El secreto para hacer las mejores patatas a la brasa

Hoy día nos parece impensable vivir sin patatas, una hortaliza que ha ido cobrando un gran protagonismo en nuestra dieta. Sin embargo, en Europa, durante muchos siglos salieron adelante sin este rico tubérculo originario de América. Desde que cruzó el Atlántico, conquistó nuestros paladares y los cultivos se extendieron rápidamente, para convertirse en un alimento esencial en el Viejo Continente. Motivos no le faltan. Además de ser nutritiva y muy saciante, tiene una textura suave y es tan versátil que se puede preparar de incontables maneras. Aunque se puede incluir en todo tipo de receta, las patatas no necesitan mucho para disfrutarse: simplemente asadas, con un poco de sal, aceite de oliva y alguna hierba aromática, son una delicia. Ahora en verano suelen estar presentes en cualquier barbacoa, así que vamos a explicarte el truco para prepararlas a la brasa y que tengan la mejor textura. Además, vamos a hacer una salsa especial para darle un toque aún más especial. A continuación te dejamos el paso a paso. [nextpage]

INGREDIENTES PARA PATATAS A LA BRASA

Patatas

Vamos a necesitar lo siguiente:

  • 4 patatas grandes, 8 medianas o 12 pequeñas, según preferencias
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
  • Sal
  • Romero o tomillo

Además, necesitaremos papel albal o de aluminio para envolverlas. [/nextpage] [nextpage]

INGREDIENTES PARA LA SALSA

Sour

Para salsa o dio de las patatas necesitamos estos ingredientes:

  • 200 g Crème Fraîche (crema fresca o nata fresca)
  • 400 g queso Quark desnatado
  • 1 cebolla pequeńa picada muy fina
  • 4 cucharadas de cebollino
  • 2 dientes de ajo prensados
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 cucharada de sal
  • 1 chorro de zumo de limón

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ELABORACIÓN DE LA SALSA

Patatas

Empezamos preparando la salsa, así estará lista cuando las patatas estén recién hechas y calentitas. Se trata de una salsa sour cream, aunque cualquier tipo de salsa le queda bien a unas patatas asadas (mojo picón, romesco, alioli, mayonesa…). Empezamos picando finamente la cebolla, cortamos el cebollino en aritos y prestamos el ajo. Lo ponemos todo en un bol y añadimos el resto de ingredientes. Mezclamos todo muy bien, con un tenedor o con unas varillas hasta que quede todo perfectamente integrado. Lo ideal es guardar el bol en la nevera durante unas horas, tanto mejor si preparamos la salsa el día anterior, así se integrarán mejor los sabores y estará mucho más rica. [/nextpage] [nextpage]

PREPARACIÓN DE LAS PATATAS

Patatas

Lavamos las patatas una por una con cuidado y si puede ser frotando con un cepillo suave para retirar cualquier resto de tierra y suciedad. Hay que tener en cuenta que vamos a comer las patatas con su piel, por lo que la limpieza es un paso importante. Después, vamos a cocer las patatas. Aunque las vamos a pasar a la barbacoa, para que no tarden demasiado tiempo en hacerse, les vamos a dar antes un toque de cocción, así estarán listas antes y estarán igual de ricas. Para ello las ponemos enteras en una cacerola con agua hirviendo durante unos 15-20 minutos. [/nextpage] [nextpage]

ENVOLVER LAS PATATAS

Patatas

Transcurrido ese tiempo sacamos las patatas del agua y las secamos con cuidado de no quemarnos. Después, pinchamos cada patata con un tenedor en varios puntos y las pintamos con aceite de oliva con ayuda de un pincel. Opcionalmente, podemos añadir un podo de romero o tomillo. Seguidamente, las envolvemos en cuadrados de papel de aluminio. Dependiendo del tamaño las podemos envolver individualmente o de dos en dos. La sal la añadiremos una vez cocidas porque no se recomienda mezclar papel de aluminio con alimentos salados a altas temperaturas. [/nextpage] [nextpage]

COCINAR A LA BRASA

Barbacoa

Ya solo queda asar las patatas en la barbacoa. La temperatura ideal es de 180-200 grados. Colocamos las patatas envueltas en papel de aluminio sobre la rejilla y de la barbacoa y cerramos la tapa, si la tiene. Si las patatas están previamente cocidas, bastará con 10 minutos para que estén listas. En el caso de estar crudas tienen que asarse entre 40 y 50 minutos, aunque dependerá mucho del tamaño de las patatas. Lo mejor es pincharlas antes de retirarlas de la barbacoa para asegurarnos de que están hechas. [/nextpage] [nextpage]

ÚLTIMO PASO PARA UNAS PATATAS A LA BRASA PERFECTAS

Patatas

Una vez listas nuestras patatas a la brasa, las retiramos del fuego y abrimos los paquetes de papel de aluminio, con mucho cuidado de no quemarnos las manos. Después hacemos un corte en la mitad de cada patata, pero o sin llegar a separarla en dos, y aderezamos con un poco de sal y pimienta. A continuación agregamos la salsa casera, tan generosamente como nos apetezca. Ya tenemos lista nuestra guarnición para acompañar nuestro plato de carne o pescado a la brasa. [/nextpage]