Salmonelosis: alimentos con los que contraes esta enfermedad

Hay muchas cosas que debes saber con respecto a la manera adecuada en que deben ser manipulados los alimentos que vas a prepararle a tu familia para consumir, porque, entre las dolencias que puedes evitar se encuentra la salmonelosis que es una infección bacteriana bastante seria que puede comprometer no solo el sistema digestivo, sino también el inmunológico.

También es cierto que existen algunas personas que son más propensas que otras a contraer esta enfermedad, por ello, necesitas saber cuál es su origen, con qué alimentos se puede contraer y lo que debes hacer para evitar contraerla.

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¿Qué es la salmonelosis?

¿Qué Es La Salmonelosis?

La salmonelosis es una infección bacteriana que se produce por la presencia en el organismo humano de una bacteria que recibe el nombre de salmonella, y que puede estar presente en muchos alimentos como las carnes de cerdo, de res o de pollo, en los huevos, en vegetales, en frutas y hasta es posible que en alimentos que hayan sido procesados.

Pero la salmonella no es la única bacteria dañina que puede estar presente en esos alimentos, y lo más serio es que no es posible distinguir a primera vista o a primer olor, la presencia de este tipo de bacterias en los mismos, porque es normal que la apariencia de los alimentos, así como su sabor y su olor sean normales, y sin embargo, estén contaminados.

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¿Cuál es el promedio de personas que se enferman por salmonelosis?

¿Cuál Es El Promedio De Personas Que Se Enferman Por Salmonelosis?

De acuerdo con los datos aportados por investigaciones recientes, por cada caso detectado en laboratorio de salmonelosis, han ocurrido treinta casos que no han podido ser detectados.

La causa de ello es que la mayoría de los individuos que sufren de este tipo de infecciones que se transmiten por los alimentos no se toman la molestia de ir al médico o de enviar una muestra de heces al laboratorio clínico, de modo que nunca sabrán cuál fue la bacteria que le causó la dolencia estomacal. Sólo en los Estados Unidos, más de un millón de personas sufren de salmonelosis anualmente.

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¿Cómo se contrae una salmonelosis?

¿Cómo Se Contrae Una Salmonelosis?

Se puede contraer una salmonelosis cuando se consumen alimentos que estén infectados con la bacteria de la salmonella, existiendo una gran variedad de ellos, entre los cuales podemos mencionar las comidas congeladas de pollo relleno, los llamados nuggets de pollo, que son trozos de pollo empanizados que tanto le gustan a los niños, las albóndiga so pasteles de carne congeladas, la mantequilla de nueces, los brotes germinados, las frutas, los huevos y las carnes de cerdo, res, pavo y pollo.

De hecho, los últimos brotes que han sido detectados, fueron por el consumo de atún crudo, carne molida de res, carne molida de pavo, carne de pollos, cebollas, hongos, fruta troceada, lechosa, duraznos, tahini y queso brie de nueces de la india

Aunque los alimentos no constituyen la única forma en que podemos contagiarnos con la salmonella, porque también es posible enfermarse al tomar agua que esté contaminada con esta bacteria, además también podemos infectarnos en el medio ambiente, si andamos descalzos en alguna zona en la que la bacteria se encuentre presente, o nos puede infectar otra persona o un animal o mascota.

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¿Los animales pueden transmitir la salmonella?

¿Los Animales Pueden Transmitir La Salmonella?

Sí. Aquellos animales con los que se pueda entrar en contacto, bien sea porque viven con nosotros, como es el caso de las mascotas, o aquellos con los que los niños pueden tener contacto en un zoológico que sea interactivo, así como en una feria, una granja, o en las escuelas o guarderías en las que tengan mascotas, podrían encontrarse estas bacterias que son muy dañinas.

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¿Quiénes son más propensos a contraer la salmonelosis?

¿Quiénes Son Más Propensos A Contraer La Salmonelosis?

Las personas que son más propensas a sufrir de una grave infección por salmonelosis, son los niños que no hayan cumplido con cinco años de edad, los adultos mayores de sesenta y cinco años, y aquellos que tienen un sistema inmunitario debilitado por causa de determinadas dolencias, como cáncer, enfermedades del hígado o de los riñones, y la diabetes.

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¿Cuáles son los síntomas de la salmonelosis?

¿Cuáles Son Los Síntomas De La Salmonelosis?

Los síntomas pueden presentarse entre las seis horas y hasta los seis días que siguen a haber sido infectado y se manifiestan con diarrea, que puede ser con sangre o no, además de cólicos estomacales y fiebre. La recuperación de los enfermos, con los cuidados adecuados, duele darse entre los cuatro y los siete días, sin necesidad de tomar antibióticos. No obstante, hay casos en los que la persona podría necesitar ser hospitalizada de emergencia y tener que tomar antibióticos.

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¿Cuándo tenemos que preocuparnos?

¿Cuándo Tenemos Que Preocuparnos?

Hay que ponerse en contacto con el médico cuando se presenten los siguientes síntomas:

  • Diarrea y fiebre
  • Sufrir de diarrea por tres días seguidos o más
  • Las heces tienen sangre
  • Vomitar con tanta frecuencia que no podemos mantener líquidos en el estómago
  • Exhibir síntomas de deshidratación, como orinar poco, tener la garganta  la boca seca
  • Marearse cuando nos ponemos de pie

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¿Cómo podemos prevenir la salmonelosis?

¿Cómo Podemos Prevenir La Salmonelosis?

Son cuatro las actividades que puedes realizar para impedir que tú mismo o tú familia se infecten con una salmonelosis, así como de cualquier otra intoxicación por alimentos, así que debes seguirlos de manera atenta, para preservar la buena salud en tu hogar:

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Limpieza

Limpieza
Chicken And Duck Sellers In Ha Vi Fowls Market.

Asegúrate de lavarte bien las manos, durante veinte minutos, antes de ponerte a manipular alimentos y después de que lo hayas hecho. Lava muy bien los utensilios, los cuchillos, las tablas para picar, los platos, bandejas y mesones usando agua jabonosa y de ser posible, caliente, en particular si vas a manipular mariscos crudos o poco cocinados, pescados, carnes y huevos.

No te recomendamos que laves las carnes, los pescados, los mariscos o los huevos antes de cocinarlos, para que no se propague la bacteria a otros alimentos y asegúrate de cocinarlos muy bien, para matar las posibles bacterias.

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Separa

Separa

Cuando vayas a comprar, mantén un hábito de separación dentro del carrito, para que otros alimentos que vayas a meter en él no se infecten. Coloca el pollo, las carnes, los pescados, los mariscos y los huevos en lugares separados dentro del carrito y muy bien envueltos.

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Cocina

Cocina

Asegúrate de que la preparación de la comida se cocine a la temperatura adecuada para su debida cocción. Para ello puedes consultar el internet cualquier tabla de las existentes, que te muestran las temperaturas adecuadas de cocinado de cada alimento.

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Refrigera

Refrigera

Hay que mantener los alimentos refrigerados, de manera adecuada en los refrigeradores o en los congeladores, si lo tiene, y si compraste alimentos congelados, no pueden permanecer fuera del frío más de dos horas seguidas, porque es muy importante mantener la cadena de enfriamiento.

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