Martin Berasategui confiesa cuál es el error más común al hacer una tortilla de patatas

La tortilla de patatas es uno de los platos estrella de la gastronomía en España. El reconocido chef, Martin Berasategui, ha confesado que es una de las recetas que más ama. Su preparación tiene que llevar aceite de oliva virgen extra, patata Monalisa, huevos, sal, cebolleta y un diente de ajo, por lo que podemos confirmar que Berasategui es de los que busca el toque dulce de la cebolla en su receta. Además, revela uno de los errores que más se comete a la hora de realizar este delicioso plato. [nextpage]

Tortilla de patatas, el plato preferido por los españoles

Rtilla De Patatas, El Plato Preferido Por Los Españoles

La tortilla de patata, es uno de los platos más básicos de nuestra gastronomía. Pero ser básico no significa que su preparación sea sencilla. También es uno de los platos más conocidos y emblemáticos de la cocina española, siendo un producto muy popular que se puede encontrar en casi cualquier bar o restaurante del país. Además del huevo y las patatas, a menudo lleva también cebolla, dependiendo de la zona o del gusto de los consumidores o del cocinero. Esto ha generado muchos debates entre cocineros. Martin Berasategui prefiere con cebolla, en lo posible que este pocheada. [/nextpage] [nextpage]

Martín Berasategui, entre los mejores del mundo

Truco De Martin Berasategui: Eliminar El Almidón

Martín Berasategui es uno de los chefs españoles más reconocido internacionalmente por su cocina. Nació en San Sebastián en el año 1960, y se crio entre las mesas y recetas que sus padres y su tía que ofrecían en una popular casa de comidas del centro de la ciudad, el Bodegón Alejandro. En 1979 se trasladó a Francia para estudiar pastelería en la escuela de Yssingeaux. Fue en ese país donde se formó de la mano de prestigiosos referentes de la gastronomía francesa. A su vuelta al País Vasco quedó a cargo del restaurante familiar, donde consiguió su primera estrella Michelin en 1986. [/nextpage] [nextpage]

Los restaurantes de Martin Berasategui con estrella Michelín

El Secreto De Martin Berasategui Para Unas Patatas Fritas Perfectas

En la actualidad, suma 12 Estrellas Michelin: 3 en el Restaurante Martín Berasategui de Lasarte-Oria; 3 en el Restaurante Lasarte de Barcelona; 2 en el Restaurante M.B. de Tenerife, 1 en el Restaurante Oria de Barcelona, 1 en el Restaurante Eme Be Garrote de San Sebastián, 1 en el Restaurante Ola Martín Berasategui de Bilbao y 1 en el Restaurante Fifty Seconds Martín Berasategui de Lisboa.

Por otra parte, encabeza la clasificación en la Guía Repsol, con 12 Soles. Su trayectoria está salpicada de premios y reconocimientos de gran envergadura, como el Tambor de Oro de San Sebastián en 2005, el Doctor Honoris Causa otorgado por la Universidad François Rabelais de Tours en 2013, y en 2019 la Medalla de Oro al Mérito en Bellas Artes por el Ministerio de Cultura y Deporte de España, entre muchos otros. Recientemente, Martín ha sido galardonado con el premio Chef Mentor de la Guía Michelin España & Portugal 2022. [/nextpage] [nextpage]

Tortilla de patatas con sencillos ingredientes

Tortilla De Patatas Con Sencillos Ingredientes

La versatilidad de la tortilla de patatas, la hace protagonista en las más diversas mesas de España. Por sus sencillos ingredientes es servida como tapa en todos los restaurantes de la región; y a su vez, es posible también encontrarle como la protagonista de un nutritivo desayuno, una completa comida, una cena o servida en cualquier reunión. Cuando se le pregunta a Martin Berasategui por su plato favorito, dice: “Me encanta también la tortilla de patata porque siempre se hace con los mismos ingredientes, pero en cada casa es diferente, es mágico«. [/nextpage] [nextpage]

Así cocina Martín Berasategui la tortilla de patatas

Así Cocina Martín Berasategui La Tortilla De Patatas

Para Martín Berasategui, la tortilla perfecta no es ni muy fina ni muy gruesa, con el huevo muy líquido y la patata muy bien frita. El cocinero donostiarra apuesta, sin duda, por añadir cebolla a este plato tan socorrido como suculento, que no falta en ninguna casa. Su truco, pocharla junto a un diente de ajo que habrá que retirar antes del final. Y, por supuesto, ingredientes de calidad. Para la tortilla de patatas se necesita 150 g de cebolleta fresca, 1 kg de patata (Monalisa), 500 ml de aceite de oliva virgen extra, 1 diente de ajo, 6 cucharadas de aceite de pochado, 8 huevos, Sal y muy importante, una sartén antiadherente de 28 cm. [/nextpage] [nextpage]

Martin Berasategui cuenta el error de hacer tortilla de patatas

Artin Berasategui Cuenta El Error De Hacer Tortilla De Patatas

Uno de los errores que se comete tiene que ver con el fuego. Berasategui sugiere que el primer calentón de la patata se tiene que hacer a fuego fuerte para que haga «la camisa crujiente». Después, Berasategui le baja el fuego para que se haga por dentro. «Luego es importante escurrir bien el aceite en el que has pochado la cebolla, el ajo, el pimiento verde y la patata, para mezclarlo con los huevos y echarle una parte pequeña de ese aceite para que quede súper jugosa». Por último, vuelve a poner fuego fuerte para hacer la tortilla por fuera y bajarlo de nuevo, hasta que la tortilla esté completamente hecha. [/nextpage] [nextpage]

Cómo preparar una tortilla de patatas como la de Martín Berasategui

Cómo Preparar Una Tortilla De Patatas Como La De Martín Berasategui

Para preparar esta receta de Martín Berasategui lo primero que tienes que hacer es pochar la cebolla picada, el pimiento, ajo y las patatas en una sartén. Las patatas siempre se deben comenzar a cocinar a fuego alto para que con el choque de calor se sellen y luego se guisen a fuego bajo. De esta manera se evita que queden muy flojas o se hagan puré. Al transcurrir los 15 minutos de cocción suave, obtendrás unas patatas bien cocidas, pero firmes y de hermoso color. Después saca las verduras, pero guarda el aceite para cuajar la tortilla. A continuación bate los huevos con un poco de sal. [/nextpage] [nextpage]

Últimos pasos de la receta

Pasos De La Receta

Para una tortilla perfecta, Martín Berasategui añade 8 huevos a la proporción de ingredientes. Los huevos deben ser grandes y frescos. Vierte uno por uno en un bol y mézclalos ligeramente. Este es otro punto importante que debes tener en cuenta, los huevos nunca deben batirse hasta esponjar. En el bol en que mezclaste los huevos, añade las patatas aún tibias e intégralas muy bien. Vierte un chorrito de aceite de oliva en la sartén y vierte la mezcla cuando esté caliente. Cuenta 30 segundos para darle la vuelta, y a continuación cuenta otros 30 segundos antes de sacarla y listo. Ya estaría lista esta degustar la tortilla. [/nextpage]