Si pruebas estos filetes rusos con calabacín no volverás a los de carne

Hoy traemos una receta de filetes rusos con calabacín para los comensales vegetarianos o veganos. Tanto si no lo eres, cuando los pruebes no volverás a comer los de carne. Con pocos ingredientes tendremos un delicioso plato en el que además estarás incluyendo una manera de comer hortalizas y disfrutarlas en su plenitud. El calabacín tiene una multitud de propiedades que también te vamos a contar para que tengas en cuenta a la hora de cocinarla. Toma nota de esta receta, que a continuación te damos todos los detalles: [nextpage]

Qué son los filetes rusos

Qué Son Los Filetes Rusos

Básicamente, se trata de una preparación con carne picada y especias, a la que puede añadirse cebolla picada y otra serie de ingredientes. En España lo más común es prepararlos rebozando la carne con harina y huevo. Los filetes rusos también son conocidos en otros países con el nombre de Salisbury Steak, torta de carne o hamburger steak. Esta versión que te vamos a contar es vegetariana, realizada con calabacín y queso parmesano. Pero antes te vamos a decir cuál es el origen de este plato. [/nextpage] [nextpage]

Cuál es el origen de los filetes rusos

Cuál Es El Origen De Los Filetes Rusos

Hay varias teorías acerca del posible origen del filete ruso. Algunas fuentes hablan de que es una variante de las hamburguesas por su preparación similar. Pero otra opción plantea la teoría de transformar una albóndiga en algo más fácil de cocinar. Por estos motivos se concluye que el filete ruso está a medio camino entre las tradicionales albóndigas y la hamburguesa. Pero también cabe la posibilidad de que alguien intentase hacer una versión del steak tartar, pero con los ingredientes cocinados. Sea cual sea el verdadero origen del plato, es muy popular en España por lo fácil que es prepararlo y disfrutarlo. [/nextpage] [nextpage]

Utilizamos calabacín para hacer filetes rusos

Utilizamos Calabacín Para Hacer Filetes Rusos

Estos filetes rusos están hechos con calabacín, una verdura que cuenta con muchos beneficios para nuestra salud. Contiene bastante agua y fibra, llena el estómago y no falta en las dietas de adelgazamiento, siempre y cuando no se consuma frito. Las propiedades del calabacín son amplias. Por ejemplo, uno de 250 g aporta solo unas 48 calorías, pero acompañadas de abundante fibra y cantidades notables de nutrientes esenciales como el ácido fólico, potasio, hierro, manganeso, vitamina A y vitamina C. [/nextpage] [nextpage]

Vitaminas que aporta el calabacín

Vitaminas Que Aporta El Calabacín

El calabacín cuenta con un gran aporte de agua, pero con alto nivel de vitaminas y minerales. Al mismo tiempo, dispone de fibra, lo que da saciedad y reduce el apetito. Puede consumirse crudo o ligeramente cocido al vapor, destacando su contenido de vitamina C. Cuenta además con vitamina A, E y B, y aporta energía gracias a su contenido de vitaminas del grupo B6. Importante es la cantidad de ácido fólico, vitamina decisiva para la salud del sistema nervioso y el sistema inmunitario.     

Minerales y fibras que aporta el calabacín

Minerales Y Fibras Que Aporta El Calabacín

El calabacín proporciona tres minerales esenciales para el buen estado de los huesos: calcio, fósforo y magnesio. También dispone de baja cantidad de minerales como: zinc, sodio, manganeso, selenio y cobre. Otro mineral presente en dosis significativas es el hierro. Además, en comparación con otras hortalizas, aporta una proporción menor de fibra, pero es muy rica en mucílagos, unos compuestos que protegen la mucosa del sistema digestivo y favorecen la flora intestinal beneficiosa. [/nextpage] [nextpage]

Otros beneficios del calabacín

Otros Beneficios Del Calabacín

La composición del calabacín hace de él un ingrediente ideal en dietas para personas con sobrepeso, hipertensión, problemas digestivos, estreñimiento o retención de líquidos. Es una verdura muy fácil de dar a los pequeños, pues su sabor y textura hace posible que los pequeños puedan degustar aprovechando todas sus propiedades. Es, además, una gran fuente de antioxidantes. Se recomienda comerlo con piel, pues es ahí donde se encuentran la mayoría de nutrientes. [/nextpage] [nextpage]

Ingredientes para realizar los filetes rusos de calabacín

Ingredientes Para Realizar Los Filetes Rusos De Calabacín

La elaboración de los filetes rusos es súper fácil y el resultado es espectacular. Quedan muy suaves por dentro. Puedes acompañar esta receta con alguna ensalada de lechugas y tomates cortados al gusto. Aliñamos y servimos acompañando a los filetes. También se puede completar el menú con unas patatas fritas, ya que será un plato irresistible para los niños. Los ingredientes que necesitas para realizar este plato son:

  • 200 gramos de calabacines
  • 1 yema de huevo
  • 10 gramos de piñones
  • 40 gramos de queso parmesano
  • Pan rallado
  • Sal y pimienta [/nextpage] [nextpage]

Elaboración de los filetes rusos

Elaboración De Los Filetes Rusos

Lo primero que debemos hacer es rallar el calabacín entero con piel sobre la sartén. A fuego medio, añadimos los piñones, la sal, la pimienta, el queso parmesano y el pan rallado. Una vez que esté en el punto, retiramos la sartén del fuego y añadimos la yema. Removemos y enfriamos por completo. Cuando la mezcla esté fría, con ayuda del pan rallado, formamos pequeños filetes rusos, que serían como unas mini hamburguesitas. Los doramos y los servimos calientes. [/nextpage]