda más la masa madre, al ser más sana. Pero te mostramos ambas, con lo que toma nota para cada una de ellas. Luego hacer el pan es el mismo proceso en ambos casos:

Los ingredientes sin masa madre:

375 gramos de harina de fuerza (si no tenéis, pues harina normal, no de repostería).

150 gramos de agua.

100 gramos de nata fresca o creme fraiche (o leche entera).

6 gramos de sal.

3 gramos de levadura seca de panadería.

4 cucharadas de mantequilla derretida o ghee.

Ajo picado, queso rallado o especias, opcionales.

Aceite para engrasar los boles en los que dejamos reposar la masa.