Estos son los peores embutidos del súper

-


En los últimos años, productos como los embutidos y las carnes procesadas, se encuentran en el punto de mira de organismos como la OMS que recomendó evitar su consumo después de incluirlos en el grupo de ‘carcinógenos’, junto al tabaco, el alcohol, el sol o la contaminación ambiental. En cuanto a las carnes rojas, entrarían el grupo 2A como “probablemente carcinógena”, por lo que su consumo debe limitarse todo lo posible. La OMS es muy tajante con respecto a los embutidos y ha indicado que se debe eliminar su consumo completamente. Según una recopilación de estudios realizada en The Lancet, en 12 de las 18 investigaciones que se llevaron a cabo en varios países, se identificó una clara correlación entre el consumo de estos productos y el desarrollo de cáncer colorrectal. También se vincula al cáncer de estómago.

5
CHORIZO, OTRO EMBUTIDO CARCINÓGENO SEGÚN LA OMS

chorizo embutidos

Las carnes procesadas son todas aquellas que se han transformado mediante procesos como ahumado, fermentación, salazón u otros métodos que mejoran la conservación y potencian en sabor. La mayoría de los embutidos contienen carne, generalmente cerdo, como el caso del chorizo, o de ternera. En la mayoría de los casos se mezcla con otros subproductos animales como vísceras, restos de carnes rojas, sangre, aves… Así que, independientemente de los aditivos, tampoco se está consumiendo carne de calidad. El chorizo, un ingrediente muy consumido en España, tiene alrededor de 350 kcal por cada 100 gramos y un elevadísimo 40% de grasa (el 12%, saturada). Además suele estar aderezado con una cantidad de sal desorbitada.