El secreto de las patatas fritas perfectas de Jordi Cruz

Es muy posible que las patatas fritas le gusten mínimamente al 99% de la población mundial, y no es para menos, están buenísimas y pueden ser cocinadas de varias maneras. Además, gracias a su magnífico sabor, se han convertido en un alimento sumamente adictivo. Esto se puede deber a que son crujientes, saladas, y por el aporte de grasas que nos brinda. De igual modo, Jordi Cruz, logró hacer de esta receta algo totalmente distinto.

Por este motivo, te contaremos cuál es su secreto mejor guardado y que otros consejos existen para hacer las mejores patatas fritas desde la comodidad de su hogar. [nextpage]

El secreto de las patatas fritas

El Secreto De Las Patatas Fritas

Aunque hacer patatas fritas no posee una gran dificultad, siempre se puede mejor la manera de hacerlas en casa. Algunos grandes cocineros como Martín Berasategui, Jordi Cruz, Dani García y Alberto Chicote, han compartido sus secretos para crear las mejores recetas. En su caso, Martín Berasategui, quien es uno de los que más estrellas Michelin tiene el en mundo, hace las patatas fritas poniéndolas previamente a remojo, para luego cortarlas en bastancitos perfectos que luego sujeta en 12 en 12 para recrear racimos. [/nextpage] [nextpage]

La receta de Berasategui

La Receta De Berasategui

Para hacer la receta de Martín Berasategui se necesitará: patatas, aceite de oliva y sal. Lo primero que se hará es pelar las patatas e introducirlas en un bol con agua. Después, se procederá a cortarlas cuadradas y luego formar láminas en bastones de tamaño regular, para posteriormente volver a ponerlos en agua. Luego de un tiempo, será necesario secar las patatas con papel de cocina. Haz pequeños paquetitos de 12 bastones y átalos con hilo de cocina cerca de los extremos (intentando que queden perfectamente cuadrados). [/nextpage] [nextpage]

Las patatas fritas de Berasategui

Las Patatas Fritas De Berasategui

El próximo paso es poner una abundante cantidad de aceite de oliva a calentar. Para comprobar que este líquido alcanzó la temperatura necesaria, se le podrá echar un trocito de miga de pan y esperar a que chisporrotee. Cuando el aceite haya alcanzado la temperatura, se extraerá la miga y se subirá el fuego. Por último, solo quedará freír los paquetitos de patatas durante unos minutos, para luego sacarlas del aceite y añadir la sal. A continuación les contaremos que otros trucos existen. [/nextpage] [nextpage]

La receta de Jordi Cruz

La Receta De Jordi Cruz

El cocinero y jurado más reconocido de MasterChef, Jordi Cruz, recomendó usar, para freír, una patata vieja gallega. Al igual que el anterior chef mencionado, Cruz también las pone en remojo con agua para que queden más crujientes, pero afirma que es mejor emplear un aceite de oliva normal, no virgen extra. Para su receta será necesario contar con: patatas, aceite de oliva 4 dientes de ajo y sal. Lo primero es pelear las patatas y cortarlas en bastones rectangulares de medio centímetro de groso. [/nextpage] [nextpage]

Patatas fritas a lo Jordi Cruz

Patatas Fritas A Lo Jordi Cruz

Luego de haber realizado el paso anterior, se dejarán las patatas en remojo durante varios minutos. Pasado este tiempo, el cocinero escurrirá el agua y le quitará la humedad con un paño limpio. Para freír las patatas se necesitará un sartén con fondo y abundante aceite a una temperatura leve (unos 160º), durante aproximadamente 13-15 minutos. En este momento, es necesario pelar los ajos y aplastarlos con la hoja del cuchillo y añadirlos. Para que las patatas fritas no se pegue, sube la temperatura cuando las veas flotar para que terminen de dorarse. [/nextpage] [nextpage]

Dani García y su método

Dani García Y Su Método

Otro gran chef es Dani García. A diferencia de los anteriores, este recomienda cuadrar las patatas o utilizar un cortador específico para que queden todas del mismo tamaño y se frían todas por igual. También asegura que es realmente importante dejar las patatas al remojo y lavarlas bajo el grifo para que suelten todo el almidón. Además, le agrega un toque de dificultad al proceso. Según él, es necesario tener paciencia y no sacarlas antes de tiempo y aguantar lo máximo posible para que se doren sin que se quemen. [/nextpage] [nextpage]

Un paso más que necesario

Un Paso Más Que Necesario

Al igual que el resto de los chefs, para las patatas fritas de Dani García solo se necesitará aceite de oliva, sal y patatas. A esta altura es casi innecesario decirlo, pero se pelarán las patatas y se las cortará en bastones regulares utilizando un cortador de patatas o con el cuchillo. El chef también recomienda dejar las patatas al remojo y lavarlas bajo el grifo para que suelten todo el almidón. Luego se las secará y se le añadirá sal al gusto. [/nextpage] [nextpage]

Patatas fritas de Dani García

Patatas Fritas De Dani García

Por último, el encargado de llevar adelante esta receta calentará el aceite, pero no demasiado, y le agregará las patatas. Luego de 4 minutos de cocción, mueve un poco las patatas para que no se peguen en el fondo. 4 minutos más tarde, cuando ya estén completamente cocidas, sube la potencia del fuego para que se doren durante 4 o 5 minutos. Cuando estas ya estén doradas, se las sacará de la sartén y se escurrirá el exceso de aceite sobre papel de cocina. [/nextpage]