Cómo hacer mojo rojo, la salsa canaria más conocida

La receta del mojo rojo se trata de una salsa preparada a base de pimiento y guindillas, la cual sirve, para consumir con todo tipo de comidas. De igual manera conocida como mojo picón, por su gusto picante. Esta salsa de origen de las islas canarias, en españa, es muy popular en todo el lugar. Por ello, no dudes, y prepara este mojo picón canario y úsalo para marinar o acompañar carnes y verduras o, mejor aún, con papas arrugadas.

El mojo tradicional de la cocina canaria

El Mojo Tradicional De La Cocina Canaria

Ingredientes

  • 1 cabeza de ajo
  • 2 unidades de pimientas piconas o guindillas
  • 1 cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de pimentón dulce en polvo
  • ½ cucharadita de pimentón picante en polvo
  • 20 mililitros de vinagre
  • 150 mililitros de aceite
  • 1 pizca de sal

Preparación  

  • De igual forma que el popular mojo verde, preparar el mojo picón o mojo rojo canario es muy fácil. El primer paso que debemos realizar es preparar los ingredientes, para ello, limpiaremos las pimientas piconas eliminando las semillas y las venas y pelamos y machacamos un poco los ajos.
  • Luego de esto, realizamos una pasta triturando los ajos con el comino, el pimentón en polvo y la sal. Podemos utilizar un mortero o una batidora, molemos bien hasta conseguir una pasta homogénea de textura suave.
  • Para culminar la preparación del mojo rojo agregamos a la mezcla las pimientas piconas junto con el vinagre y cuando éstos se hayan integrado por completo, agrega lentamente el aceite sin dejar de triturar. Los probamos y corregimos la sazón de ser necesario.
  • Conservamos en frío y disfrutamos con unas patatas asadas o cualquier tipo de carnes o verduras a la parrilla. El mojo picón tiene que ser picante, si no consigues las pimientas piconas puedes utilizar guindillas, aunque también se puede utilizar pimentón rojo.

Ingredientes para mojo rojo canario

Ingredientes Para Mojo Rojo Canario
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 8 dientes de ajo
  • 1/4 vaso de vinagre
  • 2 cucharaditas de pimentón picante
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de sal

Preparación

  • En el vaso de la batidora agregamos vinagre blanco. Añadimos los dientes de ajo y una cucharadita de comino en grano. Añadimos la sal y el pimentón.
  • Agregamos un vaso de aceite de oliva sobre los ingredientes.
  • A continuación, trituramos con la batidora todos los ingredientes hasta que quede una masa homogénea.
  • Sirve la salsa en un bol pequeño, perfecta para como guarnición de platos como las tradicionales papas arrugadas canarias y para combinar con otras salsas como mojo verde.  

Sugerencias

  • Si el mojo no he de quedarte muy espeso, puedes añadirle unas migas de pan y triturarlo.
  • Si eres de los que no te gusta el picante, puedes utilizar pimentón dulce.
  • El mojo también puede utilizarse a parte de las tradicionales papas arrugadas, para servir con quesos curados, para macerar la carne de cerdo, pollo o conejo y a fuego freírlas o cocinarlas en el horno. También sirve para mariscos, macerar aceitunas o quesos semicurados o curados.
  • Puedes guardarlo en un bote hermético, puede durar varias semanas en la nevera.

Ingredientes para mojo picón

Ingredientes Para Mojo Picón
  • Entre media cabeza y una cabeza entera de ajos, esto va en gustos según el sabor y textura que desees
  • 2 pimientas piconas o 3-4 guindillas grandes secas
  • 1 cucharadita de postre de comino en grano o en polvo
  • 1 cucharadita de postre de pimentón dulce
  • 30 ml de vinagre de vino blanco
  • 120 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal gruesa al gusto  

Preparación

  • De manera tradicional esta receta se prepara machacando los ingredientes secos en el mortero y luego se va añadiendo los líquidos. Se suele preparar con una batidora de mano ya que la textura que se consigue es muy homogénea.
  • Pelamos los ajos y los agregamos en el vaso de la batidora junto con el resto de ingredientes: las guindillas, el comino, el pimentón dulce, el vinagre, el aceite y un poco de sal.
  • A continuación, trituramos todo hasta que consigamos una mezcla un poco espesa y bastante homogénea. Cuando lo pruebes por si deseas rectificarlo de algo: si necesita picante añade más guindillas, si le falta sal sálalo, si lo quieres más denso añade más ajos, si te gusta más líquido échale más aceite, déjalo al punto perfecto para ti de vinagre. Y listo.

Una variante

Una Variante

Ingredientes

  • 5 unidades de dientes de ajo
  • 2 unidades (Capsicum anuumm) (se pueden sustituir por 2 guindillas)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de comino
  • 250 ml de aceite de oliva sabor suave
  • 50 ml de vinagre blanco
  • Sal gorda al gusto

Preparación

  • Primero limpiamos las pimientas piconas de simientes si deseas que no estén demasiado picante. Las pimientas canarias las puedes encontrar en supermercados gourmet o por internet. En caso de que no las encuentres también puedes usar dos guindillas. Pela los ajos y corta en trocitos.
  • Lavamos, cortamos y retiramos las simientes del pimiento rojo. La elaboración tradicional del mojo picón canario es siempre en mortero, aunque un truco que logra un buen resultado es triturar ligeramente primero en picadora y terminar con el mortero. Ahorras tiempo y la salsa queda muy fina.
  • Introducimos en la picadora las pimientas piconas (o guindillas) bien limpias de semillas y los ajos. Trituramos unos segundos hasta que nos quede bastante reducido. A continuación, vertemos el contenido de la picadora en el mortero. De esta forma el mojo resulta más agradable en boca sin tanto tropezón.
  • Añadimos un poco de aceite, el pimentón, el comino y vinagre al mortero. Comenzamos a majar los ingredientes hasta lograr una pasta homogénea. Al llevar bastante aceite esta salsa se conserva bien al menos 15 días si la guardas en un recipiente hermético en el congelador.

Sugerencias

  • Esta salsa también se prepara añadiendo pimiento rojo dulce y un poco menos de pimentón, se obtiene un sabor más suave que combina muy bien con carnes blancas.  
  • Utiliza un buen aceite de oliva virgen extra y un buen vinagre.
  • El pimentón también que sea de buena calidad.
  • El mojo que te sobre lo puedes conservar en la nevera en un tarro bien cerrado durante bastante tiempo.
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