Paella de Valencia: los mejores lugares donde comerla

Si en estas vacaciones de verano vas a pasar por la provincia de Valencia, no puedes dejar de degustar uno de los platos por los cuáles España es ampliamente conocida en el mundo entero, la paella, que justamente es el plato rey de la gastronomía valenciana, así que en este artículos te vamos a indicar en qué sitio de la geografía valenciana se come la mejor.

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¿A dónde tengo que ir para comerme una apella espectacular?

¿A Dónde Tengo Que Ir Para Comerme Una Apella Espectacular?

Aunque no lo creas, existe una organización que se llama Wikipaella, cuyo único cometido es promover y exaltar a la paella, brindado a los que la utilizan todos sus conocimientos sobre la misma y dando reconocimiento a aquellos que elaboran una auténtica paella, y como ya tenemos una organización que se encarga de ello, no sería inteligente dejar de lado sus recomendaciones, ¿no es cierto?

Wikipaella ha seleccionado 180 restaurantes ubicados en la provincia valenciana como los que elaboran las mejores paellas clásicas en la Comunitat Valenciana. Estos restaurantes han sido recopilados en la edición séptima de la ‘Guía Wikipaella’ de 2022, que fue presentada en València, en medio de una gala a la que asistieron un incontable número de los más reconocidos cocineros de los más importantes restaurantes que sirven paella en el mundo.

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¿Cómo se confeccionó esta lista?

¿Cómo Se Confeccionó Esta Lista?

Comienza con la enumeración de los treinta y un restaurantes que lograron ganar el premio ‘Cullera de Fusta’, que es un premio otorgado a restaurantes que elaboran la paella típica valenciana usando leña para ello, lo que les concede a sus elaboraciones un calor extra.

La ‘Guía Paella’ 2022 muestra los 349 restaurantes de paella elegidos y donde están ubicados en el mundo, pero también contiene la historia de la paella, explicando qué es la paella, la manera en que debe cocinarse y como debe ser comida. Los promotores de esta idea fuero José Maza, el periodista Paco Alonso y el cocinero Guillermo Navarro, con la finalidad de que se valore a la paella como patrimonio del colectivo valenciano, pero partiendo del rigor, de la participación y de la independencia.

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¿De los seleccionados, cuantos restaurantes de encuentran en Valencia?

¿De Los Seleccionados, Cuantos Restaurantes De Encuentran En Valencia?

Por lo que hemos podido ver, más del cincuenta por ciento de los restaurantes españoles seccionados se encuentran ubicados en la Comunitat valenciana. De este modo, podemos decir que ochenta y dos de los restaurantes que han sido premiados se encuentran en Alicante, veinte de los cuales alcanzaron el premio ‘Cullera de Fusta’; pero en toda la provincia hay ciento ochenta restaurantes reconocidos por elaborar una paella tradicional excepcional.

Son en total ciento ochenta en toda la Comunitat, cuarenta restaurantes se encuentran ubicados en Castellón y en siete de ellos la elaboran sobre leña. Los treinta y un galardonados con el premio ‘Cullera de Fusta’ son y se encuentran en:

  • Restaurante Torres Torres – Torres Torres
  • Restaurante Puig Mola – Barx
  • Restaurante Nou Racó – El Palmar
  • Restaurante Llisa Negra – València
  • Restaurante Llevant – Alboraya
  • Restaurante Levante – Benissanó
  • Restaurante Las Bairetas – Chiva
  • Restaurante La Teja Azul – Villena
  • Restaurante La Matandeta – Alfafar
  • Restaurante La Garrofera – Serra
  • Restaurante L’Establiment – El Palmar
  • Restaurante L’Alqueria de L’Horta – Alboraya
  • Restaurante L’Alter – Picassent
  • Restaurante Hostal Rioja – Benissanó
  • Restaurante Granja Santa Creu – San Antonio de Benagéber
  • Restaurante Finca Maravisa – La Pobla de Vallbona
  • Restaurante Els Pins – Estivella
  • Restaurante El Redolí – El Pamar
  • Restaurante El Romeral – Torrent
  • Restaurante El Racó de la Paella – València
  • Restaurante El Pi – Nàquera     
  • Restaurante El Graner – El Palmar
  • Restaurante El Famós – València
  • Restaurante El Descanso – Serra
  • Restaurante El Chaparral – Serra
  • Restaurante Descubre L’Horta – València
  • Restaurante Casa Quiquet – Beniparrell
  • Restaurante Casa Clemencia – València
  • Restaurante Casa Carmela – València
  • Restaurante Ca Ladio – Llombai
  • Restaurante Barraca Toni Montoliñu – Meliana

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La paella se ha internacionalizado

La Paella Se Ha Internacionalizado

Saliendo del ámbito valenciano, también existe una ‘Guía Dónde Comer Auténtica Paella’, en la que se muestra la información sobre los restaurantes que se encuentran en el resto de España y en el mundo entero, en donde se sirve este rico plato. Es tan internacional que hasta David Beckham vence a Arguiñano y Chicote con su receta de paella.

Como ejemplo, en dicha guía se pueden encontrar locales que se ubican en Dubai, Costa Rica o Colombia y muchos de ellos indican expresamente que la cocinan con leña, de modo que también han recibido el premio ‘Cullera de Fusta’, pudiendo mencionar a Jaleo Disney en Orlando, Florida; Jaleo en Las Vegas, Nevada; y Arros QD en Reino Unido.

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¿Wikipaella otorga otros premios?

¿Wikipaella Otorga Otros Premios?

Sí, y entre ellos se encuentra el galardón que se concede a las personas o entidades que se han destacado por mantener un compromiso con la paella tradicional o cuyos aportes han logrado mejorar la calidad de este tan conocido platillo.

En la Gala de la séptima edición, han recibido este galardón Las Hogueras de San Juan como el mejor organismo para difundir el conocimiento de la paella, gracias al evento llevado a cabo en el Parque Lo Morant, en el cual pudieron reunir a miles de personas en torno a la celebración y el culto a la paella alicantina.

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¿Quién fue galardonado como mejor cocinero?

¿Quién Fue Galardonado Como Mejor Cocinero?

De acuerdo con los organizadores del evento, el premio al mejor cocinero de paella del año correspondió a Jesús Melero, quien labora en el restaurante Sueca Ri-Ra. Fue seleccionado por el jurado para este premio por su labor y por su entrega al ser el coordinador del concurso de paellas de Sueca por treinta y seis años.

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¿Cuáles fueron los otros galardones entregados?

¿Cuáles Fueron Los Otros Galardones Entregados?

En el renglón de mejor producto, el premio de 2022 se lo llevó ‘Paella Fácil’ de Vicente Prior, porque con este producto se puede controlar de forma precisa el momento en el que se debe echar el arroz. El último galardón fue para Féliz Vallugera y Cook_Obsesion por la innovación, al haber creado un proceso para elaborar el arroz.

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¿Quiénes seleccionan a los ganadores?

¿Quiénes Seleccionan A Los Ganadores?

Se trata de un concurso que se hace por medio de las redes sociales, y las votaciones se hacen en línea, de modo que en el proceso de selección han podido participar múltiples cocineros muy reconocidos, y aunque se trate de una organización privada, los esfuerzos de la misma son tomados muy en serio por el Ayuntamiento de València, quien les ha dado todo su apoyo a esta iniciativa.   

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