Este es el sustituto perfecto al aceite de girasol

Debido a la guerra entre Rusia y Ucrania se ha elevado el coste de las materias primas y el combustible a niveles históricos. Uno de los afectados en el precio es el aceite de girasol y su efecto más visible se aprecia en las estanterías de los supermercados. Cuesta encontrar este producto y su desabastecimiento está derivando también en un aumento del valor en el mercado del aceite de oliva. Además, algunos supermercados están limitando su venta ante el acopio que estaban haciendo algunos consumidores sobre este producto. Así que, te contamos cuál es el sustituto perfecto para el aceite de girasol. [nextpage]

Desabastecimiento de alimentos por la guerra en Ucrania

Desabastecimiento De Alimentos Por La Guerra En Ucrania

En algunos supermercados estuvo faltando leche larga vida, aceite de girasol y de oliva, arroz y papel higiénico. España importa de Ucrania el 22 por ciento del maíz y el 68 por ciento del girasol que consumimos. Este contexto ha provocado miedo entre los clientes. Primero, ante el aumento de precios, y segundo, que se produzca desabastecimiento. Esto generó que se realicen algunas compras anómalas y las estanterías con estos productos se vacíen rápidamente, en algunos casos. Luego se lanzan mensajes alarmistas en las redes sociales, lo que provoca que todos se vuelquen a los supermercados. [/nextpage] [nextpage]

Las dificultades de conseguir aceite de girasol, maíz y trigo

Las Dificultades De Conseguir Aceite De Girasol, Maíz Y Trigo

El conflicto afecta a diversas materias primas, en este caso el aceite de girasol que procede de Ucrania. Los puertos comerciales están cerrados desde el 24 de febrero y existe mucha incertidumbre en torno al mantenimiento de los cultivos. Esto también tiene consecuencias sobre el sector primario que emplea esta materia para la producción de otros productos. Es el caso del aceite de girasol, el maíz y el trigo son ingredientes usados para productos como harinas, pastas, sémolas, productos de aperitivo, productos de panadería, bollería y pastelería, así como para la alimentación animal, entre otros. Muchos ya buscan alternativas con otros aceites de origen vegetal. [/nextpage] [nextpage]

El sustituto recomendado del aceite de girasol

L Sustituto Recomendado Del Aceite De Girasol

Un buen sustituto al aceite de girasol es el de orujo de oliva. Es una buena opción para cocinar las mismas recetas que con el de girasol, ya que es perfecto para freír y preparar cualquier tipo de alimento. De hecho, su calidad lo hace perfecto para frituras por el hecho de que no altera las propiedades de los alimentos durante el proceso de cocción. Su sabor es neutro, por lo que potencia el sabor original de los alimentos con los que se cocina. Se recomienda no superar los 180º C de temperatura para cuidar la salud al emplear este producto para elaborar tus platos. [/nextpage] [nextpage]

¿Cómo se realiza el aceite de orujo de oliva?

¿Cómo Se Realiza El Aceite De Orujo De Oliva?

El aceite de orujo de oliva se obtiene a través de un proceso sostenible de extracción del alpeorujo (agua, piel, hueso y restos de aceite que resulta de la molturación de la aceituna) y del refinado del aceite de orujo crudo que resulta de esta extracción. Este proceso finaliza cuando el aceite de orujo refinado se encabeza o mezcla con una pequeña proporción de aceite de oliva virgen extra o aceite de oliva virgen.

Así se consigue un aceite con un contenido de hasta el 85% de ácidos grasos monoinsaturados, principalmente ácido oleico. Hasta un 2% del aceite (fracción insaponificable) está formado por un conjunto de compuestos con propiedades bioactivas. El resultado es siempre un aceite con unos beneficios y cualidades que lo hacen el mejor aceite para la fritura. [/nextpage] [nextpage]

Diferencia entre el aceite de orujo de oliva y el de girasol

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El aceite de oliva de orujo posee unas propiedades y cualidades saludables para nuestro organismo, que le otorga el propio fruto del que se extrae, la aceituna. En cambio, el aceite de girasol, extraído de las pipas de los girasoles, no contiene muchas de las propiedades de la aceituna.

Pero la más grande diferencia entre el aceite de orujo de oliva y el aceite de girasol es la resistencia a las altas temperaturas. Este tipo de aceite soporta hasta los 240 grados sin quemarse. Con una temperatura de entre 170 y 180 grados, se pueden conseguir alimentos fritos con menor absorción de grasa. El aceite de girasol no soporta las altas temperaturas de cocción, lo que hace que se queme más rápido, aportando a los alimentos sustancias muy perjudiciales para nuestro organismo. [/nextpage] [nextpage]

Beneficios del aceite de orujo de oliva

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El aceite de orujo de oliva tiene una fórmula muy rica en ácido oleico que además de fortalecer el sistema inmune mejorando nuestras defensas, alivia la inflamación y es recomendado para diabéticos, ya que reduce la resistencia a la insulina. Además, su alto contenido en este ácido graso monoinsaturado lo hace muy beneficioso para la salud cardiovascular, y ayuda a reducir el colesterol LDL o malo y la tensión arterial.

En la actualidad, se encuentra en fase de estudio el impacto que podría tener el aceite de orujo de oliva en la prevención de la enfermedad de Alzheimer. En ensayos in vitro y preclínicos se ha demostrado que los compuestos menores del aceite de orujo de oliva pueden atenuar la inflamación de la microglía, que está implicada en el desarrollo de esta enfermedad neurodegenerativa. [/nextpage] [nextpage]

Valor medioambiental del Aceite de Orujo de Oliva

Valor Medioambiental Del Aceite De Orujo De Oliva

El proceso productivo del aceite de orujo de oliva complementa al del aceite de oliva, por lo que se convierte en un proceso sostenible medioambientalmente. Con esto garantiza el aprovechamiento integral de la materia prima: la aceituna. El 20% es aceite de oliva, el 80% restante es alpeorujo u orujo graso húmedo.

Este tiene una vida útil gracias al sector orujero que lo transforma en distintos productos de valor, haciendo sostenible toda la actividad olivarera. El adecuado tratamiento del orujo graso húmedo o alpeorujo permite que la mayor parte, un 60%, se evapore en forma de agua. El resto da lugar a valiosas aplicaciones alimentarias, energéticas, medioambientales y sanitarias. [/nextpage]